В Пермском зоопарке родился ягненок редкой породы

Жизнь 11 апреля 2020, 18:07
Овечка появилась на свет в пятницу, 10 апреля.

В Пермском зоопарке на свет появился ягненок редкой породы — уэссан. Порода была выведена во Франции, в России таких овечек насчитывается немного. Об этом рассказали в в пермском зоопарке. Мама малышки родилась в Перми, а отец приехал из Ижевского зоопарка. 

Новорожденный ягненок — девочка, она активно исследует новый мир, рассказали в зоопарке. По словам смотрителей, отец активно защищает ее. 

«Главное — убедиться в первые сутки, что ягнёнок сам сосёт вымя. Если все хорошо, то животные с воспитанием разберутся сами», - рассказали в зоопарке Перми.

Имя новорожденному ягненку еще не выбрали. 

Ранее «В курсе.ру» писал, как животные в зоопарке живут без посетителей в период самоизоляции. Больше всего по гостям скучают тигрята. 
Самураи в Японии — что общего у ниндзя, ронинов и камикадзе?
Жизнь 11 апреля 2020, 18:00

«В эту ночь решили саму­раи перейти границу у реки» — так пелось в советской песне, посвящённой конфликту СССР и Японии на Халхин-Голе. Вот только воевать нашим солдатам пришлось вовсе не с самураями, а с регу­лярной японской армией. Самураев, а вернее — их потомков, там было от силы несколько десятков. Их охотно брали на офи­церскую службу в армию и флот милитаристской Японии.

Итак, разберёмся сначала, кто есть кто. «Самурай» — в корне этого слова японский глагол «служить». Служилые люди. Как правило, из числа землевладельцев — даймё. По-нашему — помещиков. В мирное время — телохранители и слуги своих хозяев.

Ниндзя

Их репутация — продукт не японской истории, а кинопродукции Голливуда и Гонконга. Да, «воины-тени». Да, «со специальной подготовкой». Сейчас такими «знаниями» обладает каждый террорист. Шпионы и убийцы, наёмники. Использование ниндзя каким-то кланом всегда проходило втайне — обострённое и болезненное отношение к «самурайской чести» было свойственно средневековой Японии. В их арсенал входили «спецсредства» и яды. Ни один японец, а уж тем более уважающий себя самурай, никогда не поклонился бы ниндзя (японцы не здоровались за руку) — подлые способы «ведения дел», сокрытие своей личности и поступков — всё это претило «вставшим на путь чести».

Ронины

Тут всё просто. Это безработные самураи. Плохо, если хозяин умер, а клан разорился. Ещё хуже, если хозяина не уберегли. Тогда — пятно на всю жизнь. Их не уважали и побаивались — на что способен голодный человек, у которого за поясом три лезвия разной длины, которыми он прекрасно умеет пользоваться? Да! Разбойники из них получались высшей пробы.

Камикадзе

В переводе — «божественный ветер». Однажды японцам повезло по-крупному. Возжелал монгольский хан Хубилай новых земель, рабов и наложниц. В 1274 году отправил свою армаду к берегам Японии: 900 кораблей. 40 тысяч войска. Японцы и молились. И, как в ответ на их молитвы, шторм разметал флот, 200 кораблей затонули, в живых остались всего 13 тысяч солдат. Хубилай не угомонился и в 1281‑м отправил на покорение островов армаду, в разы больше первой. И снова всё пошло по старому сценарию. Японцы — молиться. Ветер — налетать. Флот — тонуть. 4 тысячи кораблей, больше 100 тысяч воинов (кого-то добили на берегу). 

Как тут не поверить в «божественный ветер»? Во время Второй мировой войны в 1944 году японцы организовали подразделение «камикадзе». На тот момент Япония уже потеряла ряд островов, её экономика была измотана войной, она проигрывала на всех фронтах и на море. Её самолёты безнадёжно устарели, с новейшими американскими они не справлялись. Большинство боевых вылетов — билет в один конец. 

Поначалу в подразделениях «камикадзе» было всего несколько десятков человек. Затем явление приняло массовый характер — лётчики решали, что если всё равно суждено умирать — то почему бы не взять на борт дополнительной взрывчатки, чтобы в случае удачи нанести как можно больший урон врагу. На флоте появились управляемые человеком торпеды. На этот раз чуда не произошло. Войны выигрывают те, у кого остаются живые солдаты.

Рассказываем о происхождении «звериного стиля» в Прикамье
Культура и шоубиз 11 апреля 2020, 17:49

Пермская земля хранит тайну, над разгадкой которой историки бьются уже двести лет, пытаясь объяснить точное предназначение амулетов из древних святилищ. 

Бронзовые фигурки людей, птиц и животных настолько своеобразны, что археологи окрестили их «пермским звериным стилем». На талисманах изображены люди-лоси и люди-птицы, крылатые волки, ящеры — впору поверить, что у подножия Уральских гор жили племена оборотней. А потом — исчезли, и только амулеты остались нам в наследство от того удивительного народа. Русские переселенцы называли его «чудью».

Клады

Два века назад пермские крестьяне боялись даже в руки брать такие находки. Мужчины испуганно крестились, когда лемех плуга выворачивал из пашни позеленевшую медную бляшку с драконом или с крылатым волком. На счастье, одна из таких находок попалась на глаза лесничему Теплоухову, что служил в имении Строгановых. Он стал платить каждому, кто приносил ему выкопанную из земли древность. Когда лесничий показал коллекцию медных пластин в Санкт-Петербурге, историки ахнули. Археологические экспедиции, отправленные в Пермскую губернию, подтвердили — коллекция Теплоухова не мистификация. Бронзовые фигурки находили в древних могильниках и на местах, где в прошлом совершались шаманские обряды. Что удивительно — литейные приспособления лежали в женских могилах. Выходит, загадочные звериные фигурки изготавливали женщины!

Споры

Сейчас пермский звериный стиль стал мировым брендом — «чудская медь» украшает не только музеи нашего края, и в Эрмитаже для неё нашлось место. Но даже на научных конференциях историки не могут однозначно назвать истоки происхождения талисманов. «Корни зверолюдей нужно искать в скифско-эллинской культуре!»,- авторитетно утверждают одни и как аргумент показывают украшения из причерноморских курганов. «Пермские мастера черпали вдохновение у сасанидов!»,- гнут свою линию другие и предъявляют фотографии чаш с похожими сюжетами, изготовленных в древнем Иране. «Пермские ящеры похожи на китайских драконов!»,- резонно замечают китаеведы. «И русский Змей-Горыныч, заметьте, тоже!»

В спорах доходит до того, что пермский звериный стиль особо азартные исследователи пытаются породнить с египетскими богами, которых изображали с львиными, кошачьими и птичьими головами, и даже амулетами майя. Вполне возможно, что все точки зрения (ну, кроме фантастической гипотезы об «опермячивании» майя) недалеки от истины. Кама в начале первого тысячелетия нашей эры, а именно на эту пору приходится расцвет пермского звериного стиля, была важным торговым путём для всего цивилизованного мира. Азия с Европой интенсивно обменивались товарами, пока монгольское нашествие не оборвало веками налаженные связи. 

Наверняка древние пермские литейщики видели и иранские, и китайские, и греческие, и скифские товары — в прикамских городищах встречаются изделия и монеты из многих стран света. Но воплощённые в металле образы были всё-таки свои, уральские. 

— Они отражают мифологию коренных обитателей Прикамья, — убеждён доцент Пермского госуниверситета Андрей Мельничук. — В легендах народа коми есть упоминания о трёх мирах, которые связывают друг с другом коршуны. А волки и медведи до сих пор считаются сакральными животными.

Амулеты

Большинство исследователей склоняются к тому, что бронзовые фигурки и пластины имеют магическое предназначение. Древние люди верили, что такие амулеты отпугивают врагов, помогают на рыбалке и на охоте, спасают от болезней. Не случайно археологи чаще всего откапывают их на месте старых святилищ. Наверняка и само литьё этих фигурок было магическим обрядом — женщины мастерили их не только как украшение, в первую очередь бронзовые личины были оберегами. 

Украшая одежду, пояса и оружие, колдуньи подбирали амулеты, вкладывая тайный смысл в комбинации звериных фигурок. Быть может, такие комбинации талисманов были и средством общения, в какой-то мере заменяли письменность. Ведь сюжеты пермских амулетов повторяются, их можно выделить в группы, как и египетские иероглифы. А люди с орлиными, волчьими и лосиными головами, похоже, действительно были. 

Вспомните костюмы индейских вождей в Северной Америке или одежду сибирских шаманов: вожди и жрецы отождествляли себя с сильными зверями и птицами. И, что удивительно, это добавляло не только солидности, но и здоровья. Так, во время одной из экспедиций в Горный Алтай шаман вылечил журналиста от простуды, камлая медвежьей лапой. 

Так что к древним амулетам следует относиться с уважением: вдруг их магические свойства с годами становятся только сильнее?

Спортивные клубы в Перми могут понизить зарплаты игрокам
Спорт 11 апреля 2020, 17:01
Фото: Владимир Бикмаев
Спортивные клубы несут серьезные убытки в следствии режима самоизоляции и отмены всех массовых мероприятий на неопределенный срок.

Одними из первых с финансовыми проблемами столкнулись в баскетбольном клубе «Парма», руководству команды пришлось организовать возврат денег за билеты на матч с «Химками», также прорабатывается вопрос о возврате и переносе абонементов на сезон 2019/2020 года. Об этом пишет «Коммерсантъ-Прикамье» со ссылкой на президента «Пармы» Сергея Богуславского. Клуб также ведет переговоры с игроками об уменьшении зарплаты. Это особенно стало актуально после скачков доллара и евро.

Что касается других клубов, то футболисты «Звезды» отправлены в досрочный отпуск, как и члены волейбольной команды «Кама» и хоккейного клуба «Молот-Прикамье».  

В министерстве спорта Пермского края в связи с ситуацией заявили, что все субсидии из бюджета на 2020 год клубам уже перечислены. Но это покрывает только часть их расходов, остальные средства команды должны привлечь из внебюджетных источников.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика