В Пермском зоопарке поселилась альпака из Нижнего Новгорода

Жизнь 17 августа 2018, 12:01
Фото: Пермский зоопарк
Скоро она познакомится со своими новыми соседями.

В Пермский зоопарк привезли новую альпаку. Переезд состоялся в ночь на 17 августа.

Самка альпаки родилась и проживала в Нижегородском зоопарке «Лимпопо». На родине ее назвали Нюшей.

ujKlXLSLQlk.jpg
Фото: Пермский зоопарк

В Перми пушистой красавице кремового окраса дали новое имя – Любава. После того, как животное пройдет обязательный карантин, ее познакомят с самцом Эдмундо, самкой  Эсмеральдой и их детенышем Игорьком, которого назвали в честь вратаря сборной России по футболу Игоря Акинфеева. Специалисты пермского зоопарка не ожидают никаких случаев ревности, поскольку альпаки – стадные животные.
Из Екатеринбурга в Пермь с черепашьей скоростью движется автопоезд с гигантскими цилиндрами
Авто 17 августа 2018, 11:42
Фото: ОАО «Уралхиммаш»

Фуры с огромными баками вечером в среду, 15 августа выехали с территории завода «Уралхиммаш». Груз такой крупногабаритный, что при выезде с завода бак снес арку и оборвал провода.

Пермякам в эти выходные лучше отменить поездку в Екатеринбург к друзьям или родственникам, если таковая была запланирована, потому что обратный путь вместо запланированных пяти часов может занять все десять.

«В воскресенье по федеральной трассе Р-242 Пермь—Екатеринбург будет организована перевозка автопоездами негабаритного груза, — сообщает Управление федеральных автомобильных дорог «Прикамье». — Груз следует из Екатеринбурга до поселка Юго-Камский. В районе Кукуштана колонна выедет на полосу встречного движения и покинет федеральную трассу».

Под «негабаритным грузом» сотрудники управления имеют в виду огромные цилиндрические конструкции весом в 186 тонн, высотой с добрую пятиэтажку и диаметром больше пяти метров.

Это адсорберы (емкости для поглощения жидкостей и газов), изготовленные на заводе «Уралхиммаш» для проекта Газпрома «Северный поток-2». Тягачи, аккуратно везущие две платформы с конструкциями, начали свой путь в Пермь в 23:00 в среду, 16 августа. Планируется, что они попадут в столицу Прикамья хотя бы к понедельнику.

На выезде с территории завода один из автопоездов задел арку, затем, неудачно вписавшись в поворот, сорвал провод, проложенный над прилегающей к заводу улицей. Оценив масштаб «бедствия», перевозчик принял решение использовать по два тягача на каждую платформу: на поворотах первый тягач будет протягивать платформу насколько сможет и отцепляться, затем второй — с другого края — завершит маневр. Кроме того, в сопровождение платформам направили несколько десятков человек и две автовышки — они будут поднимать свисающие над дорогой провода, чтобы дать платформам проехать.

Сейчас автопоезда достигли Ново-Московского тракта и продолжают путь в Пермь. Скорость движения не превышает 30 километров в час, так что за ним неминуемо образуется пробка.

— Для удобства водителей колонна будет останавливаться для пропуска другого автотранспорта, — комментирует Управление федеральных автомобильных дорог «Прикамье». — Мы просим водителей с пониманием отнестись к временным неудобствам, соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения.

 

Пора валить. В Прикамье выделят миллиард рублей, чтобы расселить больше аварийных домов
Жизнь 17 августа 2018, 11:31
стоп-кадр из видео
В Перми активно продолжают расселение жильцов из ветхого жилья. Так, по предварительным подсчетам, за два года в Прикамье расселят дополнительные 120 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда.

16 августа Законодательное собрание Пермского края рассмотрело в первом чтении законопроект об увеличении бюджета на ликвидацию аварийного жилья на 2019 и 2020 годы. Вместо 446 миллионов рублей на эти цели выделят до одного миллиарда рублей в год.

Новая региональная программа по ликвидации аварийного жилья начала действовать в апреле текущего года. На участие заявились шесть субъектов Пермского края, откуда будет расселено 19 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

В настоящий момент 80% граждан уже получили социальные выплаты и выбирают новое жилье. Муниципалитеты планируют завершить процедуры переселения к 1 сентября.

Напомним, 1 января 2018 года в Пермском крае успешно завершилась федеральная программа ликвидации аварийного жилищного фонда. За период действия программы благоустроенное жилье получили 12 804 человека, ликвидировано 174 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Основной целью программы является снос ветхих и аварийных многоквартирных домов, переселение жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда с привлечением средств инвесторов.

В рамках реализации программы должны быть решены следующие задачи:

 – создание условий для обеспечения застройки территорий, занятых ветхим и аварийным жилищным фондом;

– переход к развитию застроенных территорий Перми.

Какие дома пойдут под снос

Ранее в реестре непригодного и аварийного жилья находилось 682 дома Перми. Сейчас в реестре находятся 711 аварийных и 535 непригодных для жилья домов Перми. Их вы можете посмотреть на карте:



Всего по Пермскому краю до 1 января 2012 года аварийными были признаны 732 дома. Благодаря участию в региональной программе по переселению жильцов из аварийных домов, в Пермском крае аварийными признали  2075 домов. Из них 693 – в Перми.

Годами ждем расселения

По словам жителей домов, подлежащих расселению, многие годами живут что называется на чемоданах, но конкретных сроков им пока никто не называет.

Как рассказала одна из жильцов дома № 14А по улице Коминтерна Елена Бутина, она живет в таком доме около 30 лет, и все это время ждет расселения.

– Мы уже давно планируем съезжать, еще с 80-х годов прошло века. Но все ведь от администрации города зависит. Дело в том, что это ветхое жилье, ему уже примерно 150 лет. Он еще где-то с 1870 года прошлого века. Мы долго воевали, отсуживали землю, потому что дом стоял на Горького, 6, а земля под домом принадлежала техникуму на Горького, 2. В общем, судились очень долгое время, – сетует Елена. – Конкретно аварийным наш дом признали осенью в прошлом году, а до этого хотели нас сносить, но то одна проблема, то другая. В итоге, когда уже хотели нас переселить, оказалось, что поликлинику Горького, 8, признали памятником архитектуры, а по закону рядом ничего нельзя строить. Мы за свои деньги вызвали комиссию из администрации, нам поставили статус аварийности и пришла бумага, что дом должны расселить в течение полугода. А следующая сноска гласила, что нас расселят не позднее 2023 года. Дом уже в ужасном состоянии, конечно, но нам деваться некуда. Здесь постоянно могут и бомжи разбить окна, и воры залезали. 

Житель дома № 6 по улице Горького рассказал, что уже два года ждет переезда, но он все время оттягивается.

– Конечно мы планируем переезжать отсюда, просто все, как обычно, упирается в правовые проволочки, и все зависит от властей. Я живу здесь 19 лет, – рассказал Александр Костюк. – Наш дом признали аварийным около двух лет назад.

Подробнее об аварийных домах в Перми смотрите в вечернем выпуске новостей на телеканале «Урал-Информ» (12+) в 20:00 и 23:00.
В Прикамье досрочные выборы пройдут в 225 населенных пунктах
Власть и политика 17 августа 2018, 11:14
Фото из открытых источников

Досрочно отдать свой голос за кандидата в депутаты представительных органов муниципальных образований можно будет с 20 августа по 8 сентября.

Избирательная комиссия Пермского края разрешила досрочное голосование на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае, назначенных на 9 сентября.

Жители 225 населенных пунктов в 13 районах, а также 264 избирателя в поселках Волынка, Мутиха, Сыпучи и Золотанка и один избиратель из деревни Акчим Красновишерского района смогут проголосовать досрочно. Для них голосование организуют с 20 августа по 8 сентября 2018.

Досрочное голосование организуют для жителей труднодоступных и отдаленных населенных пунктов. К ним относят деревни, удаленные от участковой избирательной комиссии более чем на 15 километров. Кроме того, к таким населенным пунктам относятся деревни и села, с которыми отсутствует или затруднено транспортное сообщение, учитывая погодные условия в единый день голосования.

Всех жителей этих территорий, имеющих право голоса уведомят о дате и месте проведения досрочного голосования заранее.

 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика