В Перми появилось дерево-«гостиница» для 100 птиц

Жизнь 15 сентября 2018, 09:13
В Перми в долине реки Уинки появился арт-объект «Дом ста птиц» — искусственное дерево с множеством цветных скворечников. 

15 и 16 сентября волонтеры проекта «Подари планете жизнь» выйдут на субботник, чтобы очистить и благоустроить долину реки Уинки. Накануне здесь установили новый арт-объект «Дом ста птиц» — искусственное дерево, на ветках которого размещены сто разноцветных скворечников. Он не только украшает пространство, но и несет полезную функцию. 

— Мы решили связать нашу акцию «Подари планете жизнь» с «Садом соловьев» и установить перед входом в сад  «гостиницу для городских птиц. Конечно, надеемся на заселение весной, — рассказывают волонтеры.



Официальное открытие  арт-объекта состоится завтра, 16 сентября в 14:00, — после субботника на территории и посадки деревьев, которые начнутся в 12:00. Он установлен на входе в «Сад соловьев» рядом с домом по улице Аркадия Гайдара, 5. К участию приглашаются все желающие.

СК возбудил дело в отношении полицейских после убийства пермячки соседом
ЧП и криминал 15 сентября 2018, 08:34

СУ СКР по Пермскому краю завел дело на полицейских, которые восемь лет не принимали заявление от пермячки на ее соседа. В результате мужчина убил ее.

Следователями Индустриального района Перми возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции № 2 УМВД России по Перми. Их подозревают в халатности, ненадлежащем исполнении своих обязанностей, что повлекло смерть человека.

По данным следствия, с 2010 года по 2018 год неустановленные сотрудник отдела полиции № 2 Индустриального района не принимали никаких мер по неоднократно поступавшим заявлениям от местной жительницы — она сообщала, что ей регулярно поступают угрозы убийством от соседа по дому. На каждое ее заявление выносился отказ в возбуждении уголовного дела. В результате тот самый сосед 10 мая этого года убил женщину.

В ГУ МВД России по Пермскому краю «В курсе.ру» сообщили, что женщина действительно обращалась с заявлениями в полицию. По ним были возбуждены два уголовных дела.

— В отдел полиции № 2УМВД России по Перми с заявлениями о неправомерных действиях соседа обращалась жительница района. Все заявления были зарегистрированы в установленном порядке. По результатам проверок в отношении гражданина возбуждены два уголовных дела. В декабре 2008 года мужчина осужден мировым судом судебного участка № 7 Индустриальною района Перми по ч. 2 ст. 116, ч. 1 ст. 130 УК РФ к 140 часам обязательных работ. В июле 2010 года осужден судом Индустриального района Перми по п. а ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 213, ч.1 ст. 119 УК РФ к 200 часам обязательных работ. Также по одному обращению гражданки сотрудниками органов внутренних дел была проведена проверка, собраны материалы, которые в мае 2010 года были направлены в суд для принятия решения мировым судьей судебного участка № 7 Индустриального района Перми, — рассказали в ведомстве.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

В Перми отметят день рождения мамонта
Культура и шоубиз 14 сентября 2018, 15:17

Любимый многими жителями Перми экспонат краеведческого музея хранится здесь уже 91 год.

15 сентября музей пермских древностей приглашает всех желающих присоединиться к празднованию дня рождения пермского мамонта. Этот древний гигант не оставит равнодушным ни одного посетителя музея. Мамонт является украшением выставки и жемчужиной коллекции Пермского краеведческого музея. История возникновения этого ценного экспоната очень интересна и известна практически каждому пермяку.

Останки древнего мамонта были случайно обнаружены детьми весной 1927 года в Верещагинском районе Пермской области на берегу реки Сабанец. Такая находка — большая редкость для нашей местности. Примечательно, что дети приняли бивни мамонта за корни деревьев и пытались их разрубить. Кости до сих пор хранят на себе эти следы. Всё лето того года велись раскопки под руководством геолога Екатерины Васильевны Пермяковой. И осенью, 13 сентября, в Пермский государственный областной музей были доставлены кости мамонта весом около 20 пудов — 330 кг (мамонты были гораздо больше и массивнее современных слонов). С тех пор мамонт является визитной карточкой музея. К слову, в музей привезли не полноценный скелет. По одной из версий, мелкие кости скелета взяли себе местные жители.

Изначально, экспозиция мамонта была представлена в «разобранном» виде. Кости скелета были выставлены по отдельности: череп с бивнями был подвешен, а остальные кости установлены на подиуме. Впервые в собранном виде мамонт был представлен в центре отдела природы в 1946 году. Затем пермским отделением Союза художников были изготовлены гипсовые слепки недостающих костей скелета, установлен держатель, каркас. Первоначально скелет мамонта был собран с ошибками: были перепутаны правый и левый бивни. В таком виде мамонт простоял не один десяток лет. При переезде его разобрали и вновь отправили в запасники до 2010 года.

За всё время мамонта много раз перестраивали, демонтировали, заменяя кости идентичными, прочными материалами. Тем не менее уже более 90 лет он является одним из самых впечатляющих экспонатов и не сменным символом музея пермских древностей.

Таким образом, с течением времени найденные «части скелета мамонта» превратились в полноценную экспозицию большого мамонта, которая каждый день встречает посетителей музея. С 2010 года у знаменитого пермского мамонта появился сосед: степной мамонт, он же трогонтериевый слон, который тоже получил признание в глазах посетителей музея. Поближе познакомиться с прототипом древних животных можно в музее пермских древностей.

15 сентября в честь дня рождения пермского мамонта для посетителей музея организуют интерактивные сессии под названием «Трогонтериевый слон» в 12:00, 13:00, 15:00, 16:00. На них можно будет узнать отличия степного мамонта от шерстистого, увидеть кости трогонтериевого слона в натуральную величину, узнать об экспедициях Пермского краеведческого музея.

Справки по телефону: (342) 212-56-57.

Проект проходит при поддержке министерства культуры Пермского края.

В Перми 42-летний нелегал месяц насиловал ребенка своей сожительницы
ЧП и криминал 14 сентября 2018, 14:57

Педофил трижды в течение месяца насиловал мальчика.

Приезжий из Республики Узбекистан нелегально проживал на территории России у пермячки, имевшей ребенка от первого брака. Мальчика еще не исполнилось 14-ти лет. В период с 24 января по 24 февраля иммигрант неоднократно совершал сексуальные действия в отношении ребенка.

— Следствием было выполнено большое количество следственных и процессуальных действий, допрошены многочисленные свидетели, проведены очные ставки, выемки и осмотры предметов, пять различных судебных экспертиз, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю. — Сейчас дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

За содеянное нелегалу может грозить до 20 лет лишения свободы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика