В Пермском крае стало меньше зеков

Жизнь 18 августа 2020, 20:07

За год количество заключенных сократилось на 1249 человек.

Два региона Урала — Свердловская область и Пермский край — оказались лидерами России по сокращению подневольных граждан. Контингент исправительных колоний Свердловской области за 2019 год стал меньше на 1344 человека, а в Прикамье — на 1249. На третьем месте оказался Красноярский край (-1172).

Как рассказали ТАСС в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний РФ, за прошлый год число осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, снизилось на 43 тысячи — до 391 614 человек.

При этом всего в пенитенциарных учреждениях ФСИН, включая следственные изоляторы, содержится около 496,8 тысячи человек. А вот число лиц, находящихся на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, растет, что связано с рядом причин.

Прежде всего на сокращение числе зеков повлияла либерализация закона и широкое применение наказаний, не связанных с изоляцией от общества: таких приговоров по России — более 70%. В таких условиях руководство колоний теперь даже проводит тендеры на услуги по валке леса.

Например, ИК-12 с особыми условиями хоздеятельности, находящееся в Губахинском городском округе Прикамья, объявила 12 августа электронный аукцион на подряд по лесоповалу со стартовой ценой почти в 3 миллиона рублей — на 2722 кубометров леса.

Трудиться работникам исполнителя предстоит до 20 декабря 2020 года на двух выделах Кизеловского лесничества — общей площадью 14,5 га. В техзадании рубка названа как санитарной, так и сплошной. Победителя определят 24 августа.

В Прикамье за 700 тысяч рублей выяснят происхождение «кошачьего золота»
Деньги 18 августа 2020, 19:06

Филологи изучают происхождение редких терминов.

Две закупки у единственного поставщика объявил Пермский государственный национальный исследовательский университет. Общая стоимость тендеров – 760 тысяч рублей, но финансирование – исключительно за счет грантов Российского научного фонда.

Как выяснило «В курсе.ру», ПГНИУ заказывает группе филологов из Уральского университета, собирающих редкие слова в экспедициях по всей России, проведение исследований по происхождению минералогических терминов «кошачье золото», «кошачье серебро» и «марьино стекло». Полевые работы коллектива под руководством Елены Березович пройдут в городах Асбест и Екатеринбург, на Марьинском прииске, в селах Кайгородка и Мурзинка. «Кошачья» часть оценена в 310 тысяч рублей, включая налоги и прочее, а «марьина» — в 450 000 рублей.

Собирать предстоит лексический и топонимический материал, а уже до 31 октября 2020 года в печать должны быть сданы научные работы. Напомним, указанные минералогические термины означают следующее: каценгольд и кацензильбер — выветрившаяся слюда золотистого или серебряного цвета, которую по неопытности можно принять за благородный металл, а марьино стекло, или девичий лед — прозрачная разновидность гипса.

Жители Щучьего Озера попросили Скриванова помочь с водоснабжением поселка
Жизнь 18 августа 2020, 17:35

В приемную депутата Государственной Думы от Пермского края Дмитрия Скриванова обратилась инициативная группа жителей поселка Щучье Озеро с просьбой о помощи в решении вопроса водоснабжения.

«На сегодняшний день поселок с населением почти 2000 человек использует для питьевых целей воду из открытых источников», — пишут жители Щучьего Озера в своем обращении.

Местные жители рассказывают, что еще в 80-е годы началось строительство водопровода из д. Тайга, воду планировалось брать из одноименного озера. В 90-е водопровод подвели к поселку и даже подключили некоторые дома, но позднее лесхоз, на чьи средства строили объект, обанкротился.

При этом новый водопровод, из которого, по словам жителей, лилась чистейшая вода, на баланс муниципалитета передан не был, а в 2012 году предприниматель из соседней Чернушки разобрал его, а трубы вывез.

«Население неоднократно обращалось в прокуратуру и следственный комитет, но виновных не нашли. Также мы неоднократно обращались практически во все органы власти», — пишут представители инициативной группы.

Ситуация осложняется еще тем, что одноименный водоем в Щучьем Озере с 2018 года начал высыхать, а однажды из него почти полностью ушла вода. Сейчас воду жителям привозят.

— Мы подключимся к решению этой проблемы. В ближайшее время отработаем с местными и региональными властями. Уверен, что решение проблемы мы сможем найти, — рассказал депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Отметим, что с апреля Скриванов является партнером проекта #МЫСВАМИ, который в период пандемии коронавируса помог тысячам жителей Пермского края. В июне проект сконцентрировался на адресной помощи пермякам, которую помогает оказывать приемная Дмитрия Скриванова.

Рессоры для автомобилей Ford Transit будут производить в Пермском крае
Авто 18 августа 2020, 17:31

Все рессоры автомобилей линейки Ford Transit, грузовики, фургоны и микроавтобусы с августа 2020 года будут производиться в Пермском крае на Чусовском металлургическом заводе, входящем в состав Объединенной металлургической компании.

Как рассказали «В курсе.ру» в пресс-службе предприятия Ford Sollers, которому ЧМЗ с прошлого года поставляет простые однолистовые рессоры, теперь заключено полномасштабное соглашение. Поскольку и многолистовые рессоры чусовлян прошли все этапы монтажных испытаний, полный цикл испытаний на динамической машине и дорожные тесты.

«Результаты испытаний прикамских рессор подтвердили их полное соответствие международным стандартам и требованиям, предъявляемых к качеству Ford Motor Company», — сообщает пресс-служба компании. Сырье для них используется также целиком отечественное. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика