В Перми прошел первый IT-фестиваль для школьников

Жизнь 18 апреля 2015, 14:34
Мастер-класс в самом разгаре
Сегодня, 18 апреля в краевом центре впервые состоялся IT-фестиваль для школьников города 4-8 классов. Его инициатором стала пермская школа № 10, работающая в рамках образовательного проекта уникальных образовательных учреждений. Школа, располагающая современными технопарками, высококлассными специалистами в программировании, пригласила на фестиваль учащихся из разных образовательных учреждений Перми, чтобы посоревноваться в навыках программирования, робототехники, моделирования и других технологиях. Однако тяга к IT оказалась настолько велика, что в фестивале пожелало принять участие не 18, а 30 команд.

Современные школьники, безусловно, куда лучше разбираются в IT-технологиях, чем мы, их родители. И это ярко продемонстрировал состоявшийся первый фестиваль «IT — это мое будущее». Школа № 10 Перми после капитального ремонта сумела создать все условия для развития данного направления, оборудовать уникальные технопарки. Наверное, поэтому от желающих принять участие в мероприятии не было отбоя.

EER_7708.jpg

30 команд учащихся из разных школ города, получив маршрутную карту и следуя по станциям, соревновались в направлениях «Инфо-английский», «Дополнительная реальность», «Интерактивная лаборатория», «Удивительные фотографии», «Робофутбол», «Web-истории Лего», «Математическая лаборатория». Учащиеся 4-8 классов должны были пройти все станции, где под руководством опытных педагогов и специалистов из бизнеса в течение 25 минут проходили мастер-классы.

EER_7608.jpg

Мы с фотокорреспондентом наблюдали за процессом и видели, с каким увлечением ребята брались за создание программ, как сосредоточенно они создавали роботов и с каким восхищением потом начинали ими управлять. Точно также младшие школьники создавали фигуры из лего. По итогам мастер-класса руководитель выставлял каждой команде оценку, и ребята двигались к следующему испытанию.

EER_7724.jpg

В итоге соревнований лучшие результаты показали среди старшей группы учащихся — команда «Инфинити» (школа № 44), а среди младшей — команда «Флешка» (гимназия № 2).

В принципе, фестиваль показал, какой огромный интерес IT-технологии вызывают даже у самых маленьких и каков на самом деле потенциал у данного направления образования.

Валентина Ефимова, директор МАОУ СОШ № 10 г. Перми:

EER_7738.jpg

— Уникальность фестиваля в том, что дети из других школ, микрорайонов смогли попробовать свои силы, чтобы понять, как имеющиеся знания применить в учебе, во внеучебной деятельности. Нужно понимать, что сегодня широчайший мир информационно-коммуникационных технологий позволит им быть успешными в жизни, не важно, какую профессию они выберут.

Для нас IT-технологии — это инструмент. А это не есть узконаправленное действие для профессионального выбора ребенка. Мы не утверждаем, что каждый наш выпускник станет суперпрограммистом, хотя мы амбициозно об этом думаем. Но такие знания будут необходимы, скажем, и современному врачу-хирургу, который сегодня уже не мыслится без использования новых технологий.

Для нас важно, чтобы навыки детей в IT-технологиях существовали не на уровне компьютерной игры, а становились инструментом для саморазвития и, конечно, для профессионального самоопределения.

Стоит отметить, что образовательное учреждение работает с профессиональными партнерами, среди которых ЗАО «Прогноз». И специалисты компании имеют возможность помогать расти будущему специалисту не только на уровне вуза, а уже со школьной скамьи, помогая педагогам развивать в детях способность и мотивацию к будущей профессии. Учащиеся, кстати, имеют возможность не только побеседовать с успешными специалистами компании, но и побывать там на экскурсии или же посетить какое-либо предприятие он-лайн. Также отметим, что школа № 10 ориентирована на среднюю и старшую ступень школьного образования и в новом учебном году будет проводить набор учащихся 5-7 классов со всего города.
Прокуратура проверит, почему пермяки часами ждут приезда «скорых»
30 сентября 2020, 20:57

Сотрудники ведомства выясняют, достаточные ли меры принимают в министерстве здравоохранения Пермского края, чтобы люди получали вовремя помощь. 

Прокуратура Пермского края начала проверку работы минздрава Прикамья. В ведомстве обратили внимание на публикации в СМИ о том, что жители края испытывают проблемы с вызовом скорой помощи, а сами машины «неотложки» часами простаивают в ожидании возле центров, где делают компьютерную томографию легких. 

— В связи с этим мы организовали проверку. Ее цель — выяснить, соблюдаются ли права граждан на своевременную и полною медицинскую помощь, определить достаточные ли меры принимает Министерство здравоохранения Пермского края, — говорят в прокуратуре. 

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что жители Прикамья массово жалуются в социальных сетях на то, что не могут дозвониться до бригад скорой помощи, часами ждут приездов врачей. В интервью порталу сопредседатель Межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал заявил, что ситуация выявила существенные проблемы с логистикой. 

«Внимание, Пермь в эфире!» Рассказываем, как пермяк радио изобретал
30 сентября 2020, 20:35

«В курсе.ру» продолжает публиковать материалы в рамках специального проекта «Пермь Первая». В новых публикациях — история изобретения первого радио. 

Авторы спецпроекта рассказывает об изобретении пермяка Александра Попова. 

«Оставайся на волне с “Пермью Первой” и подключайся к теме “Первое радио”. Узнай, как стало возможным для миллионов человек слушать радиостанции в автомобилях, чем помогли изобретателю Александру Попову воздушные шары и как первое радио спасло жизни моряков. Обо всем этом — в нашем видео, инфографике и тексте. Ну и не пропусти увлекательный ребус — разгадай, что сказал Попов, сделав свое великое открытие!», — говорится в анонсе к материалам. 

Добавим, что изобретение Попова спасло миллионы жизней пермяков. А как именно — читайте на сайте «Перми Первой».

Пермяка оштрафовали за угон машины с владельцем в багажнике
ЧП и криминал 30 сентября 2020, 19:10

Суд вынес приговор 29-летнему мужчине, который угнал автомобиль и похитил его владельца. Как сообщает «Парма Новости», за этот проступок его приговорили к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Инцидент произошел в одной из деревень Кудымкарского района. Осужденный запихнул потерпевшего в багажник его же автомобиля и поехал в Кудымкар. Там он затащил свою жертву в котельную, связал и бросил.

Злоумышленника признали виновным по двум статьям УК РФ: «похищение человека» и «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика