В Полазне после волны возмущения в соцсетях карстовую воронку засыпали за несколько часов

Жизнь 8 сентября 2019, 09:00

5 августа в огороде одной из жительниц Полазны образовалась глубокая карстовая воронка. Размер ямы постепенно увеличивался: земля провалилась под забором, провал начал подбираться к постройкам на земельном участке и теплицам, объём его увеличился десятикратно – с 20 до 200 куб. метров. На то, чтобы решить проблему, администрации Полазны потребовались всего сутки. Однако, в течение месяца решение не принималось, пока не поднялась волна возмущения в социальных сетях.

В территориальном управлении посёлка о провале знали и наблюдали за ситуацией на протяжение месяца. Чиновники и подрядчики не могли найти общий язык: в то время, как одних не устраивала высокая цена услуг, другие ссылались на трудности с проездом, установкой кранов и укладки. Яма продолжила расти и подмыла в себя бетонное основание забора, забравшись на соседний участок.

Ситуация стала безотлагательной. Пользуясь улучшившейся погодой, Вера Поденщикова, не найдя подрядчика, решилась начать устранять воронку своими силами. «Ликвидировать своими силами» в данном случае означало совместные усилия родственников, друзей и знакомых, буквально вручную сносивших в овраг три КамАЗа, доверху наполненных отбиткой.

«Три КамАЗа были только началом. Благодаря им мы только увидели дно, раньше его вообще не было видно. КамАЗов на деле было одиннадцать», комментирует Юлия Поденщикова, внучка Веры.

Предварительно специалистами Горного института была проведена геологическая экспертиза, которая выявила: провал связан с наличием под участком пласта легкорастворимых пород гипса:

«Была экспертиза, дали заключение и рекомендации. Сказали, что в данном случае можно просто засыпать, но сделать это лучше щебнем с прослойкой из глины. Так как на щебень не было средств, бабушка нашла битую отмостку, которую ремонтировали по Полазне, ей и засыпали. Не совсем по рекомендации сделала, но иначе нам совсем не засыпали бы. Также сказали сделать геофизику всего участка, но она очень дорогая, бабушка не может себе позволить ее», рассказывает Юлия.

Внучка Веры Юлия не могла оставить бабушку в беде, сделав лучшее, что представлялось возможным – оставила призыв о помощи в «Инстаграм» и «ВКонтакте». Пост мгновенно получил поддержку у пользователей, а равно привёл муниципалитет в движение.

«На следующий день пост дошел до министерства природных ресурсов. В этот же день к нам приехал глава Полазны Деменев. Сказал, что все оплатят сегодня же, так и сделали, даже оплатили наличными (ранее рассматривался лишь вариант безнала – прим. ред.)».

Сейчас провал находится под наблюдением, которое продлится по меньшей мере до весны 2020 года. Специалисты не исключают возможности нового обвала после промерзания земли и последующей оттепели.

«Не спал, боялся замерзнуть». Пермяк рассказал, как выживал в лесу, пока его искали трое суток
Жизнь 23 октября 2019, 18:09
Фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт" Пермь

Владимира В. сначала пытались найти родственники и волонтеры, затем к поискам подключили специальную технику, способную преодолевать болотистую местность.

Житель Пермского края, который потерялся в лесу и пробыл там трое суток, рассказал, как ему удалось выжить в суровых условиях. Мужчина не взял с собой никаких принадлежностей, только полиэтиленовый пакетик для сбора трав. К счастью, ему удалось не погибнуть и дождаться помощи.

Напомним, 59-летний Владимир В. из Красновишерска работал на вахте в 200 километрах от города в деревне Елизавето-Пожва. Утром в воскресенье 13 октября мужчина ушел в лес и пропал.

Как рассказала «В курсе.ру» племянница Владимира, в тот день он отправился в чащу, чтобы собрать травы. Он не взял с собой практически ничего. В какой-то момент мужчина заблудился.

— Дядя отработал свою вахту в две недели, но приехал только один сменщик, второй заболел, и ему пришлось остаться на еще один незапланированный заезд. Вагончик, в котором они проживают, находится в лесной полосе, — вспоминает Анна. — Утром 13 октября Владимир вышел в лес за лекарственными травами. С собой у него был рюкзак, но продовольствия и воды не было, так как он пошел ненадолго. Он хорошо ориентируется в лесу, но тут что-то пошло не так, и он заблудился.

Владимира искали три дня, волонтеры просили помощи у опытных автомобилистов. Для поисков пропавшего мужчины требовалась спецтехника: болотоходы и амфибии на воздушной подушке. К счастью, днем 16 октября пропавшего удалось отыскать живым. Владимир был слаб и весь промок, его увезли в больницу.

Позже мужчина рассказал родным, как выживал трое суток в дикой природе, не имея с собой ничего. Как выяснилось, Владимир прошел пешком около 100 километров.

— В лесу он провел трое суток, шли дожди, поэтому проблем с водой не было. У него с собой были полиэтиленовые пакетики для сбора трав, в них он набирал воду и пил. Леса там не чисто хвойные, смешанные, ел он эти три дня рябину, — рассказывает Анна. — Так как постоянно были дожди, то он все эти дни был насквозь сырой. Согреться у костра у него не было возможности, так как не было спичек. Он говорит, что все трое суток он не спал, боялся замерзнуть. Выжимал свою одежду, выливал воду из сапог и шел дальше. Нашли его всего в восьми километрах от его вахтового вагончика, но прошел он за эти дни намного больше — около ста километров, так как ушел сначала не в ту сторону, а потом возвращался.

Сейчас с Владимиром все хорошо, он находится дома с семьей. Родные мужчины благодарят всех, кто помогал им в поисках родственника.

Пермяку, выставившему двухлетнего пасынка на мороз в одном памперсе, смягчили статью
ЧП и криминал 23 октября 2019, 16:56
Фото: ЧП | Чрезвычайное происшествие | ПЕРМЬ

Горе-отчиму грозил приличный срок, теперь же он может получить от трех до семи лет лишения свободы.

В Перми перед судом предстанет 25-летний местный житель. Его обвиняют в истязании двухлетнего сына любовницы.

Напомним, в ночь на 10 марта в одном из домов в Свердловском районе Перми молодой отчим устроил дебош в подъезде. Когда на шум и плач ребенка сбежались соседи, они увидели, что малыш в одном подгузнике стоит на балконе. Мамы мальчика в этот момент не было дома. Когда она под утро пришла в квартиру, то даже не удивилась, что сына нет дома.

— Я увидела маленького мальчика в одном памперсе, с обмороженным лицом. Он так плакал, а его губы были синие и опухшие от ударов, все тело тоже было в синяках. Когда «скорая» приехала минут через 40, я предложила дать ему детские вещи, вдруг этот мужчина и одежду выбросил. Мы зашли с медиком в их квартиру, чтобы найти что-то из одежды. Вся квартира, мебель, игрушки были в крови, — рассказала порталу жительница многоэтажки.

В итоге у ребенка диагностировали переохлаждение. Впоследствии малыш переболел пневмонией.

В отношении Павла Л. (имя изменено) возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство», однако статью переквалифицировали на более мягкую. Сейчас наказание по статье «Истязание малолетнего» подразумевает от трех до семи лет лишения свободы, если его вину докажут.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, «следователь изменил статью с учетом установленных обстоятельств».

В отношении матери возбудили дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». По данным следователей, 23-летняя девушка активно занялась воспитанием сына, прошла курс психологической поддержки, устроилась на постоянное место работы с официальным доходом, должным образом организовала досуг ребенка и пересмотрела свои жизненные взгляды. С Павлом она больше не проживает и никаких отношений не поддерживает.

«Смерть моей героини была окончательной». Скарлетт Йоханссон уходит из киновселенной Marvel
Культура и шоубиз 23 октября 2019, 16:11
Фото: скриншот с программы The Tonight show

Смерть в последних «Мстителях» актриса считает концом истории., а новый сольный проект — необходимой предысторией.

Знаменитая Черная вдова на шоу Джимми Феллона поделилась дальнейшими актерскими планами. На 30 апреля у звезды анонсирован сольный проект, который многие фанаты ждали со времен первого «Железного человека». Тем удивительнее стало заявление Скарлетт о завершении карьеры русской супершпионки.

По словам актрисы, в картине «Мстители: Финал» ее героиня умирает в очень драматичной сцене. Это можно считать ее официальным концом, но чтобы история завершилась без вопросов, нужно рассказать предысторию.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика