В Пермском крае уничтожили завезенные из-за границы партии зараженных цветов

Жизнь 2 декабря 2020, 11:20

Все растения были поражены опасным насекомым — трипсом.

Россельхознадзор обнаружил зараженные цветы, доставленные в Пермский край из–за границы, в частности — из Нидерландов, Эквадора, Колумбии и Кении. Об этом сообщает краевое управление ведомства.

С начала года карантинный фитосанитарный контроль прошли более 460 тысяч ввезенных в регион растений. Среди них как цветы в горшках, так и срезы роз, хризантем, гвоздик и других цветов.

В ходе проверки эксперты обнаружили цветы, зараженные одним из опаснейших вредителей культурных растений — западным цветочным трипсом.

Чтобы избежать заражения других растений, больные цветы (781 штука) были уничтожены.

Это не первая попытка борьбы с цветочным трипсом. «В курсе.ру» неоднократно рассказывал об уничтожении больных цветов, привезенных из-за рубежа. Например, три года назад в Перми по той же причине была сожжена партия гвоздик из Колумбии. А двумя годами ранее были уничтожены итальянские хризантемы, пораженные опасными насекомыми.

Трипс — это крошечное насекомое размером в 2 мм. Ведет довольно скрытый образ жизни, поражает цветочные почки, бутоны, цветки, а также очень хорошо себя чувствует под чешуйками различных луковичных сортов. Трипс опасен не только тем, что повреждает непосредственно растительность, но и тем, что может переносить опасные вирусные заболевания.

В Пермский край поставят еще семь тысяч упаковок лекарства от COVID-19 за 33 миллиона рублей
Деньги 2 декабря 2020, 10:07

Препараты предназначены для работающих с ковид-пациентами медиков.

В Прикамье поставят еще семь тысяч упаковок препаратов для лечения коронавируса, предназначенных для работающих врачей в «красной зоне». Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства. На новую партию лекарств краевыми властями выделено 33 миллиона рублей. 

Напомним, в рамках благотворительной акции  «Арепливир» —  врачам» представители компании передали краевому минздраву тысячу упаковок препарата для лечения от коронавируса медиков, работающих в «красных зонах».

Руководитель Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов отметил, что врачи медучреждения уже имеют опыт использования аналогов данного лекарственного препарата, пишет «РБК-Пермь». По словам врача, они начали применять эти лекарства с появления информации о них в методичках минздрава РФ по лечению коронавирусной инфекции.

—  Используем препарат для пациентов без противопоказаний при средне-тяжелом и тяжелом течении Covid-19. При этом побочные явления наблюдаем нечасто, — сказал Анатолий Касатов.

Накануне «В курсе.ру» сообщал, что Пермский край стал четвертым регионом России, получившим лекарство в рамках благотворительной акции «Арепливир» —  врачам».

Пермские власти хотят нанять подмосковного автобусного перевозчика за 712 миллионов рублей
Деньги 2 декабря 2020, 09:32

Местные конкуренты не согласны с решением чиновников, оспаривают проведение конкурсов в УФАС и пытаются бороться с переделом пермского рынка, начавшегося в этом году.

В мэрии Перми подводят итоги открытого конкурса по подбору автобусного перевозчика на один из городских маршрутов. Стоимость пятилетнего контракта составляет 712 миллионов рублей. Об этом пишет портал SMNews Пермь.

Для участия в тендере заявились пять игроков — три из них не местные (два из Подольска и один из Москвы), которые зашли на пермский рынок только в этом году. Конкуренцию в тендере им составили два пермских предприятия–перевозчика с опытом работы с общественным транспортом более десяти лет.

В опубликованном протоколе рассмотрения заявок указывается, что максимальное число баллов получил подмосковный перевозчик «Автомиг» — 100.

Местные перевозчики считают «Автомиг» из Подольска аффилированой компанией пермскими транспортными чиновниками и оспаривают проведение аукционов в УФАС.

На условия конкурса от МКУ «Гортранс» пермские бизнесмены подавали 13 жалоб в УФАС, частично они были признаны обоснованными, однако тендер заблокировать пермякам не удалось. Стоит отметить, что подобные ситуации происходят почти по всем закупкам, связанным с общественным транспортом, пишет интернет–издание.

Местные предприниматели противостоят переделу рынка, начавшегося в 2020 году, и предполагают, что с ним связан куратор отрасли краевого минтранса Александр Клебанов. Чиновник входит в состав конкурсной комиссии, хотя конкурс инициирован городской администрацией.

Похожая ситуация происходит и на аукционах других маршрутов. Накануне подконтрольный минтрансу государственный «Автовокзал» получил более 800 миллионов рублей за обслуживание двух маршрутов — № 51 и № 74. Заявки местных перевозчиков были также отклонены. Пермяки не прошли по конкурсу и по маршрутам №19 и № 11. А подольская компания «Автомиг» снова набрала самое высокое число баллов.

Недавно «В курсе.ру» сообщал, что Москва безвозмездно передаст в Пермский край 40 автобусов. Новые автобусы планируется распределить между несколькими пермскими муниципалитетами.

«Ласточки» вернулись на маршрут Пермь—Екатеринбург
Жизнь 2 декабря 2020, 08:44

Приятная новость для пассажиров — время пути в каждом направлении сократится более чем на полчаса.

С 1 декабря скоростные электропоезда «Ласточка» снова начали курсировать между Пермью и Екатеринбургом. Информация опубликована на сайте РЖД.

По данным ведомства, время следования по маршруту Пермь—Екатеринбург сократится.

— Рейсы были временно выведены из расписания в связи со снижением спроса на поездки — на фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации, — говорится в сообщении пресс–службы РЖД.

В новом расписании электричек отмечено, что с 1 декабря скоростной электропоезд Екатеринбург—Пермь будет отправляться в 17:16 и прибывать в 22:14. Экономия времени в пути составляет 38 минут.

Со 2 декабря «Ласточка» будет отправляться из Перми в 6:40 и прибывать в Екатеринбург в 11:23. Экономия времени в дороге составляет 33 минуты.

Цена билета в одну сторону — от 395 рублей.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что РЖД из-за пандемии коронавируса изменила курсирование некоторых поездов, следующих через Пермь. Перевозчик внес изменения в маршруты более 50 поездов по всей России.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика