В Перми в начале года откроется кладбище-долгострой

Жизнь 13 ноября 2020, 19:16
Фото: Яндекс.Новости

На новом месте можно будет хоронить с 15 января 2021 года.

В Перми открывается для захоронения кладбище «Восточное», его возводили 12 лет. Документ об открытии за подписью мэра Дмитрия Самойлова опубликован на сайте гордумы. Там и указана дата – 15 января 2021 года.

Строительство началось еще в 2008 году. Планировалось, что на его территории будет крематорий. Изначально говорилось, что кладбище запустят для захоронений через год.

Сейчас в Перми открыты 4 кладбища: три — в Орджоникидзевском районе и одно в Дзержинском. Еще 6 кладбищ работают только для подзахоронений.

Ранее «В курсе.ру» писал, что строительство крематория на «Восточном» возобновится в следующем году. Его начали возводить в 2010 году, но из-за финансовых трудностей работы были приостановлены.
В Прикамье подорожали лекарства и УЗИ
Деньги 13 ноября 2020, 18:43
Это официальная статистика Пермьстата.

Пермьстат обнародовал сведения об изменении цен на потребительском рынке в октябре 2020 года. Данные сравнивали с сентябрем этого года и с прошлым годом.

Картофель подорожал на 9% по сравнению с сентябрем и на треть по сравнению с последним месяцем 2019 года. Стали дешевле на 3% по сравнению с сентябрем капуста и морковь, а свекла — на 5%.

Еще подешевели яблоки — на 6%. В то же время на 2,22% стали дороже лимоны, на 3,43% — бананы, на 4,39% — виноград, на 7,39% — груши. Хлеб и мука выросли в цене на 0,73—2,40%. Стоит отметить скачок в цене у сахара — сразу на 18%, а куриные яйца подорожали на 7%.

Неоднозначным называют в Пермьстате изменение стоимости медикаментов в октябре. Так, комбинированные анальгетики, линекс, супрастин, настойка пустырника, таурин, алмагель, бромгексин подорожали на 3,44—16,41%. Вместе с тем на амоксициллин, троксерутин, аллохол, индапамид, валидол наблюдалось снижение цен на 1,59—8,32%. Поднялись в цене отечественные поливитамины с макро- и микроэлементами и поливитамины без минералов — на 2,11% и 5,16% соответственно.

На 4% подорожали тонометры. Кроме того, подорожали медицинские услуги, цены на первичный прием у врача-специалиста выросли на 1,49%, на УЗИ брюшной полости — на 0,49%.

В то же время снизились цены на услуги. Билеты на самолет подешевели на четверть, а проезд в поездах — в среднем на 6,2%. В свою очередь, на 4,90% подорожал проезд в междугороднем автобусе.

Ранее «В курсе.ру» писал, что с нового года в России подорожают самые дешевые водка, коньяк и шампанское. Так, «поллитра» водки вместо нынешних 230 рублей будет стоить на 13 рублей дороже.
В Минздраве предложили снизить пенсионный возраст для многодетных отцов
Жизнь 13 ноября 2020, 17:51
Фото: gorvesti.ru
Также в министерстве выдвинули инициативу снизить подоходный налог для тех, кто следит за своим здоровьем.

Главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин предложил снизить пенсионный возраст для многодетных отцов. Об этом пишет «РИА Новости».

Аполихин считает, что мужчина должен выходить на пенсию раньше, если он воспитывает третьего ребенка, имея двух детей старше трех лет. Еще одна его идея — предоставить отцам двухнедельный оплачиваемый отпуск для ухода за ребенком.

Также Аполихин указал, что необходимо мотивировать людей проходить регулярную диспансеризацию. Для тех, кто будет посещать врачей, подоходный налог должен иметь пониженную ставку, отметил чиновник.

Обсуждение прошло в рамках круглого стола ОНФ «Реализация «медицинских» поправок, внесенных в Конституцию РФ».

Ранее «В курсе.ру» писал про постепенное повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
Школьники-льготники на «дистанционке» в Перми получат продукты
Жизнь 13 ноября 2020, 17:49
На сухпайки могут рассчитывать учащиеся 5—11-х классов.

Ученики льготной категории в Перми, которых с понедельника отправляют на дистанционное обучение, могут рассчитывать на продуктовые наборы. Об этом рассказали в департаменте образования администрации Перми.

— Графики выдачи составят в каждой школе и сообщат о них родителям, — рассказали в департаменте.
Подобная практика вводилась в Пермском крае весной во время строгого режима самоизоляции. Тогда льготники получали в наборах соки, крупы, сладкое и мучные изделия.

В департаменте образования также сообщили, что школы готовы к переходу на «дистанционку» — вся учебная программа загружена в систему «Монитор», и уже скоро она появится в электронной библиотеке «ЭПОС».

Ранее «В курсе.ру» писал, что пермские вузы готовы принять зимние экзамены в онлайн-формате.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика