В Перми учительница ослепла после операции по улучшению зрения

Жизнь 14 марта 2019, 16:40

Педагог начальной школы с 45-летним стажем решила побороть катаракту на начальной стадии, но в результате операции практически лишилась зрения.

Вера Евсеевна Симонова пришла на обследование два года назад. Окулист выявил у учительницы катаракту начальной стадии. Женщину направили на операцию. Ей рекомендовали клинику с хорошей репутацией.

Хоть цена на операцию показалась педагогу не маленькой - восстановить хрусталики обоих глаз стоило 70 тысяч рублей. Но кто думает о деньгах, когда речь идет о здоровье? Женщина согласилась и воодушевленная тем, что зрение скоро восстановят, согласилась. 

В ходе двух операций в клинике 'Три-3' женщине удалили катаракту сначала с левого, затем с правого глаза.  Но спустя два месяца женщина обратилась в клинику вновь. Катаракта возникла повторно, а вместе с ней и куча осложнений:  сложный гиперметрический астегматизм правого глаза, сложный меопатический астегматизм левого глаза, деструкция стекловидного тела глаза и фиброз задней капсулы хрусталика... названий всех приобретенных заболеваний пенсионерка и не помнит.

Женщине провели полную диагностику, в ходе которой выяснилось, что необходима повторная операция. Пожилой учительнице предлрожили заплатить еще 18 тысяч рублей. Денег у педагога уже не осталось и женщина была вынуждена отказаться.

- Да и какой смысл делать операцию в этой же клинике? Вновь платить деньги? Это просто развод на деньги! - плачет Вера Евсеевна.

С тех пор жизнь пенсионерки разделилась на до и после. Она стала писать жалобы в разные инстанции, искать справедливость, отдала юристам последние деньги. Росздравнадзор инициировал проверку в злополучной клинике и оценил деятельность удовлетворительно. Главная претензия - ведение документов. А вот операция пациентки прошла без нарушений. Пока шли проверки, зрение Веры Евсеевной стремительно садилось.

- Я почти ничего не вижу, только очень близко. Не могу рассмотреть ни номер автобуса, ни найти такси. Самое дорогое, что было в жизни они забрали. Кроме того, меня не ознакомили со всеми последствиями операции! Да и делали ее при давлении 170! Вот как так можно? Из-за нервов, которые уже потрачены, у меня появилась еще и аритмия. Я и так была инвалидом второй группы, ноги больные, так теперь и вовсе... Дети видят, как я страдаю, но тоже не могут ничем помочь. А я уже два года ни о чем, кроме своего зрения и думать не могу.


Отчаявшись, женщина обратилась в суд. Но что она может.

В ленинском районном суде 14 марта прошло первое заседание. Ответчики лишь сыплют медицинскими терминами, а помочь ответить 80-летней пенсионерке никто не может. Сама себя защитить она не может, а нанять юриста не на что - ценник его присутствия в суде 60 тысяч рублей. Пенсионерка только тычет трясущимися руками в бумаги, которые лежат перед ней на столе, видимо, в те строки, куда ей указала приятельница, регулярно читающая вслух для Веры Евсеевны.

- Я буду бороться! Я добьюсь справедливости! Даже если проиграю этот суд. Я знаю еще одну женщину, которая пострадала от рук врачей этой клиники. Мы добьемся своего вместе. Она тоже пойдет в суд.

Вера Евсеевна требует от ответчика возместить стоимость лечения, моральный вред за потерянное здоровье и расходы на юристов, помогавших писать жалобы в инстанции.

Стороны отказались идти на мировую. Ответчик считает, что вторичная катаракта образовалась не из-за проведенной операции, а из-за индивидуальных реакций организма. В клинике сообщают, что по-прежнему готовы оказать помощь пенсионерке, если она обратиться, но намерены отстоять в суде профессионализм своих врачей.

— Из-за названия и похожих симптомов вторичную катаракту могут путать с классической, однако это два совершенно разных состояния, которые влияют на снижение остроты зрения. Первичная катаракта — это помутнение хрусталика глаза, вторичная — уплотнение задней капсулы хрусталика, тонкого мешочка, в котором и находится хрусталик. 
Вторичная катаракта развивается не из-за операции по удалению классической катаракты, а из-за индивидуальных клеточных реакций организма, которые могут спровоцировать некоторые заболевания, например, сахарный диабет, заболевания соединительной ткани, суставов и другие, — объясняют в клинике. — Клиника «Три-З» в Перми входит в федеральную сеть офтальмологических центров, работающую с 2003 года. За более чем 15 лет работы врачи холдинга провели более 80 тысяч операций хирургии катаракты. О возможности развития вторичной катаракты мы предупреждаем каждого пациента, однако процент этого риска минимален. Избавиться от вторичной катаракты гораздо легче, чем от первичной: менять хрусталик больше не нужно, достаточно лечения лазером. 

В «Три-З» отмечают, что пациентка сама отказалась от лечения вторичной катаракты, а проверка Росздравнадзора не выявила нарушений в действиях врачей.

— Лечение было оказано строго в соответствии с установленным диагнозом. В случае, если пациентка изменит решение, клиника по-прежнему готова оказать ей помощь. Вместе с тем мы продолжим отстаивать в суде профессионализм своих врачей и правильность принятых ими решений, — подчеркивают в клинике. 

Следующее слушание в суде состоится 11 апреля.

Павла Устинова отпустили на свободу
Культура и шоубиз сегодня, в 16:37
Фото: instagram.com / @ustinovpaul

Сам молодой человек заявил, что скрываться не будет.

Московский городской суд изменил меру пресечения актеру Павлу Устинову. Молодого человека отпустили на свободу, но под подписку о невыезде.

За актера лично поручился Константин Райкин. Таким образов Павел Устинов будет находиться на свободе до рассмотрения апелляционных жалоб, сообщает Mash.

Павла Устинова задержали 3 августа в Москве по подозрению в насилие в отношение представителя власти. По версии следствия, во время задержания на митинге актер стал оказывать сопротивление и вывихнул плечо сотруднику Росгвардии.

16 сентября молодого человека осудили по статье «Причинение вреда здоровью представителю власти, опасного для его жизни». Его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима.

Общественность пришла в шок, в итоге неравнодушные люди запустили в соцсетях флешмоб «Я/Мы Павел Устинов». Поддержать актера решили и многие популярные пермяки.

Также осужденного поддержала актриса пермского Театра-Театра. Однако позже она получила выговор, а затем она решила уволиться. Подробнее об этом читайте в материале «В курсе.ру»: «Актриса театра, которую затравили за поддержку Павла Устинова, решила уволиться».

Ученые выяснили, по каким причинам возникают психические отклонения
сегодня, в 15:41
Фото: открытые источники

Американский невролог Джеймс Фэллон заявил, что между мозгом обычного человека и человека с психопатическими наклонностями есть значительная разница, которую можно разглядеть даже при МРТ.

У психопатических личностей в значительной мере снижена активность орбитофронтальной коры. Это участки в сером веществе, которые отвечают за контроль агрессии и навыки социальной жизни. Врач уверяет, что угнетение этой области происходит из-за насилия в детстве или иных психологических травм.

В свою очередь американский исследователь Кент Киль при помощи МРТ сумел подтвердить теорию о недоразвитости у психопатов участков в белом веществе, которое отвечает за обработку эмоций.

А ученые из Калифорнийского университета обнаружили связь между мозгом психопатов и эпилептиков. С той лишь разницей, что при нарастании нейронной активности у последних случается припадок, а у психопатов происходит резкий выброс немотивированной агрессии.

Бизнесу — льготы, деньги — народу. Как пермяки отреагировали на возможную отмену ЕНВД
Деньги сегодня, в 14:45
Фото: открытые источники

«В курсе.ру» собрал мнения простых пермяков и представителей бизнеса, которых напрямую коснется возможная отмена «золотого» налога. Его судьбу 24 сентября решат депутаты пермской городской Думы.

Единый налог на вмененный доход, как рассказали «Эху Перми» эксперты, был введен в 90-е в качестве стимулирующей меры для бизнеса: «любой, кто умеет умножать на калькуляторе, мог рассчитать этот налог», рассказала изданию доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ Татьяна Пащенко. А сегодня возникло неравноправие - большой бизнес, прикидываясь малым, почти не платит налоги. Так, «В курсе.ру» удалось выяснить, что воротилы пермского бизнеса платят лишь мизерную часть из своей миллионной прибыли. Как, например, ООО «Реон»: при годовой выручке в 343,2 млн рублей компания заплатила в бюджет лишь 841 тыс. рублей.

Бизнесу льготы

Многие предприниматели опасались, что с переходом на патент или «упрощенку» плата для них повысится. Однако пермские власти провели в понедельник, 16 сентября, круглый стол, где по полочкам разложили все преимущества для бизнеса и более того выступили с предложением понизить налоговые ставки, что встретило положительную реакцию.

- Мне будет выгодна отмена ЕНВД. Я уже рассчитала, что на ЕНВД у меня платеж составляет порядка 34 тысяч в год, а на патенте он составит 21 500 рублей в год. Тем более, что сейчас сказали, что будут его понижать. Если это будет сделано, то мой платеж составит порядка 15 тысяч в год, - рассказала предприниматель Альфия Путилова, торгующая детской одеждой.

-В целях экономии патент, для меня, наиболее выгодное налогообложение. Все предложения рассмотрела и все-таки выбираю патент, - рассказала индивидуальный предприниматель Маулида Одинцова.

Деньги народу

В случае отмены ЕНВД, городской бюджет получит дополнительные 1,3 млрд руб. Информацию об этом «В курсе.ру» подтвердили в администрации Перми еще 13 сентября. Из них 835 миллионов 958 тысяч рублей направят на программу расселения аварийного жилья, еще 425 миллионов 786 тысяч рублей городские власти потратят на повышение зарплат работникам учреждений культуры и дополнительного образования. А оставшиеся 100 миллионов пойдут на единовременную денежную выплату многодетным семьям взамен предоставления земельного участка.

Сегодня в очереди за участком в Перми стоят более 6 тысяч семей, многие не первый год, так как свободной земли в городе немного. Выплата, как рассказали газете «Звезда» сами многодетные, их устраивает. Более того, они поддерживают то, что деньги от отмены ЕНВД пойдут на социальные проекты.

- К отмене ЕНВД я отношусь положительно. Пусть многодетные хоть что-то получат, если это все будет действительно действовать. У меня подруга до сих пор в очереди на землю стоит, хотя ребенок скоро в школу пойдет. Кто-то получил почему-то, а кто-то нет. Я считаю, что такая сумма для многодетных – это большой плюс,- считает Жанна Минина.

- Замечательно хочу сказать. Очередь быстрее продвинется, а то люди уже более пяти лет стоят в ожидании. Но сумма компенсации 250 тысяч рублей – очень маленькая, на нее купить 15 соток в ИЖС и СНТ нереально,- поделилась своим мнением руководитель общественной организации «За права многодетных в Пермском крае» Людмила Елтышева.

Напомним, что проект об отмене ЕНВД будет рассмотрен пермской городской Думой 24 сентября. По данным на четверг, 20 сентября, в Пермском крае уже 70% муниципалитетов досрочно отменили единый налог на вмененный доход с 2020 года.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика