В Прикамье закрывают единственную в городе школу для детей с ОВЗ

Жизнь 17 июля 2019, 18:00
Фото: открытые источники

Взамен старой школы учеников хотят «переселить» в обычную, но родители беспокоятся, что их дети не смогут на равных общаться со здоровыми ровесниками. К тому же обещание построить новое образовательное учреждение может остаться только на уровне слов — в официальных документах нет ни слова о строительстве новых зданий для детей с ОВЗ.

— Наши детки с ОВЗ плачут и боятся туда идти, вдруг начнется травля. От многих людей слышала, что учителя 12-ой школы тоже не хотят слияния, что они будут увольняться, а их дети не хотят идти на праздник первого сентября, — рассказывает мама одного из учеников коррекционной школы Александра Ч.

Жители Кунгура начали возмущаться и бить тревогу — здание единственной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья признали аварийным. Помещение закрыли, после проверки, заявив, что оно не пригодно для обучения детей.

«Это приспособленное здание, в котором нет спортивного зала, медицинского кабинета, а питание – привозное. В апреле было проведено инженерное обследование, в результате которого приняли решение ограничить доступ в здание и прекратить любое функциональное использование помещений», — сообщили «В курсе.ру» в Министерстве образования.

HYhZQI3fpy8.jpg

Фото предоставлено Александрой Ч. для «В курсе.ру»

В связи с этим, власти намерены объединить учебное учреждение с другой общеобразовательной школой №12 имени В.Ф.Маргелова, которая совершенно не готова принять новых учеников.

Кунгуряки опасаются, что руководство школы не сможет позаботиться о комфорте новых учеников — они считают, что школа может только выполнить свой «максимум» и принять детей, но организовать отдельное пространство, в котором они будут чувствовать себя в безопасности — нет. Ученики с «особенностями» и здоровые школьники постоянно будут сталкиваться, что может привести к конфликтам и буллингу.

Несмотря на то, что в Минобре убеждают, мол, дети с ОВЗ не будут пересекаться с учениками 12-ой школы, и прилегающие спортивные территории и площадки для подвижных игр будут использоваться во благо развития новых учеников, родители убеждены, что им «пускают пыль в глаза».

Школа №12. Фото: Google Maps

— Нашим деткам хотят отдать крыло младших классов, оборудованное помещение под трудовую деятельность, спортзал — в общем-то красиво все рисуют. Но не показывают подводные камни: родители учеников 12-ой школы говорят, что там проходят совместные уроки физкультуры, а также многие дополнительные кружки, которые у нас были, уже не смогут проводить. Столовая, в любом случае, остается совмещенной, раздевалка тоже, — объясняет ситуацию Светлана А.

Также родительский комитет считает, что здание «коррекционки» — лакомый кусочек для бизнесменов, поскольку оно историческое, большое и находится в центре города. А вот место, в которое хотят определить детей находится в микрорайоне Нагорный — туда не все школьники смогут добраться самостоятельно, поскольку местность эта находится в отдалении от центра и даже городские автобусы ходят с большим промежутком.

«Новая» школа находится практически на выезде из Кунгура. Фото: Google Maps

— Нам рассказывали, что все-таки хотят дать автобус детям, чтоб увозил и привозил с занятий. Но многие ездят и в больницу во время уроков, как детям потом добираться до школы? — возмущается Александра.

Даже в организованной перевозке детей есть нюансы — «остановку» для детей хотят сделать у Дома детского и юношеского туризма и экскурсий, но, несмотря на то, что он находится в центре, некоторым ученикам придется и до него доезжать на автобусе, и только потом уже в школу. А если учесть, что их смена будет первой, а начало учебы в восемь утра, к поводам для стресса прибавится также ранний подъем.

Школа для детей с ОВЗ. Фото: открытые источники

На данный момент родительский комитет и сами дети видят только одно решение проблемы — строительство новой школы, которая будет готова принять детей с ОВЗ. И хотя в Минобре заявляют, что слияние образовательных организаций — это «временное решение вопроса до момента строительства и ввода в эксплуатацию здания новой школы», обеспокоенные родители в это не верят.

— Учителя тоже переходят вместе с детьми в новое место. Но все мы прекрасно понимаем, если сейчас детей пристроят, ими заниматься уже никто не будет. Говорят, что новую построят, но у администрации даже в планах этого нет.

2.jpg

Фото предоставлено Александрой Ч. для «В курсе.ру»

«Жизни десятков миллионов граждан и их семей изменятся к лучшему». Дмитрий Скриванов о послании президента РФ
Власть и политика сегодня, в 22:24

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» по итогам послания отметил, что наибольший отклик у граждан страны вызовет решение о расширении программы материнского капитала.

«Начисление маткапитала за рождение первенца поддержит положение семей. Оно обращено уже не только к крепким и устоявшимся семьям с детьми – теперь помощь станет доступна для всех. Думаю, что это вообще станет веским аргументом для создания новой семьи – будет меньше страхов перед бытовыми трудностями жизни в браке, юношам и девушкам станет проще решиться на этот ответственный шаг. А с увеличением на 150 тыс. рублей выплат на второго и следующего ребенка родители смогут смелее планировать решение самого приоритетного жилищного вопроса», – уверен Дмитрий Скриванов.

Депутат Государственной Думы также отметил, что еще одним из важных вопросов стало обеспечение детей в школах питанием.

«Всеобщий охват бесплатным горячим питанием детей в младших классах облегчит бремя, лежащее на семейном бюджете, и очень важен для здоровья ребят. Но самое главное – это социально справедливое решение, оно устраняет неравенство из школьной жизни и имеет глубокий нравственный смысл. Дети в школе будут во всех смыслах равны между собой, независимо от достатка в семьях, и родителей с невысокими доходами это тоже избавит от болезненных и нелегких переживаний», – подчеркнул парламентарий.

Еще одним важным предложением Владимира Путина, Дмитрий Скриванов считает введение выплат в размере прожиточного минимума на детей в нуждающихся семьях.

«Все перечисленные меры потребуют очень высоких расходов от федерального бюджета, возможность которых обусловлена личной политической волей Владимира Путина. Их цель – реализация социальной политики государства, поддержание экономики и рост ВВП страны», – заключил депутат Госдумы.

Аквапарк в Перми остался без проектировщика
Деньги сегодня, в 20:11
Фото: открытые источники

На конкурс по проектированию комплекса не поступило ни одной заявки.

Планы по проектированию многофункционального комплекса, состоящего из аквапарка, фитнес-центра и гостиницы в Перми временно заморожены. На конкурс по составлению проекта, объявленного ООО «Спортивный комплекс «Олимпия-Пермь», не поступило ни одной заявки от потенциального подрядчика, информация об этом содержится на сайте госзакупок. 

Согласно открытым данным, на разработку проектно-сметной документации нового аквапарка, площадью 60 тысяч квадратных метров, планировалось потратить 199 миллионов рублей. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что под аквапарк в Перми нашли четыре площадки: возле и напротив строящегося зоопарка в микрорайоне Нагорный, в районе Камской долины, где планируется построить новую инфекционную больницу, а также в Орджоникидзевском районе — на улице Щербакова.

Правительство России в полном составе уходит в отставку
Власть и политика сегодня, в 18:47
Фото: открытые источники

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев сделал заявление вскоре после послания президента Федеральному Собранию.


Владимир Путин предложил должность заместителя секретаря Совета безопасности Дмитрию Медведеву. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика