В Перми разгорелась научно-информационная война из-за ёжиков

Жизнь 29 июля 2016, 12:43
Фото: wildfrontier.ru
Яблоком раздора между кланами ученых двух пермских университетов стал вопрос о численности популяции ежей. Ученые ПГНИУ утверждают: «Популяция ежей в Пермском крае растет!» Сотрудники Пермской сельхозакадемии утверждают, что она, наоборот, сокращается.

Экологи ПГСХА заявили, что нескольких территориях Пермского края популяция ежей сократилась почти наполовину. Это последствия дождливого прошлого года: масштабное заболачивание местности заставляет животных искать новое место жительства. В процессе миграции многие животные гибнут — преимущественно на автотрассах. Любимых лакомств в лесах Прикамья также стало меньше. При этом жаркая и засушливая погода в этом году тоже приносит проблемы ежам.

Эта новость повергла ученых ПГНИУ в шок, поскольку их исследования совершенно не совпадают с данными экологов ПГСХА. Доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии Пермского университета Александр Шепель срочно выступил с опровержением.

«Ежи — южные животные, которым жара не страшна. Тот факт, что сейчас не сезон для слизней, дождевых червей и гусениц, ничуть не расстраивает ежей и уж тем более не влияет на их численность, так как они питаются всем подряд: ягодами, грибами, насекомыми и даже мышами. Заявления о том, что жара может повлиять на популяцию, беспочвенны. Ежи — неприхотливые животные и могут выживать в самых экстремальных условиях. Например, когда горит лес, еж не может убежать от огня, у него для этого слишком короткие лапы. Он просто зарывается глубоко под корни деревьев и пережидает пожар. Кроме того, место обитания ушастого ежа, родственника нашего обыкновенного ежа, вообще пустыня Сахара, где явно жарче, чем в пермских лесах. Наоборот, еж может вымерзнуть, как это случилось несколько десятилетий назад, когда температура зимой держалась около -60°С», — заявил профессор.

Также, по словам ученого, начиная с 80-х годов прошлого века, еж обыкновенный активно расселяется по разным территориям Прикамья — не только на юге, но и на севере региона. Это свидетельствует о росте популяции, а не о ее сокращении.

Каким образом отреагирует ПГСХА на заявление ПГНИУ и как будут развиваться отношения между конкурирующими вузами Пермского края, предстоит выяснить в ближайшее время. «В курсе.ру» будет следить за развитием событий.

Российскую вакцину от коронавируса поставят в Венгрию
сегодня, в 11:30
Фото: ru.wikipedia.org

Доставка препарата пройдет в три этапа.

Российский фонд прямых инвестиций договорился о поставке в Венгрию вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу Минздрава России Михаила Мурашко.

По словам министра, венгерская сторона ознакомилась с российскими исследованиями в институте имени Гамалеи, также вакцина прошла экспертизу в Венгрии.

Препарат будет поставляться в три этапа. До этого Национальный институт фармакологии и безопасности питания Венгрии допустил «Спутник V» к использованию на территории страны. Премьер-министр Виктор Орбан также оценил достоинства российской вакцины.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, что в Пермском крае прививку от коронавируса поставили свыше 5 тысяч человек.

АвтоВАЗ начал производство новой версии Lada Niva
Авто сегодня, в 10:30
Фото: lada.ru

Стоимость автомобиля будет начинаться от 729 тысяч рублей.

АвтоВАЗ начал выпуск новой версии Lada Niva. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Производитель особенно отмечает дизайн новинки, который будет включать в себя контрастные элементы. Улучшенная Lada Niva будет отличаться черными дисками на колесах, корпусами зеркал той же расцветки, а также темной обивкой салона.

За комплектацию с кондиционером, обогревом сидений и зеркал, а также с 16-дюймовыми литыми дисками, автолюбители заплатят 729 тысяч рублей. Остальные версии Lada Niva будут дороже.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что, во время пандемии коронавируса, продажи АвтоВАЗа упали в три раза.

Космонавтам удалось заснять тройных «эльфов»
22 января 2021, 20:38

Природное явление можно засечь только при помощи специального российского оборудования. 

Космонавтам на МКС удалось заснять двойных и даже тройных «эльфов». Так называют кольца оптического и ультрафиолетового излучения, быстро распространяющиеся в ионосфере. 


Причем европейское оборудование не может видеть «эльфов», а вот российское обладает необходимыми технологиями.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика