В Пермском крае в октябре выпадет первый снег

Жизнь 1 октября 2020, 11:20

Синоптики ожидают снегопады уже на следующей неделе.

Метеорологи ГИС-центра ПГНИУ поделились предварительным прогнозом погоды на весь октябрь. Согласно их данным, десятый месяц года будет очень переменчив – ожидаются снегопады, а затем снова потепление.

В этом году температура в середине осени будет на 0,5–1 градус выше нормы. Однако, в целом будет холоднее, чем в это же время в прошлом году.

«Долгосрочный прогноз на октябрь в последние дни характеризовался неустойчивостью. Есть 30%-ная вероятность того, что он не оправдается», - пояснили в метеоцентре.

1 и 2 октября будут теплыми. Днем воздух прогреется от +14 °С до +17 °С.

3 октября по краю пройдет холодный фронт, начнется снижение температуры. Вероятна облачность.

4 октября дневная температура воздуха снизится примерно до +4… +9 °С.

4, 5, и 6 октября ночами ожидаются заморозки, похолодает до -3 °С.

7 октября, по «очень предварительным» прогнозам синоптиков, может выпасть первый снег, хотя вся вторая неделя октября «вырисовывается» теплее нормы на 2 градуса.

В последнюю декаду месяца ожидается похолодание и понижение температуры.

«В целом, если сравнить прогноз на нынешний октябрь с октябрем 2019 года, в этом году не ожидается экстремального количества осадков», - сообщили в ГИС-центре.


Ковид-искусство: художники рассказали, чем их вдохновил коронавирус
Культура и шоубиз 1 октября 2020, 10:30
Фото:Анна Арктика
Искусство во все времена быстро реагировало на запросы времени и отражало сложившиеся настроения общества. Коронавирус не мог пройти незамеченным мимо творческих людей. И уже сейчас в картинных галереях рядом с Пикассо и Михайловым висят работы на похожую тему от современных художников и карикатуристов. «В курсе.ру» собрал для вас небольшую галерею, объединенную коронавирусом и разделенную городами.

Так, питерская художница Анна Арктика выложила в своем инстаграм-аккаунте серию работ «COVID-19». Как рассказала Анна «В курсе.ру», эта серия состоит из трех частей.

— Первая — карта мира, на которой мы видим красные вспышки — очаги воспаления и жертв. Черный здесь играет роль эмоций и людских переживаний. Вторая картина — просто надпись «COVID-19» на черном фоне — олицетворяет собой тупик, черную пустоту, которую сейчас видят многие пострадавшие от пандемии. И завершающая картина — эмблема самого вируса. Пластика образа агрессивная и отталкивающая, что выражает суть происходящего. И, как список павших в бою, на полях нацарапаны названия стран, в которых вирус остановил нормальную жизнедеятельность людей, разрушил экономику и принес много смертей, — рассказывает художница.

Анна Арктика
Фото: Анна Арктика

С другим подходом изображает сложившуюся ситуацию карикатурист Александр Зудин, также из Северной столицы России. Находясь в больнице, он превратил свою работу в приятное хобби. Александр вел свой дневник, рисуя на обратной стороне листков с анализами крови карикатурные изображения больничной палаты и врачей в масках и форме, об этом рассказало издание Metro.

Зудин
Фото: Александр Зудин

Как отметил художник в интервью, «по возможности ко всему стоит относиться с юмором». Такой подход поддержал и пермский карикатурист Дмитрий Кононов. Работы, написанные во время изоляции, он представил в краеведческом музее.

Художники выражали свои эмоции не только на холстах и бумаге, но вышли и на улицы. В Подольске напротив подстанции скорой помощи появилось граффити, изображающее Георгия Победоносца, сообщали на телеканале «360». Герой сражается с драконом, у которого вместо головы — коронавирус.

360
Фото: телеканал «360»

Некоторые решили перевести свое творчество на коммерческую основу. Питерский художник Алексей Шабалин выложил на Avito написанную им картину «Коронавирус» за 10 миллионов рублей. Ювелирный магазин Dr.Vorobev в Костроме производит кулоны, выполненные в форме коронавируса. Такую подвеску можно приобрести за 1200 рублей.

«В курсе.ру» собрал лишь маленькую часть карантинного творчества. Картины, карикатуры, граффити, различные арт-объекты и проекты — обсуждаемый вирус воплотился во всем. Искусство стало способом выражения представлений и страхов людей.
Кофейня дома: бариста поделился рецептом бодрящего кофе
Жизнь 1 октября 2020, 09:38
Фото: pixabay.com
Во всем мире 1 октября отмечают День кофе. Многие без этого крепкого напитка не могут начать утро, при этом приготовить правильный кофе в домашних условиях получается далеко не у всех.

«В курсе.ру» совместно с профессиональным бариста Кириллом составил пять правил, следуя которым, вы сможете приготовить вкусный кофе. Его вкусу можно доверять, ведь наш эксперт варит кофе более 10 лет и успел зарекомендовать себя на международном конкурсе бариста.

1. «Спецтехника» совсем не нужна

Как показывает опыт нашего эксперта, для хорошего кофе не нужна дорогостоящая техника. Он уверен, что в домашних условиях хватит всего четырех элементов: простенькой кофемолки, устройства для заваривания кофе (турка, чайник), воды и самих зерен.

2. Свежие зерна

Самым важным элементом вкусного кофе являются зерна. Кирилл объясняет, что при покупке зерен важно обращать внимание на две детали: дату обжарки и цвет зерен.

— У зерна есть свой срок хранения. Он отсчитывается от даты обжарки, — объясняет бариста. — Есть такое понятие — дегазация кофе, то есть выделение зернами углекислого газа. В это время кофе пить не рекомендуется. Спустя 7-12 дней после обжарки зерна дегазируются и их можно варить. Но зерна быстро «умирают», за две-три недели. Самый пик вкуса у них — на 12-й день после обжарки.

Дату изготовления можно найти на упаковке. Главное — не покупать зерна в сетевых магазинах. Кирилл уверен, что там найти свежий кофе сложнее. Да и в Перми есть множество профессиональных кофейных точек.

В отношении цвета эксперт придерживается такого правила: чем светлее зерна, тем они лучше. Ведь долгая обжарка убивает вкусовые нюансы.

3. Идеальные пропорции

По совету бариста заваривать нужно всего 6 грамм молотого зерна в расчете на 100 мл воды. Он уверен, что с таким сочетанием прогадать будет трудно. При этом время варки напрямую зависит от того, в чем вы варите. Но в среднем выходит около 2-3 минут.

4. В чем варить?

Существуют три классических способа варки кофе — в турке, в кофемашине и обычное заваривание в горячей воде. Наш эксперт уверен, что для новичков идеально подойдет последний вариант. А вот привычная всем турка оказалась самым сложным способом.

— Существует такое понятие, как экстракция, то есть сочетание всех вкусоароматических факторов. В турке они непредсказуемы. Всегда получается по-разному. Самое простое — френч-пресс, стеклянная колба с металлическим контейнером. Изначально они были придуманы именно для кофе, а уже после стали использоваться для чая, — объясняет Кирилл.

5. Добавки

Тут дело вкуса. Однако профессиональные кофевары против экспериментов с составом.

— Кофе, как хорошее вино, самодостаточен. Вы же не пьете вино с сиропами или виски с молоком. Я придерживаюсь мнения, что кофе нужно пить даже без сахара — главное, чтобы зерна были качественными, — подытожил бариста Кирилл.
Схема проезда: в деталях рассказываем, как изменятся маршруты автобусов в Перми
Жизнь 1 октября 2020, 09:02
Фото: Ветта
Власти Прикамья планируют сократить 13 автобусных маршрутов. Новую систему хотят внедрить с 1 декабря 2020 года. Это, в частности, позволит залатать финансовую дыру в городском бюджете, образовавшуюся из-за коронакризиса.

Редакция «В курсе.ру» детально разобралась, как будет выглядеть новая схема маршрутов.

1) Автобусный маршрут № 38 «Микрорайон Гарцы — микрорайон Садовый» полностью прекратит работу: его отсутствие планируют компенсировать дополнительным заездом в микрорайон Гарцы на автобусном маршруте № 26.

2) Автобусные маршруты № 10 и № 68 хотят объединить. Новый маршрут будет связывать микрорайоны Нагорный и Садовый. Помимо этого, рассматривается вариант заезда автобусов на Пермь II.

3) В зимнее время автобусный маршрут № 51 будет следовать только до ул. Советской. В настоящее время автобус курсирует до остановки «Станция Пермь I».

4) Каждый второй рейс автобусного маршрута № 3 «Станция Пермь I — микрорайон Нагорный» могут сократить до остановки «Дворец творчества юных».

5) Маршрут № 54 «Улица Мильчакова — станция Пермь II — микрорайон Хмели» будет организован следующим образом: отправление автобусов от ул. Мильчакова будет согласовано с прибытием электричек. Автобус будет доезжать до железнодорожного вокзала.

6) Маршрут № 62 «Улица Милиционера Власова — микрорайон Крохалева» могут укоротить. По новым правилам конечной остановкой станет «ДК им. Гагарина».

7) Маршрут № 6 «Микрорайон Железнодорожный — станция Пермь II» будет следовать до Драмтеатра.

8) Автобус маршрута № 19 «Микрорайон Липовая гора — улица Попова» будет доезжать до Центрального рынка, а не до улицы Попова.

9) Маршрут № 42 «Песьянка — микрорайон Красные Казармы» будет доезжать до автовокзала, хотя только недавно его продлили до площади Карла Маркса.

10) Теперь через Мачтобазу будет следовать автобус маршрута № 12 «Дворец культуры им. Гагарина — ОАО «ПЗСП».

Также сотрудниками департамента транспорта рассматривается вопрос о сокращении автобусного маршрута № 67 «Микрорайон Заостровка — микрорайон Садовый», его хотят «урезать» до остановки «Улица Куфонина».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика