В Прикамье чиновники не дают жилье 85-летней вдове участника ВОВ

Жизнь 16 июня 2016, 14:42
Бабушка Прасковья Безгодова из Тулумбасов уже восемь месяцев ждет ответ от краевых чиновников, которые обязаны выделить ей как вдове участника Великой Отечественной войны жилищную субсидию. На эти деньги она смогла бы приобрести однокомнатную квартиру в Кунгуре, где живет ее дочь. Но от Министерства социального развития Пермского края ни ответа, ни привета, хотя заявление на предоставление субсидии было подано в ноябре 2015 года, а на его рассмотрение закон дает срок в 30 дней.  

В деревне Тулумбасы Асовского сельского поселения Берёзовского района в своем бревенчатом доме живет 85-летняя Прасковья Павловна Безгодова, вдова участника ВОВ. В Тулумбасах всего 100 человек. 80% из них дачники. Здесь нет ни магазина, ни аптеки. Единственная гордость населенного пункта — электричка, которая останавливается здесь на станции два раза в сутки.

P6060278.JPG

«Дом, в котором я живу, построил полвека назад мой муж, Яков Зиновьевич Безгодов. В доме есть русская печка, а газа нет, воды тоже нет, только летний водопровод, который зимой не работает. Огород вот держу. Тяжело в таком возрасте с огородом, но как без него?» — поливая капусту, говорит баба Паня, опираясь на клюку. Спина у нее болит и совсем не разгибается, напоминая со стороны знак вопроса.

Прасковья Павловна и Яков Зиновьевич прожили вместе 50 лет. Вырастили шестерых детей, которые сейчас сами уже пенсионного возраста. Яков Зиновьевич всю жизнь работал бондарем, делал большие липовые бочки для засолки огурцов. Прасковья детей воспитывала и немного работала няней в яслях и техничкой в местном клубе. 

P6060268.jpg

Жили скромно, у государства ничего не просили, хотя Яков Зиновьевич был участником Великой Отечественной войны. Собственно, все от той же скромности звание участника ВОВ он получил только в 2001 году, когда Кунгурский военкомат навел справки и выяснил, что муж Прасковьи Павловны участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Западной Украины в составе в/ч №3230 (215-й стрелковый полк) в 1949-1951 годах.

«После того как бил бандеровцев, пришел домой нервный, по ночам ему снились кошмары, мучили головные боли. Многих бандитов они выбили, которые прятались в домах на небольших хуторах. День и ночь прочесывали горы. Бывало, по 150-200 километров проходили», — вспоминает баба Паня рассказы мужа. 

P6060290.JPG

С заявлением по поводу улучшения жилищных условий Прасковья Павловна никуда бы не пошла, если бы не соседи, Сергей да Елена. Они вычитали, что вдовам участников ВОВ положены жилищные субсидии, и предложили написать заявление в администрацию. Прасковья Павловна написала бумагу в октябре 2015 года. Комиссия тут же обследовала ее дом площадью 32,3 м2 и заключила, что вдова участника ВОВ нуждается в улучшении жилищных условий в соответствии со ст. 51 жилищного законодательства РФ.

«Все вдовы участников ВОВ в Асовском сельском поселении субсидии на жилье давно уже получили и перебрались поближе к детям, кто в Березовку, кто в Кунгур, а Прасковья Павловна поздно обратилась. Пораньше бы. Но в очереди она у нас стоит первой», — сообщила Лариса Козлова, главный специалист по земельным и имущественным вопросам Асовского сельского поселения.

Все документы администрация поселения направила в администрацию Березовского района, а оттуда в ноябре 2015 года бумаги ушли в Пермь, в министерство социального развития. По закону на рассмотрение заявлений дается 30 рабочих дней, однако прошло уже 8 месяцев, а ответа из Минсоцразвития до сих пор нет.

«Мы отправили документы Прасковьи Безгодовой и еще двух вдов участников ВОВ. Так как ответ из Минсоцразвития до сих пор не пришел, скорее всего, направим туда повторный запрос. Мы только за то, чтобы Прасковья Безгодова получила денежную компенсацию. В прошлом году сумма субсидии была 1 миллион 218 тысяч рублей», — прокомментировала свою часть работы Елена Шарапова, заведующая отделом архитектуры, строительства и коммунального хозяйства администрации Берёзовского муниципального района.  

P6060274.JPG

Все лето Прасковья Безгодова будет жить в деревне и только с наступлением холодов уедет к дочке Вере в Кунгур, где проживет в небольшой квартире до следующего мая, чтобы вновь приехать в Тулумбасы и не стеснять свою дочь. Мечтаю, говорит, о том, что на жилищную субсидию куплю себе однокомнатную квартиру в Кунгуре. Была бы рядом с дочкой и в тот же момент имела свой угол. Хорошие мечты. Если по закону баба Паня может претендовать на жилье от государства, почему бы его не получить?!

«Не спал, боялся замерзнуть». Пермяк рассказал, как выживал в лесу, пока его искали трое суток
Жизнь 23 октября 2019, 18:09
Фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт" Пермь

Владимира В. сначала пытались найти родственники и волонтеры, затем к поискам подключили специальную технику, способную преодолевать болотистую местность.

Житель Пермского края, который потерялся в лесу и пробыл там трое суток, рассказал, как ему удалось выжить в суровых условиях. Мужчина не взял с собой никаких принадлежностей, только полиэтиленовый пакетик для сбора трав. К счастью, ему удалось не погибнуть и дождаться помощи.

Напомним, 59-летний Владимир В. из Красновишерска работал на вахте в 200 километрах от города в деревне Елизавето-Пожва. Утром в воскресенье 13 октября мужчина ушел в лес и пропал.

Как рассказала «В курсе.ру» племянница Владимира, в тот день он отправился в чащу, чтобы собрать травы. Он не взял с собой практически ничего. В какой-то момент мужчина заблудился.

— Дядя отработал свою вахту в две недели, но приехал только один сменщик, второй заболел, и ему пришлось остаться на еще один незапланированный заезд. Вагончик, в котором они проживают, находится в лесной полосе, — вспоминает Анна. — Утром 13 октября Владимир вышел в лес за лекарственными травами. С собой у него был рюкзак, но продовольствия и воды не было, так как он пошел ненадолго. Он хорошо ориентируется в лесу, но тут что-то пошло не так, и он заблудился.

Владимира искали три дня, волонтеры просили помощи у опытных автомобилистов. Для поисков пропавшего мужчины требовалась спецтехника: болотоходы и амфибии на воздушной подушке. К счастью, днем 16 октября пропавшего удалось отыскать живым. Владимир был слаб и весь промок, его увезли в больницу.

Позже мужчина рассказал родным, как выживал трое суток в дикой природе, не имея с собой ничего. Как выяснилось, Владимир прошел пешком около 100 километров.

— В лесу он провел трое суток, шли дожди, поэтому проблем с водой не было. У него с собой были полиэтиленовые пакетики для сбора трав, в них он набирал воду и пил. Леса там не чисто хвойные, смешанные, ел он эти три дня рябину, — рассказывает Анна. — Так как постоянно были дожди, то он все эти дни был насквозь сырой. Согреться у костра у него не было возможности, так как не было спичек. Он говорит, что все трое суток он не спал, боялся замерзнуть. Выжимал свою одежду, выливал воду из сапог и шел дальше. Нашли его всего в восьми километрах от его вахтового вагончика, но прошел он за эти дни намного больше — около ста километров, так как ушел сначала не в ту сторону, а потом возвращался.

Сейчас с Владимиром все хорошо, он находится дома с семьей. Родные мужчины благодарят всех, кто помогал им в поисках родственника.

Пермяку, выставившему двухлетнего пасынка на мороз в одном памперсе, смягчили статью
ЧП и криминал 23 октября 2019, 16:56
Фото: ЧП | Чрезвычайное происшествие | ПЕРМЬ

Горе-отчиму грозил приличный срок, теперь же он может получить от трех до семи лет лишения свободы.

В Перми перед судом предстанет 25-летний местный житель. Его обвиняют в истязании двухлетнего сына любовницы.

Напомним, в ночь на 10 марта в одном из домов в Свердловском районе Перми молодой отчим устроил дебош в подъезде. Когда на шум и плач ребенка сбежались соседи, они увидели, что малыш в одном подгузнике стоит на балконе. Мамы мальчика в этот момент не было дома. Когда она под утро пришла в квартиру, то даже не удивилась, что сына нет дома.

— Я увидела маленького мальчика в одном памперсе, с обмороженным лицом. Он так плакал, а его губы были синие и опухшие от ударов, все тело тоже было в синяках. Когда «скорая» приехала минут через 40, я предложила дать ему детские вещи, вдруг этот мужчина и одежду выбросил. Мы зашли с медиком в их квартиру, чтобы найти что-то из одежды. Вся квартира, мебель, игрушки были в крови, — рассказала порталу жительница многоэтажки.

В итоге у ребенка диагностировали переохлаждение. Впоследствии малыш переболел пневмонией.

В отношении Павла Л. (имя изменено) возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство», однако статью переквалифицировали на более мягкую. Сейчас наказание по статье «Истязание малолетнего» подразумевает от трех до семи лет лишения свободы, если его вину докажут.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, «следователь изменил статью с учетом установленных обстоятельств».

В отношении матери возбудили дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». По данным следователей, 23-летняя девушка активно занялась воспитанием сына, прошла курс психологической поддержки, устроилась на постоянное место работы с официальным доходом, должным образом организовала досуг ребенка и пересмотрела свои жизненные взгляды. С Павлом она больше не проживает и никаких отношений не поддерживает.

«Смерть моей героини была окончательной». Скарлетт Йоханссон уходит из киновселенной Marvel
Культура и шоубиз 23 октября 2019, 16:11
Фото: скриншот с программы The Tonight show

Смерть в последних «Мстителях» актриса считает концом истории., а новый сольный проект — необходимой предысторией.

Знаменитая Черная вдова на шоу Джимми Феллона поделилась дальнейшими актерскими планами. На 30 апреля у звезды анонсирован сольный проект, который многие фанаты ждали со времен первого «Железного человека». Тем удивительнее стало заявление Скарлетт о завершении карьеры русской супершпионки.

По словам актрисы, в картине «Мстители: Финал» ее героиня умирает в очень драматичной сцене. Это можно считать ее официальным концом, но чтобы история завершилась без вопросов, нужно рассказать предысторию.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика