В Перми определили участки, на которых построят дома для владельцев аварийного жилья

Жизнь 1 декабря 2020, 18:32
Фото: Яндекс.Новости

Власти обещают застроить их разными типами домов – от малоэтажек до ЖК.

В Прикамье сформирован список участков, которые можно использовать под строительство домов для переселения пермяков из аварийного жилья. В реестр попали 29 участков в 15 муниципалитетах края. Об этом сообщает пресс-служба пермского правительства.

Их суммарная площадь превышает 200 тысяч кв. м. Они расположены в Перми, Чайковском, Краснокамске, Губахе, Соликамске, Осе, Кунгуре, Нытвенском, Кудымкарском, Чернушинском, Лысьвенском, Октябрьском, Чусовском городских округах, Александровском муниципальном округе и Пермском муниципальном районе.

На этих участках планируется строительство различного типа жилья — от малоэтажек до больших жилых комплексов. Пермские власти обещают в ближайшие три года расселить жителей из аварийного фонда площадью 266 тысяч кв.м.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в городе Александровск в пяти квартирах жилого дома рухнули потолки. Жильцы в соцсетях выложили фото и видео аварийного здания и попросили прокуратуру обратить внимание на состояние дома, в котором их семьям каждый день приходится выживать.
Пермская разработка отслеживает безмасочников в России и Беларуси
1 декабря 2020, 17:59
Фото: fedpress.ru
Санитарно-контрольный терминал «АйТек ПРО» каждый день проверяет состояние здоровья свыше 200 тысяч людей.

Разработку пермской IT-компании «ВИПАКС+» оценили в 16 субъектах России и в Республике Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба губернатора края.

Терминал «АйТек ПРО» устанавливают в различных общественных местах, он определяет температуру человека и проверяет соблюдение масочного режима. Аппараты компании ежедневно проверяют свыше 200 тысяч людей, оценивая одного человека за 2 секунды.

Если терминал обнаружит повышенную температуру или отсутствие маски, он подаст голосовой сигнал. Разработка позволяет быстро проверить посетителей или сотрудников общественных мест, не создавая скопления людей.

Ранее «В курсе.ру» писал про другие достижения пермяков в IT-сфере. Например, в финал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» вышли 22 жителя Пермского края.
Глава «Сатурна-Р» поставил условия передачи мэрии Перми школы в Красных Казармах
Жизнь 1 декабря 2020, 17:41
Фото: saturn-r-realty.ru
Александр Репин планирует расширить свой строительный бизнес.

Глава холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин рассказал об условиях, при соблюдении которых он передаст городу школу в Красных Казармах. Об этом он сообщил в интервью «Эху Перми».

Во время беседы возник вопрос, как Репин видит общение с администрацией города при смене мэра.

«Саша, давай рассмотрим, как можно изменить параметры в рамках закона так, что ты получишь на данной площадке не 100 — 140 тысяч квадратных метров, но при этом ты должен обеспечить всем необходимым все эти 140 тысяч квадратных метров жилья», — представил диалог Репин.

Помимо этого, глава «Сатурна-Р» рассчитывает, что ему дадут возможность жилищного строительства на территории Бахаревки. В таком случае, по словам Репина, он «прикинет» и «в принципе» сможет отдать школу городу. Он отметил, что уступки от администрации принесут ему как минимум 800 миллионов рублей, что является «адекватными и соизмеримыми» цифрами.

Репин неоднократно озвучивал условия, при которых он передаст городу школу, построенную «Сатурном-Р». Например, он предлагал администрации арендовать здание за пять миллионов рублей в месяц. До этого он заключил соглашение о передаче учебного заведения Перми, однако отказался от него после начала конфликта с мэрией, связанного с условиями застройки в городе.
Сантехник и недобрый внучек: как убийце пермских бабушек удавалось скрываться почти 10 лет
ЧП и криминал 1 декабря 2020, 17:17
У следователей был его фоторобот, психологический портрет, а однажды маньяк ускользнул прямо из под носа правоохранителей, но в итоге попался в городе, где убил впервые.

Недавно стало известно о поимке предполагаемого убийцы 32 бабушек, орудовавшего в Приволжском федеральном округе. Пока официальныое следствие информацию не подтвердило, но, по данным СМИ, задержанный Радик Т. полностью подходит под составленный свидетелями фоторобот и сейчас дает показания.

«В курсе.ру» решил вспомнить историю убийцы, прозванного в народе «поволжским маньяком». Как ему удавалось скрываться почти 10 лет и почему ни фоторобот, ни психологический портрет не помогли поймать зверского душегуба?

Убийца в овечьей шкуре

Впервые маньяк убил в 2011 году в Казани. 80-летняя бабушка была найдена задушенной шнуром от утюга в своей квартире. Других следов убийца не оставил, а вскоре следователи нашли еще восемь тел пожилых жительниц Казани.

Тогда нарисовалась первая характеристика маньяка. По версии следователей, его интересовали одинокие старушки, проживающие в «хрущевках». Находил жертв маньяк всегда по-разному — кому поможет сумку донести до квартиры, кому сантехником представится, а для кого-то он был соцработником. Разнообразие его ипостасей подтверждали соседи жертв.

Однажды на камеру видеонаблюдения возле подъезда попал мужчина, похожий по описанию на разыскиваемого. Но тогда следователям это не помогло, ведь душегуб уехал убивать в соседний регион.

Пермский след охотника на бабушек

Известно, что весной 2012 года «поволжский маньяк» прибыл в Пермь. Первой в руки душителя попала 84-летняя пенсионерка из Индустриального района. Тогда тело бабушки нашли в собственной квартире. А на следующий день преступник хладнокровно задушил 88-летнюю одинокую женщину в Мотовилихинском районе.

Это только два известных случая, но жертв, как признаются следователи, может быть больше. С того времени СУ СКР по Пермскому краю подключилось к поиску маньяка.

Бабушкино воспитание

Следствие затягивалось, а трупы старушек находили в городах Поволжья десятками. Кого-то задушили шнуром от утюга, кого-то повязкой от халата, а иногда по-простому — руками. К расследованию подключились психологи.

Так, директор научно-образовательного центра практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации КФУ Эндже Латыпова предположила, что «поволжский маньяк», вероятнее всего, воспитывался бабушкой. Возможно, именно родная бабушка пробудила в нем ненависть к пожилому поколению, требуя повиновения и хорошей учебы от внука в детстве. Уже доказано, что маньяк не всегда обкрадывал жертв, значит, первостепенно для него было убийство и самоутверждение.

Психолог, подполковник ФСИН в отставке Владимир Рубашный добавил, что убийца обязательно вернется в город, где началась его «карьера», то есть в Казань. Напомним, по информации СМИ, подозреваемого задержали в Татарстане.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика