В Прикамье 7 тысяч самозанятых лишились работы за месяц

Жизнь 10 апреля 2020, 17:43
Фото: открытые источники
«В курсе.ру» объяснит, как в таком случае можно получить пособие по безработице.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на встрече с журналистами 9 апреля заявил, что самозанятые граждане, потерявшие источник дохода из-за пандемии коронавируса, могут претендовать на пособие по безработице. Пока процедура ускоренного получения статуса безработного не была разработана, но Песков отметил, что в данной ситуации разграничения по способу организации своего бизнеса не будет.

— Что касается пособия по безработице, о котором шла речь, то там не важно, ты самозанятый или ты не самозанятый. Более того, там совершенно облегченный предлагается режим получения этого пособия и минимизация тех документов, тех вопросов, на которые надо отвечать, — заявил пресс-секретарь президента.

Депутат Заксобрания Пермского края Олег Постников отметил, что на конец марта 2020 года в регионе зарегистрировано 6900 самозанятых. Среди них частные парикмахеры, маникюрщицы, репетиторы и так далее. Все они после введения ограничений на время самоизоляции остались без работы, а значит, могут претендовать на пособие по безработице.

«В курсе.ру» собрал актуальную информацию по процедуре получения социальной выплаты для безработных.

Встать на учет можно дистанционно. Для этого на сайте «Работа в России» необходимо заполнить заявление. Для заполнения заявления гражданин должен иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

Заявление через портал «Работа в России» может быть подано независимо от места жительства в Российской Федерации. Признание гражданина безработным и начисление пособия по безработице осуществляются центрами занятости населения только по месту жительства гражданина, а именно по прописке, указанной в паспорте.

Напомним, в своем обращении В. В. Путин объявил о дополнительных мерах поддержки населения, в том числе о выплате в течение трех месяцев пособия по безработице в размере МРОТ, а именно 12 130 рублей.
В Перми предложили остановить реализацию проекта «300 лет на Каме»
Деньги 10 апреля 2020, 17:11
Фото: Владимир Бикмаев
На реализацию крупных проектов к юбилею города осталось всего два года.

В Перми предложили наложить мораторий на реализацию крупных проектов, в частности «300 лет на Каме». Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Перми» заявил архитектор Игорь Луговой. По его словам, за оставшиеся до юбилея два года невозможно реализовать все планы краевых властей. 

— Совершенно очевидно, что сейчас необходимо как минимум, приостановить или принять мораторий на реализацию таких резонансных больших проектов, как новые здания театра оперы и балета, художественной галереи, аквапарка, зоопарка, Пермь-Сити, железнодорожного и автовокзалов и проекта «300 лет на Каме». К сожалению, как бы мы ещёев начале 2020 года не относились к реализации этих проектов, в новых сложных условиях надо признать, что сейчас актуальными они не являются, по крайней мере до стабилизации ситуации. Время для реализации больших проектов к 300-летию безвозвратно упущено, за 2 года невозможно спроектировать и построить ни один из них, - уверен Игорь Луговой.

Ранее «РБК-Пермь» сообщило о том, что краевые власти намерены расторгнуть контракт на строительство аквапарка. Однако в правительстве Прикамья сообщили, что эта информация не соответствует действительности.
В Прикамье резко выросли цены на яйца, муку и макароны
Жизнь 10 апреля 2020, 16:56
Фото: открытые источники
Поставщики предупреждают, что новый скачок цен на продукты произойдет в ближайшие несколько недель.

В Пермском крае резко подорожали яйца, макароны и сахар. Такую статистику по итогам марта 2020 года подвели в Пермьстате. Там посчитали, что яйца и макароны поднялись в цене на 6%, мука — на 4%. Также подорожали хлопья и злаковые, в среднем на 3%. А гречка, овсянка, перловка и «геркулес» — на 2%.

Что касается овощей, то на них рост цен в марте составил 15%, больше всего подорожала капуста — на 130%, репчатый лук — на 56% и морковка — на 41%.

Напомним, что ранее сообщалось о резком скачке цен на имбирь и лимоны в апреле 2020 года. А эксперты сообщили, что новый скачок, в среднем на 20%, произойдет в ближайшие несколько недель.
Демограф предсказал рост смертности в Прикамье после снятия режима самоизоляции
Жизнь 10 апреля 2020, 15:54
Причиной этого станет не коронавирус, а обычные болезни, которые по прогнозам выйдут из-под контроля.

В Пермском крае уже вторую неделю действует режим строгой самоизоляции. Многие предсказывают бум рождаемости через девять месяцев, ведь долгое нахождение пары в закрытом пространстве ведет к регулярным интимным связям, а значит, повышается возможность беременности.

Однако доцент кафедры социально-экономической географии ПГНИУ Лариса Чекменева считает иначе. По мнению демографа, карантинные меры, вероятнее всего, приведут к обратному эффекту.

— Никаких чудес ждать не стоит. Есть два основных фактора, которые влияют на уровень рождаемости — экономический и социальный. Они формируют образ жизни в целом. А это, в свою очередь, формирует репродуктивное поведение. Сейчас репродуктивное поведение в России и Пермском крае в частности ориентировано на малодетную семью, то есть на 1-2 ребенка. Это поведение формировалось в течение всего XX века, и поэтому за месяц оно никак не поменяется, — объясняет эксперт.

Демограф Чекменева посоветовала в ближайшее время беспокоиться не о рождаемости, а о смертности. Именно этот показатель, по мнению специалиста, может вырасти.

— Вот сейчас у нас все плановые осмотры и операции законсервированы. У нас система здравоохранения и так не справляется со своими функциями, — рассказала порталу Лариса Чекменева. — А если после карантина еще добавятся все отложенные приемы, то мы можем, не дай бог, конечно, получить смертность не от коронавируса, а от других болезней. И вот об этом нужно сейчас думать.

Эксперт отмечает, что смертность в Пермском крае несколько выше средних показателей по России, в то же время показатели рождаемости в регионе выше данных по стране. Пик рождаемости край прошел в 2017-2018 гг., и сейчас все равно начнется регресс.

Сейчас средний возраст женщины, рожающей первого ребенка, приблизился к 30 годам. В среднем женщины в Прикамье заводят не более двух детей.

К похожему мнению относительно рождаемости пришли и американские демографы, которые считают, что после карантина люди будут думать о работе, а не о продолжении рода.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика