В Перми жители нескольких микрорайонов останутся без воды на выходных днях

Жизнь 22 января 2021, 13:43
Фото: newdaynews.ru
«Новогор-Прикамье» будет проводить ремонтные работы на участке от улицы Советской Армии до улицы Карпинского.

Жители нескольких микрорайонов Перми останутся без воды на ближайших выходных днях. Об этом сообщает пресс-служба «Новогора-Прикамье».

Компания будет проводить ремонт водовода на участке от улицы Советской Армии до улицы Карпинского. Из-за этого воду отключат 23 января с 13:00 до 19:00 24 января. При этом срок проведения работ может быть перенесен в случае неподходящих погодных условий. Ремонт водовода могут отложить на другие дни, если температура воздуха опустится ниже –15 градусов.

В указанное время перебои с водоснабжением либо его полное отключение будут в домах на улицах Чердынской, Глинки, Геологов, Свиязева, Сусанина, Норильской, Камышловской, Карпинского, Леонова, Власова, Веры Засулич, Рязанской, а также Советской Армии.

Ранее «В курсе.ру» писал про аварию на Комсомольском проспекте, из-за которой жители дома № 65 на несколько дней остались без воды.
В России может появиться картофель «эконом-класса»
Жизнь 22 января 2021, 13:39
Дешевый картофель будет отличаться размером, о его вкусовых качествах пока ничего не известно.

Россиянам могут начать продавать картофель «эконом-класса». Производители корнеплода обратились к представителям крупных торговых ритейлеров с предложением снизить требования к качеству продукции и упаковке. На полки магазинов может попасть картофель размером от 35 до 55 мм, упакованный в партии по 2,5, 4 и 5 килограммов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Стоимость картофеля снизится, так как ритейлеры смогут сэкономить на упаковке до 50%. В Ассоциацию компаний розничной торговли уже поступило соответствующее предложение от Картофельного союза.

В Росстате по итогам прошлога года зафиксировали рост цен на картошку на 34%. А в Пермском крае на днях стало известно о скачке цен на яйца, мясо и овощи.
Дело о мертвых водах: под окнами у дачников в Прикамье собираются построить кладбище
Жизнь 22 января 2021, 13:29
Фото: «В курсе.ру»
Пермяки опасаются, что стоки с кладбища попадут в питьевые колодцы.

Члены СНТ «Майский», которое расположено недалеко от села Лобаново, продолжают бороться за свое право на чистую воду и отдых. Теперь, чтобы не допустить строительства кладбища возле своих домов, местные садоводы подали иск в суд, а чтобы дело не замяли, обратились за помощью к губернатору края и президенту страны.

Надежда Красноперова владеет земельным участком в товариществе «Майский». О том, что в ста метрах от ее дачного участка уже летом этого года появятся могилы, узнала, сидя на самоизоляции в августе 2020 года. В интервью «В курсе.ру» женщина рассказала, что боится не мертвецов под окнами, а того, что останется после них. Ведь почва в Лобаново глинистая, а значит, весной продукты разложения тел будут подниматься на поверхность и попадут в питьевую воду. 

— На наших участках располагаются колодцы, скважины. В середине СНТ есть пруд с рыбой, где мы рыбачим. А чуть ниже в лесу находится природный ключ, из которого мы круглогодично берем питьевую воду. Мы понимаем, что создана угроза для нашей воды. Стоки от кладбища попадут в овраги, потом в пруд и в колодцы, — жалуется пермячка.

Местные садоводы пытались решить вопрос в досудебном порядке. Разговаривали с администрацией Пермского муниципального района, Министерством имущества, омбудсменом по правам человека и даже дошли до губернатора края. Последний, кстати, еще в прошлом году попросил разобраться в ситуации, но районная администрация продолжает отстаивать принятую ранее позицию.

— На сегодня я хочу от жителей СНТ «Майский» обратиться к руководителям администрации Пермского района. Мы все просим отказаться от строительства кладбища в этом месте и найти другие земли. Кладбище никак не сочетается с семейным счастьем, загородным отдыхом. Ну не должно такого быть. На сегодня мы не услышаны с жителями. Мы были вынуждены обратиться с иском в суд. Заседания уже идут. Мы просим власти края помочь решить этот вопрос. Мы вынуждены обратиться за защитой к президенту Владимиру Путину. Мы просто хотим быть услышанными, — подытожила Надежда Красноперова.

Позицию жителей садового товарищества в суде представляет руководитель юридического департамента Центра правовой поддержки «Правозащитник» Алексей Лунев. В разговоре с корреспондентом портала юрист пояснил, что главное в этой истории — именно почва, которая просто не соответствует нормам для строительства здесь кладбища. Он убежден, что действия администрации Пермского района незаконны, а значит, могут быть отменены.

— Администрацией Пермского района было принято решение о переводе земельного участка сельхозназначения в зону спецназначения в соответствии с принятым генеральным планом. При этом нет ни одного документа, который бы обосновывал возможность перевода такого земельного участка под кладбище такого размера. И самая главная проблема — это состав почвы. Она там глинистая, влажная, что абсолютно нарушает нормы. Должна быть песчаная или супесчаная почва. Все воды с остатками разложения должны глубоко проникать в саму почву. Мы хотим, чтобы генплан не содержал условия о внесении данного участка в зону спецназначения и чтобы разрешение использовать данный участок под размещение кладбища было отменено. На сегодняшний день никто из местных жителей не согласен с размещением там кладбища. Мы полагаем, что те доводы, которые мы заявили в качестве основания и доказывания незаконности такого документа, позволяют нам надеяться на то, что суд услышит доводы граждан и все-таки признает данный генплан в части размещения кладбища незаконным, — рассказал «В курсе.ру» правозащитник Алексей Лунев.

Напомним, еще летом прошлого года «В курсе.ру» приезжал в Лобаново. Тогда жалобу в редакцию написали прихожане монастыря, расположенного неподалеку. Там же в лесу находится святой источник, на который приезжают люди отовсюду. Только вот животворящие воды после постройки кладбища тоже наполнятся продуктами разложения.
Компанию, построившую рухнувший переход в центре Перми, просят занести в «черные списки»
Жизнь 22 января 2021, 13:04
Фото: «В курсе.ру»
Жертвой трагедии в новогодние праздники стала 70-летняя пенсионерка.

Компания-застройщик, которая возвела строительный переход в центре Перми на улице Краснова, 26, может быть признана недобросовестным подрядчиком. С прошением о включении фирмы в «черные списки» в УФАС обратился Фонд капитального ремонта Пермского края. Об этом сообщает «Местное время» со ссылкой на свои источники, информацию также подтвердили в антимонопольной службе.

Деревянный строительный переход построила компания «АудитЭнергоПроект». Она получила заказ на ремонт скатной крыши.

Напомним, трагедия на улице Краснова произошла 9 января. Деревянный переход обрушился на трех женщин. Одной удалось выбраться без последствий, а двоих увезли в больницу. 29-летняя женщина выжила, а вот 70-летняя пенсионерка скончалась, не приходя в сознание.

После инцидента на Краснова в отставку подал руководитель Фонда капремонта Дмитрий Баранов, а по городу прошла серия проверок строительных переходов, которая выявила многочисленные нарушения.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика