В Пермском крае проверили уровень радиации в воздухе

Жизнь 9 апреля 2020, 15:24
Пробы брали в семи точках по всему краю.

Роспотребнадзор по Пермскому краю подвел итоги ежемесячного радиационного мониторинга в регионе. Замеры проходили в семи точках — Перми, Березниках, Губахе, Соликамске, Чусовом, Кудымкаре, Чернушке.

— Радиационный фон в Пермском крае оценивается как благополучный — мощность дозы гамма-излучения на открытой местности за март 2020 года не превысила гигиенический норматив для территорий жилого и общественного назначения (0,3 мкЗв/час) и составила от 0,05 до 0,14 мкЗв/час, — сообщили в управлении.

За месяц не зафиксировано случаев природных, техногенных или радиационных аномалий. Также специалисты исключили случаи лучевой патологии.
Пермская станция переливания крови не проверяет доноров на коронавирус
9 апреля 2020, 14:16
Фото: ИА «Местное время»
Специалисты утверждают, что риск заражения при этом исключается.

После призыва краевых властей утром 9 апреля на станции переливания крови выстроилась очередь из добровольцев. Люди сдают кровь в нужных количествах и, судя по фото, соблюдают дистанцию и меры предосторожности, чтобы исключить риск заражения в толпе.

Однако у некоторых пермяков появились подозрения относительно забираемой крови: ведь человек может не знать, что заражен, становясь донором. «В курсе.ру» пообщался со специалистом пермской службы крови и выяснил, каковы шансы «подцепить» вирус при сдаче крови.

Во-первых, нам сразу объяснили, что заражение на станции в принципе невозможно из-за особенности передачи СОVID-19.

— Чтобы обезопаситься от передачи воздушно-капельным путем, мер достаточно. Через кровь (при переливании) вирус не передается, — объяснили в службе крови.

Доноры.jpeg

Донорам изменяют температуру при входе на станцию переливания и в рамках обследования. На станции установлены дозаторы с антисептиком для обработки рук. Также на станциях и в отделениях переливания крови, как в любом медицинском учреждении, усилены меры по санобработке, вентилированию, действует масочный режим, дополнительные осмотры медицинского персонала и другие меры для противодействия распространению коронавируса.

Во-вторых, все доноры перед сдачей крови проходят обязательное обследование, которое помогает защитить добровольцев. В него входят:

 — измерение веса, температуры тела (не более 37 градусов), артериального давления (систолическое давление в пределах 90-160 мм рт. столба, диастолическое — от 60 до 100 мм рт. столба), определение ритмичности и частоты пульса (от 50 до 100 ударов в минуту);

 — клинико-лабораторное исследование крови, которое включает в себя определение группы крови, гемоглобина и/или гематокрита;

 — анкетирование донора;

 — осмотр кожных покровов, видимых слизистых оболочек, склер, пальпация лимфатических узлов и органов брюшной полости, аускультация органов грудной клетки.

— Если вы сомневаетесь, чувствуете недомогание, на станцию переливания приходить не нужно. Если человек «поймал» вирус, в рамках обследования это будет выяснено, — заверили специалисты на станции забора крови.
В Прикамье почти 400 организациям выдали разрешение на работу
Деньги 9 апреля 2020, 13:29
В тоже время краевой минпромторг отказал в разрешении на работу 179 компаниям.

В Пермском крае опубликовали список организаций, которым разрешено осуществлять свою деятельность в период самоизоляции. Об этом сообщили в краевом минпромторге. Так, разрешения получила 371 организация, еще 179 отказали. В министерстве пояснили ИА «Местное время», что разрешения выдавались тем компаниям, деятельность которых не запрещена указом губернатора. 

Отказывали в основном тем компаниям, которые оказывают услуги, подразумевающие массовое скопление людей и постоянные контакты с ними.

«В курсе.ру» ранее писал, что в Прикамье разрешили работу 105 организаций. Работать также не запрещено тем, кто оказывает услуги дистанционно или при помощи доставки.

В больницах края в настоящее время проходят лечение 32 пациента с коронавирусом, за последние сутки диагноз подтвердился у еще 9 человек.
Все новые пациенты с коронавирусом в Прикамье заразились внутри региона
9 апреля 2020, 13:04
В краевом минздраве рассказали, в каком состоянии сейчас находятся люди.

Краевое Министерство здравоохранения обновило данные по зараженным. Среди девяти новых заболевших нет ни одного, кто покидал бы территорию региона в последнее время.

— Все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии, и все — контактные, — рассказали «В курсе.ру» в ведомстве.

Сейчас в регионе 32 человека проходят лечение от коронавируса.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика