Неизведанная Парма. В Перми разработали бесплатную экскурсию для любителей природы

Жизнь 2 октября 2017, 07:53
В Перми появился автомобильный маршрут выходного дня «Неизведанная Парма». За один день любой житель города на своей машине может побывать на альпийских лугах, увидеть тысячелетнее озеро, десятки видов птиц и животных. Протяженность маршрута – 100 километров, время прохождения – 6 часов.

Видеоверсия маршрута:


«Неизведанная Парма» – совместный проект группы организаций «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае и радиостанции «Эхо Москвы» в Перми». Экологический маршрут – это уже второй автопробег. Первый проходил по пути пермской нефти – от качалки и до заправки. Подробнее о пермских нефтяниках – в конце этой статьи.

Первыми экскурсантами экологической «Неизведанной Пармы» стали активные жители Перми, а об удивительной природе окрестностей города рассказали ученые Пермского университета (ПГНИУ): профессор Михаил Рогозин и доцент Валерий Жук.



По всей протяженности маршрута идут хорошие дороги – к выдающимся природным объектам можно подъехать на любом автомобиле.



Старт маршрута – от Андроновского леса, который защищает город от Осенцовского промышленного узла. К лесу ведет хорошая дорога с микрорайона Нагорный, там расставлены информационные аншлаги. Отсюда открывается чудесный вид на лес и не менее интересный – на Осенцовский промышленный узел. По этому лесу можно определить степень влияния промышленности на экологию.



В Андроновском лесу можно увидеть три вида деревьев: сосну, пихту и ель, а также несколько видов птиц.

Следующая точка «Неизведанной Пармы» – это Бродовские лесные культуры, специально созданный лес для пополнения генофонда. Деревья здесь растут на большом расстоянии друг от друга, развивают большую крону, а семена оттуда используются для восстановления лесов по всему Пермскому краю.



— Этот объект представляет высокую генетическую ценность, потому что практически у каждого дерева известно качество его семян. Они могут быть средние, давать высокорослое потомство, заурядное или низкорастущее. Потом их можно использовать в генетических программах улучшения наших лесов, — рассказывает профессор Пермского университета Михаил Рогозин.



Самый длинный переезд маршрута «Неизведанная Парма» – от деревни Броды до Полазны. По дороге организаторы экспедиции рекомендуют заправиться на АЗС «ЛУКОЙЛ» у Чусовского моста. Это – одна из самых современных заправочных станций, там даже испарения от горючего улавливаются и направляются обратно в резервуар. Поэтому вероятность попадания не то, чтобы жидкого – даже газообразного бензина и дизеля в природу исключены.



Проезжаем через Полазну и попадаем в Полазненский бор. Планировалось, что полазненский полуостров затопит водохранилище Камской ГЭС, но расчеты оказались неверными и в начале 1950-ых годов лес был вырублен. Так что сегодня этот бор – новый относительно других близ Перми.



Маленький участок реликтового бора все же сохранился, там сосны гораздо толще своих собратьев. Вообще на территории Полазненского бора достаточно много объектов, достойных внимания, а между ними проложены относительно хорошие дороги, по которым можно проехать на любой машине.



Один из таких объектов – это клюквенное болото. Оно образовалось на месте карстовой воронки.



Полазненский бор достоин того, чтобы провести там целый день. Если у вас нет достаточного количества времени, то можно вернуться в Полазну и двигаться на север, к Лунежским горам.



Лунежские горы – природный резерват в центральной части Пермского края. Площадь – 648 гектар. Представляет собой сосредоточение арктических, альпийских и лесостепных видов на известняковых береговых обнажениях реки Кама. Зафиксировано почти 500 видов растений и 50 видов беспозвоночных животных. Как и все объекты в маршруте «Неизведанная Парма» он охраняется государством.



Эта природная территория примечательна тем, что оттуда открываются виды, которые тяжело наблюдать в черте города, а до линии горизонта – несколько километров.



Повторить маршрут может любой желающий, для этого нужен только автомобиль, хорошая компания и свободный от забот выходной.

Как мы уже писали, экологический маршрут – это вторая часть проекта «Неизведанная Парма». В первый его день пермские журналисты, блогеры и молодые ученые отправились на месторождение нефти, увидели как перерабатывается нефть, оценили условия хранения и реализации бензина и дизельного топлива. Подробнее о пути пермской нефти – в видеорепортаже:

Обвиняемым по делу «Нового величия» вынесли приговор
ЧП и криминал 6 августа 2020, 19:36

Люблинский суд Москвы вынес приговор шестерым фигурантам дела «Нового величия». Как сообщает «Медиазона», Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Вячеслав Крюков получили от 6 до 7 лет лишения свободы.

Еще четверых обвиняемых, Максима Рощина, Дмитрия Полетаева, Марию Дубовик и Анну Павликову приговорили к условным срокам (от 6,5 до 4 лет).

Суд признал их всех виновными в организации экстремистского сообщества. 

Часть осужденных рассказали, что силовики пытали их, выбивая признательные показания. Кроме того, обвинение было основано на показаниях одного человека — информатора силовиков Руслана Д. Этот человек предложил группе молодых людей создать политическую организацию и сам написал для нее устав.

В основу обвинения легли показания информатора Руслана Д., который во время офлайновых встреч активистов, познакомившихся в телеграм-чатах, предложил им создать политическую организацию и написать устав. В деле есть показания еще двух свидетелей, которые также оказались осведомителями.

Снятие режима самоизоляции. Рассказываем, что изменилось в жизни пермяков с 5 августа
Жизнь 6 августа 2020, 19:23
С 5 августа в Пермском крае перестал действовать режим самоизоляции, вместо него появилось такое понятие, как режим ограничений.

Смена понятий назревала давно, как отметил в эфире «Эха Москвы в Перми» советник главы региона по социальным вопросам Дмитрий Жебелев, фактически режим самоизоляции перестал действовать еще 12 мая. Тогда людям разрешили свободно перемещаться по городу, однако юридически это правило закрепили только вчера.

«В курсе.ру» ознакомился с указом врио губернатора и собрал для вас разъяснения о том, какие в настоящее время действуют послабления и запреты.

В повседневной жизни

Главным нововведением стала отмена режима самоизоляции. Но есть оговорка: люди старше 65 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями должны по-прежнему оставаться дома. Остальные же могут выходить на улицу, но в местах общего скопления людей, при входе в магазин, торговый центр или в общественный транспорт необходимо по-прежнему носить средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

По прежнему под запретом остается проведение массовых мероприятий как в помещении, так и на открытом воздухе. Однако для спортивных болельщиков есть послабление. Они могут посещать спортивные матчи на открытых полях, надевая маски и перчатки. Да и трибуны могут быть заполнены только на 10%.

Для бизнеса

Свою работу по прежнему не могут начать ночные клубы, бассейны, кинотеатры, развлекательные и досуговые центры. Полностью же открыты торговые центры и частично возобновили работу фитнес-центры (они могут предоставлять услуги с соблюдением социального дистанцирования, но банями, хаммамами и бассейнами пользоваться нельзя). Владельцы кафе, ресторанов и столовых могут принимать клиентов по-прежнему только на летних верандах.

Однако некоторых предпринимателей новый указ порадовал. Так, представители индустрии красоты могут возобновить запись клиентов на косметологические процедуры вроде пилинга и спа. С 5 августа разрешена деятельность организаций, предоставляющих финансовые услуги (ломбардов, микрофинансовых организаций). Риелторы и юристы также могут вернуться к работе, соблюдая все меры профилактики.

Пермские режиссеры могут вернуться к съемкам фильмов. Правда, и здесь есть ограничения. Массовые сцены придется отложить как минимум до 25 августа. На площадке все обязаны носить маски и перчатки.

Пора в отпуск

Пермяки, желающие отдохнуть, с 5 августа могут выбрать краткосрочный речной круиз. Они теперь разрешены. А в случае, если вы решите остановиться в другом городе, можно забронировать номер в гостинице, но опять-таки с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые приезжают в Пермский край на работу, обязаны сразу после прилета отбыть двухнедельный карантин перед выходом на смену. Российских граждан это правило не касается. Теперь по прибытии в регион вам не нужно сообщать в Минздрав.

Послабления не должны стать поводом для безответственности, считает советник губернатора Дмитрий Жебелев. Более 60% случаев заражения происходят из-за несоблюдения социальной дистанции и отсутствия СИЗ в общественных местах. И если показатели сейчас начнут падать, то возможно повторное введение штрафной системы в Перми, считает Жебелев.

Пока же в регионе отмечается положительная динамика

— Пермский край — один из лучших в России по ситуации с коронавирусом. Во-первых, у нас был самый короткий период жестких ограничений, во-вторых, заболеваемость не очень высокая, особенно если взять города-миллионники, — рассказал Жебелев в эфире «Эха Перми».

Пока же все с тревогой ждут сентября. Дети вернутся в учебные заведения, а также начнется сезон прививок от гриппа. Все это может ухудшить коэффициент заболеваемости коронавирусной инфекцией по Прикамью, подробнее об этом читайте на сайте радиостанции.
Пермских школьников перестанут выпускать на переменах
Жизнь 6 августа 2020, 18:03

Пермские школы откроются 1 сентября, однако там будут действовать новые правила, связанные с эпидемией COVID-19. Как рассказала в эфире «Эха Перми» министр образования края Раиса Кассина, каждый класс будет заниматься в определенном кабинете весь день, дети больше не будут переходить в другое место на каждом уроке. Кроме того, перемены им тоже придется проводить в кабинете.

На входе в школу ученикам будут измерять температуру и всех, у кого она окажется повышена, отправлять домой. 

Учителям и другим сотрудникам школ придется ходить на работу в маске и перчатках. Дети могут носить маски по желанию.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика