В пермской деревне у сотни детей одна забава – заброшенная «Ока». А мусор они выносят за километр

Жизнь 10 июня 2019, 17:56
Фото: ИА "Местное время"

Жители просят у местных властей детскую площадку, но вместо этого получают отговорки.

Детей в деревне Субботино очень много. Жители когда-то сами сделали детскую площадку, но на ней нет качелей, стоит только домик. Развлечений, кроме игр на самодельной площадке или в старой разобранной «Оке», у них нет. Даже на речку отправить детей купаться нельзя – местные жители часто оставляют пакеты с мусором на берегу реки, так как мусорный бак стоит один на всю деревню. Что в пакетах – неизвестно, а это все попадает в воду.

— Почему в городе делают площадки, а у нас нет? Чем наши дети хуже городских? Косим траву на площадке сами, красим все сами, домик нам построила бывшая пилорама. Нет ни качелей, ни спортивных площадок. Везде открывают большие стадионы. Ну неужели нам нельзя выделить какую-то маленькую часть финансирования? Мы все равно что-нибудь сделаем. Сами будем варить качели, пускай нашим чиновникам будет стыдно, — делится с корреспондентом «В курсе.ру» мать троих детей Елена Пикалова.

Люди не раз обращались к администрации района, но на просьбу о строительстве детской площадки, муниципалитет всегда находит отговорки: то не в их компетенции, то нет финансов.

Елена подчеркивает, что детям для счастья много не надо, лишь бы в маленькой деревушке поставили «нормальную» площадку с качелями.

— Мой средний ребенок, когда едет в город и видит нормальную детскую площадку, бежит на нее сломя голову. Часто задает вопрос: «Мама, а почему у нас такую площадку не ставят?». А я не знаю, что ответить. Чем мои дети хуже тех, что живут, например, на Нагорном? Когда я вижу, сколько счастья в глазах у ребенка, когда он бежит на детскую площадку, у меня сердце кровью обливается, мне хочется рыдать. Его эмоции просто не передать словами. Почему не могут сделать хотя бы для детей? Ведь им так мало нужно для счастья, — добавила Елена Пикалова.


Елена Пикалова / Фото: «В курсе.ру»

В свою очередь, депутат Пермской Городской думы Сергей Захаров, ответственный за этот район, сообщил, что проблема с  установкой в деревне детской площадки останется не решенной.

— Подобрать хорошую площадку, где можно было бы организовать досуг детей в частном секторе, очень сложно. Все хорошие участки уже приватизированы. Пока детская площадка остается такой, какая она есть. Это сложный вопрос, — передает слова народного избранника ИА «Местное время».

Провести газопровод депутат пообещал к 2020-2021 году, а установить еще один мусорный бак к 5 июля этого года. Однако цены за подключение газа будет устанавливать компания, которая его проводит, поэтому каждой семье установка обойдется в 150-200 тысяч рублей.

Ранее «В курсе.ру» уже писал про жителей деревни Субботино. Так, детям приходилось добираться до школы пешком пять километров, поскольку в населенном пункте не было даже автобуса.

Павла Устинова отпустили на свободу
Культура и шоубиз сегодня, в 16:37
Фото: instagram.com / @ustinovpaul

Сам молодой человек заявил, что скрываться не будет.

Московский городской суд изменил меру пресечения актеру Павлу Устинову. Молодого человека отпустили на свободу, но под подписку о невыезде.

За актера лично поручился Константин Райкин. Таким образов Павел Устинов будет находиться на свободе до рассмотрения апелляционных жалоб, сообщает Mash.

Павла Устинова задержали 3 августа в Москве по подозрению в насилие в отношение представителя власти. По версии следствия, во время задержания на митинге актер стал оказывать сопротивление и вывихнул плечо сотруднику Росгвардии.

16 сентября молодого человека осудили по статье «Причинение вреда здоровью представителю власти, опасного для его жизни». Его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима.

Общественность пришла в шок, в итоге неравнодушные люди запустили в соцсетях флешмоб «Я/Мы Павел Устинов». Поддержать актера решили и многие популярные пермяки.

Также осужденного поддержала актриса пермского Театра-Театра. Однако позже она получила выговор, а затем она решила уволиться. Подробнее об этом читайте в материале «В курсе.ру»: «Актриса театра, которую затравили за поддержку Павла Устинова, решила уволиться».

Ученые выяснили, по каким причинам возникают психические отклонения
сегодня, в 15:41
Фото: открытые источники

Американский невролог Джеймс Фэллон заявил, что между мозгом обычного человека и человека с психопатическими наклонностями есть значительная разница, которую можно разглядеть даже при МРТ.

У психопатических личностей в значительной мере снижена активность орбитофронтальной коры. Это участки в сером веществе, которые отвечают за контроль агрессии и навыки социальной жизни. Врач уверяет, что угнетение этой области происходит из-за насилия в детстве или иных психологических травм.

В свою очередь американский исследователь Кент Киль при помощи МРТ сумел подтвердить теорию о недоразвитости у психопатов участков в белом веществе, которое отвечает за обработку эмоций.

А ученые из Калифорнийского университета обнаружили связь между мозгом психопатов и эпилептиков. С той лишь разницей, что при нарастании нейронной активности у последних случается припадок, а у психопатов происходит резкий выброс немотивированной агрессии.

Бизнесу — льготы, деньги — народу. Как пермяки отреагировали на возможную отмену ЕНВД
Деньги сегодня, в 14:45
Фото: открытые источники

«В курсе.ру» собрал мнения простых пермяков и представителей бизнеса, которых напрямую коснется возможная отмена «золотого» налога. Его судьбу 24 сентября решат депутаты пермской городской Думы.

Единый налог на вмененный доход, как рассказали «Эху Перми» эксперты, был введен в 90-е в качестве стимулирующей меры для бизнеса: «любой, кто умеет умножать на калькуляторе, мог рассчитать этот налог», рассказала изданию доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ Татьяна Пащенко. А сегодня возникло неравноправие - большой бизнес, прикидываясь малым, почти не платит налоги. Так, «В курсе.ру» удалось выяснить, что воротилы пермского бизнеса платят лишь мизерную часть из своей миллионной прибыли. Как, например, ООО «Реон»: при годовой выручке в 343,2 млн рублей компания заплатила в бюджет лишь 841 тыс. рублей.

Бизнесу льготы

Многие предприниматели опасались, что с переходом на патент или «упрощенку» плата для них повысится. Однако пермские власти провели в понедельник, 16 сентября, круглый стол, где по полочкам разложили все преимущества для бизнеса и более того выступили с предложением понизить налоговые ставки, что встретило положительную реакцию.

- Мне будет выгодна отмена ЕНВД. Я уже рассчитала, что на ЕНВД у меня платеж составляет порядка 34 тысяч в год, а на патенте он составит 21 500 рублей в год. Тем более, что сейчас сказали, что будут его понижать. Если это будет сделано, то мой платеж составит порядка 15 тысяч в год, - рассказала предприниматель Альфия Путилова, торгующая детской одеждой.

-В целях экономии патент, для меня, наиболее выгодное налогообложение. Все предложения рассмотрела и все-таки выбираю патент, - рассказала индивидуальный предприниматель Маулида Одинцова.

Деньги народу

В случае отмены ЕНВД, городской бюджет получит дополнительные 1,3 млрд руб. Информацию об этом «В курсе.ру» подтвердили в администрации Перми еще 13 сентября. Из них 835 миллионов 958 тысяч рублей направят на программу расселения аварийного жилья, еще 425 миллионов 786 тысяч рублей городские власти потратят на повышение зарплат работникам учреждений культуры и дополнительного образования. А оставшиеся 100 миллионов пойдут на единовременную денежную выплату многодетным семьям взамен предоставления земельного участка.

Сегодня в очереди за участком в Перми стоят более 6 тысяч семей, многие не первый год, так как свободной земли в городе немного. Выплата, как рассказали газете «Звезда» сами многодетные, их устраивает. Более того, они поддерживают то, что деньги от отмены ЕНВД пойдут на социальные проекты.

- К отмене ЕНВД я отношусь положительно. Пусть многодетные хоть что-то получат, если это все будет действительно действовать. У меня подруга до сих пор в очереди на землю стоит, хотя ребенок скоро в школу пойдет. Кто-то получил почему-то, а кто-то нет. Я считаю, что такая сумма для многодетных – это большой плюс,- считает Жанна Минина.

- Замечательно хочу сказать. Очередь быстрее продвинется, а то люди уже более пяти лет стоят в ожидании. Но сумма компенсации 250 тысяч рублей – очень маленькая, на нее купить 15 соток в ИЖС и СНТ нереально,- поделилась своим мнением руководитель общественной организации «За права многодетных в Пермском крае» Людмила Елтышева.

Напомним, что проект об отмене ЕНВД будет рассмотрен пермской городской Думой 24 сентября. По данным на четверг, 20 сентября, в Пермском крае уже 70% муниципалитетов досрочно отменили единый налог на вмененный доход с 2020 года.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика