В Прикамье закрывают единственную в городе школу для детей с ОВЗ

Жизнь 17 июля 2019, 18:00
Фото: открытые источники

Взамен старой школы учеников хотят «переселить» в обычную, но родители беспокоятся, что их дети не смогут на равных общаться со здоровыми ровесниками. К тому же обещание построить новое образовательное учреждение может остаться только на уровне слов — в официальных документах нет ни слова о строительстве новых зданий для детей с ОВЗ.

— Наши детки с ОВЗ плачут и боятся туда идти, вдруг начнется травля. От многих людей слышала, что учителя 12-ой школы тоже не хотят слияния, что они будут увольняться, а их дети не хотят идти на праздник первого сентября, — рассказывает мама одного из учеников коррекционной школы Александра Ч.

Жители Кунгура начали возмущаться и бить тревогу — здание единственной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья признали аварийным. Помещение закрыли, после проверки, заявив, что оно не пригодно для обучения детей.

«Это приспособленное здание, в котором нет спортивного зала, медицинского кабинета, а питание – привозное. В апреле было проведено инженерное обследование, в результате которого приняли решение ограничить доступ в здание и прекратить любое функциональное использование помещений», — сообщили «В курсе.ру» в Министерстве образования.

HYhZQI3fpy8.jpg

Фото предоставлено Александрой Ч. для «В курсе.ру»

В связи с этим, власти намерены объединить учебное учреждение с другой общеобразовательной школой №12 имени В.Ф.Маргелова, которая совершенно не готова принять новых учеников.

Кунгуряки опасаются, что руководство школы не сможет позаботиться о комфорте новых учеников — они считают, что школа может только выполнить свой «максимум» и принять детей, но организовать отдельное пространство, в котором они будут чувствовать себя в безопасности — нет. Ученики с «особенностями» и здоровые школьники постоянно будут сталкиваться, что может привести к конфликтам и буллингу.

Несмотря на то, что в Минобре убеждают, мол, дети с ОВЗ не будут пересекаться с учениками 12-ой школы, и прилегающие спортивные территории и площадки для подвижных игр будут использоваться во благо развития новых учеников, родители убеждены, что им «пускают пыль в глаза».

Школа №12. Фото: Google Maps

— Нашим деткам хотят отдать крыло младших классов, оборудованное помещение под трудовую деятельность, спортзал — в общем-то красиво все рисуют. Но не показывают подводные камни: родители учеников 12-ой школы говорят, что там проходят совместные уроки физкультуры, а также многие дополнительные кружки, которые у нас были, уже не смогут проводить. Столовая, в любом случае, остается совмещенной, раздевалка тоже, — объясняет ситуацию Светлана А.

Также родительский комитет считает, что здание «коррекционки» — лакомый кусочек для бизнесменов, поскольку оно историческое, большое и находится в центре города. А вот место, в которое хотят определить детей находится в микрорайоне Нагорный — туда не все школьники смогут добраться самостоятельно, поскольку местность эта находится в отдалении от центра и даже городские автобусы ходят с большим промежутком.

«Новая» школа находится практически на выезде из Кунгура. Фото: Google Maps

— Нам рассказывали, что все-таки хотят дать автобус детям, чтоб увозил и привозил с занятий. Но многие ездят и в больницу во время уроков, как детям потом добираться до школы? — возмущается Александра.

Даже в организованной перевозке детей есть нюансы — «остановку» для детей хотят сделать у Дома детского и юношеского туризма и экскурсий, но, несмотря на то, что он находится в центре, некоторым ученикам придется и до него доезжать на автобусе, и только потом уже в школу. А если учесть, что их смена будет первой, а начало учебы в восемь утра, к поводам для стресса прибавится также ранний подъем.

Школа для детей с ОВЗ. Фото: открытые источники

На данный момент родительский комитет и сами дети видят только одно решение проблемы — строительство новой школы, которая будет готова принять детей с ОВЗ. И хотя в Минобре заявляют, что слияние образовательных организаций — это «временное решение вопроса до момента строительства и ввода в эксплуатацию здания новой школы», обеспокоенные родители в это не верят.

— Учителя тоже переходят вместе с детьми в новое место. Но все мы прекрасно понимаем, если сейчас детей пристроят, ими заниматься уже никто не будет. Говорят, что новую построят, но у администрации даже в планах этого нет.

2.jpg

Фото предоставлено Александрой Ч. для «В курсе.ру»

Бывшему министру спорта Прикамья удалось частично смягчить приговор
Власть и политика сегодня, в 16:07
Фото: «В курсе.ру»

Пермский краевой суд оставил в силе приговор региональному экс-министру спорта Павлу Ляху.

В среду 21 мая Пермский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов бывшего министра спорта Прикамья Павла Ляха. Жалоба защиты на приговор оставлена без удовлетворения — наказание 3 года условно остается в силе. Изменено лишь ограничение на право занимать государственные должности с трех лет до двух лет и десяти месяцев.

«Суд оставил приговор без изменения. Изменили дополнительное наказание — лишение права занимать государственные должности до двух лет и 10 месяцев», — цитирует ТАСС пресс-службу краевого суда.

Как сообщал «В курсе.ру», 17 июня 2019 года Ленинский суд Перми приговорил бывшего чиновника к трем годам условно и запретил в течение трех лет занимать государственные должности. Экс-министр был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при приемке акта выполненных работ по реконструкции городского стадиона «Динамо». Ущерб от его действий оценили почти в 30 миллионов рублей.

Своей вины бывший чиновник не признал и попытался обжаловать приговор.  

Губернатор Прикамья наложил мораторий на штрафы за вывоз мусора, которого нет
Власть и политика сегодня, в 15:52
Фото: открытые источники

Распоряжение действует до 15 сентября. 

Губернатор Пермского края Максим Решетников распорядился не выставлять штрафы и пени за несвоевременное заключение договора с ПКГУП «Теплоэнерго». Мораторий будет действовать до 15 сентября. 

По словам главы региона, краевые власти и прокуратура понимают, что двойная оплата коммунальных услуг – нонсенс. 

«Получается, что им приходится второй раз платить за мусор, хотя как физические лица они за это уже заплатили. Второй вопрос – организация договорной работы. Сложно признать работу регионального оператора удовлетворительной, когда просто прислали уведомления сразу с угрозой штрафа и времени на заключение договоров не дали», — заявил Максим Решетников. 

Глава региона посоветовал проконсультироваться с прокуратурой и найти приемлемое решение и дал поручение блоку ЖКХ провести разъяснительную работу. Также Максим Решетников сказал, что штрафовать бизнес необходимо, только если он действительно уклоняется от соблюдения закона, а накладывать их может лишь контролирующий орган. 

Напомним, на днях ПКГУП «Теплоэнерго» разослал индивидуальным предпринимателям уведомления об административном правонарушении. Якобы юрлица и ИП не заключали договор на вывоз ТКО с декабря 2018 года. За это организации будут оштрафованы на сумму от 30 тысяч до 250 тысяч рублей. Возмущенные пермяки подали коллективную жалобу в прокуратуру.

Нео 20 лет спустя: Киану Ривз приступает к съемкам в «Матрице 4»
Культура и шоубиз сегодня, в 15:21
Фото: открытые источники

Похоже, поклонникам легендарной трилогии братьев Вачовски, которые успели стать сестрами, осталось ждать продолжения совсем недолго.

Двадцать лет прошло с тех пор, как вышла первая часть «Матрицы», и все мы узнали, что живем в искусственном мире. К счастью, Нео и Тринити вернутся, чтобы разобраться с тем, что произошло за это время. Сценаристом, режиссером и продюсером новой части станет Лана Вачовски.

Председатель Warner Bros. Picture Group Тоби Эммерих анонсировал старт работы над фильмом на начало 2020 года: «Лана – истинный провидец. Уникальный и оригинальный режиссер. И мы рады, что она пишет, направляет и продюсирует эту новую главу во вселенной».

Примет ли участие в работе над фильмом Лилли Вачовски, не сообщается. Однако Лана подчеркнула в анонсе, что те идеи о нашей реальности, которые они разрабатывали 20 лет назад, сегодня актуальны как никогда. К своим ролям — Нео и Тринити — вернутся Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс.

Судя по всему, нам все же покажут, насколько глубока кроличья нора.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика