В пермских лесах установлен особый противопожарный режим

Жизнь 7 июля 2020, 10:48

В Прикамье из-за сухой и теплой погоды и угрозы быстрого распространения огня введен особый режим противопожарной безопасности, который будет действовать до 10 сентября. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В этот период запрещено разводить открытый огонь в парках, на полях, разводить костры в лесах вне оборудованных кострищ, сжигать мусор, горюче-смазочные материалы, сучья, ветки и пни, которые остаются после заготовки древесины.

За нарушение правил безопасности ужесточаются штрафные санкции. При особом противопожарном режиме штрафы для физических лиц увеличиваются в 2,5 раза — до 4–5 тыс. рублей, для должностных лиц — в 2 раза — до 20–40 тыс. рублей, для юридических лиц они выросли в 6 раз и составят 300–500 тыс. рублей, отмечают в Минприроды Пермского края.

В этом году в регионе с начала пожароопасного сезона зафиксирован 21 лесной пожар общей площадью почти 45 га (за аналогичный период прошлого года произошло 18 лесных пожаров на площади 65 га).

Скончался хирург ГКБ № 4 Алексей Сятчихин, который был инфицирован коронавирусом
7 июля 2020, 10:20
Алексей Сятчихин/gkb4.perm.ru

6 июля умер сосудистый хирург городской клинической больницы № 4 Перми Алексей Сятчихин, у которого был диагностирован коронавирус. Об этом сообщается на сайте больницы.

Как уточняют коллеги врача, Алексей Сятчихин «долго боролся с болезнью, которая в последние месяцы унесла немало жизней людей в белых халатах». При этом ангиохирург не работал в «ковидном» отделении: «он спасал экстренных больных, которым была жизненно необходима срочная операция».

Администрация больницы подчеркивает, что «как ответственный человек, Алексей соблюдал все меры предосторожности, но слишком много было операций, он не щадил себя, был на посту, несмотря на усталость и стресс».

При этом пока неизвестно, явился ли COVID-19 причиной смерти Алексея Сятчихина. В краевом Минздраве подтвердили, что врач был инфицирован коронавирусом, но точный диагноз будет известен только после вскрытия, цитирует пресс-службу ведомства издание 59.ru.

Алексей Сятчихин родился в 1967 году. После учебы в фельдшерском училище поступил в Пермский мединститут, который окончил в 1997 году. В сердечно-сосудистом отделении ГКБ № 4 он проработал 30 лет: в 1990 году, еще будучи студентом, он устроился туда на работу медбратом. Ежегодно Алексей Сятчихин выполнял 220–240 операций, на его счету сотни, тысячи спасенных жизней, отмечают в больнице. «Мы никогда не смиримся с этой потерей», — пишут коллеги хирурга.

Ранее главврач пермской ГКБ № 4 Андрей Ронзин признал, что среди персонала есть случаи заражения коронавирусом. Отвечая на обвинения в СМИ, что в медучреждении вспышка коронавируса, а зараженные медики и пациенты никак не изолированы от остальных, он заявил, что никаких нарушений в его больнице нет и все необходимые меры предосторожности соблюдаются.

Опроверг он и сообщения о нехватке средств индивидуальной защиты. «Они есть в неограниченном количестве, но не все медики ими пользуются. Один медик из ГКБ № 4 действительно госпитализирован в реанимацию краевой больницы с коронавирусом», — подчеркивал главврач. По его словам, все зараженные COVID-19 пациенты и медики изолированы от здоровых.
Выбор места для стелы «Город трудовой доблести» доверят пермякам
Жизнь 6 июля 2020, 19:20
Фото: Permkrai.ru

Пермяки выберут место для установки стелы «Город трудовой доблести» путем интернет-голосования, сообщается на сайте краевого правительства.

Памятная стела будет представлять собой монумент с изображением герба Перми и текстом указа президента о присвоении городу нового звания. Голосование запустят на портале «Управляем вместе». Кроме того, на железнодорожном и речном вокзалах, а также в пермском аэропорту подготовят и запустят тематическое приветствие.

Звание Города трудовой доблести Пермь получила наряду с другими 20 российскими городами, отмеченными президентским указом за вклад в победу в Великой Отечественной войне. 3 июля состоялся праздничный салют.

СМИ оценили грядущие убытки пермских рестораторов
Деньги 6 июля 2020, 18:14

Несмотря на частичное снятие ограничений, заведения общественного питания Пермского края вряд ли смогут компенсировать убытки, вызванные трехмесячным простоем. Экономический ежеднельник «Капитал Weekly» попытался оценить ущерб, который в итоге нанесет отрасли эпидемия коронавируса.

По оценке издания, оборот рынка общественного питания в регионе, составивший в 2019 году более 23 миллиарда рублей, в нынешнем снизится вдвое. Любопытно, что среди факторов, отвечающих за потери, называют не только «материальные»: три месяца простоя при сохранении операционных расходов, но и разрушение привычной среды отдыха и общения пермяков.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика