В Прикамье чиновники вместо ремонта моста запретили въезд в деревню

Жизнь 13 сентября 2016, 08:47
Жители деревни Лазарята Кишертского района собрались на полуразрушенном мосту через реку Лёк. Они требуют от властей спасти их деревню от вымирания.

Табличка.jpg

Река мелеет, колодцы высохли

Бетонные блоки, перегородившие мост, появились в конце августа. Въезжающих встречает надпись на столбе: «Мост в аварийном состоянии. Движение запрещено». Боковое бревно, на которое крепится настил моста, сгнило и обломилось. Плита, когда-то сдерживающая течение реки, накренилась и ушла под воду. По словам местных, из-за разрушения дамбы вода в реке этом году ушла на три метра.

— Я 50 лет тут живу. Впервые за полвека речка превращается в болото. Колодцы высохли, — возмущается Валентина Брылунова. — И власти считают, что они вот этим спасли нас?!

Пожилая женщина показывает на бетонные блоки, брошенные поперёк моста. Её дом на косогоре. Из-за разрушенной дамбы семья может остаться без питьевой воды.

Не верится, что пару лет назад на месте обмельчавшей, покрытой тиной и водорослями речки был пруд. Деревенские рассказывают, как ловили здесь хариуса. Рыба, утки, цапли, лебеди — кого только не было!

— Скоро и лягушек не будет, — горько усмехается местный житель Иван Балчугов. — Раньше стояли ставни. Когда приходила вода, их поднимали. Когда спадала — опускали. Перила были. Детишки с моста ныряли! А сейчас что? Мы скинулись в прошлом году по 500 рублей, с мужиками привезли брёвна, укрепили дамбу, за счёт этого река пока держится. Но всё гниёт. Здесь техника нужна, специалисты, материалы…

.jpg

«На дамбу денег нет»

В деревне Лазарята 26 домов. Дворы ухоженные. Трава выкошена. На речке Лёк крепкие плоты. По берегу — скамейки. У всех своё хозяйство: огород, скотина и птица. Жители собрали свой актив, чтобы поддерживать в деревне чистоту и порядок. Выбрали старосту — Татьяну Брылунову. Татьяна рассказала, чтобы укрепить дамбу и восстановить мост, они не раз обращались за помощью в сельсовет. Писали письма в администрацию Андреевского поселения, куда входят Лазарята. Ответ был один: на дамбу денег нет.

С мостом чиновники решили не мудрить. В километре от разрушенного есть другой — он когда-то вёл на ферму. Привезли три машины гравия, вывалили, разравняли — получилась дорога. Теперь велено ездить по новому мосту.

— Насыпали гальку и щебёнку — это курам на смех! — возмущаются деревенские. — Всё размоет с первыми дождями. На тракторе не проедешь. А как старикам в магазин ходить? В обход? Это же ещё два километра! А если, не дай бог, пожар? А «скорая»?  

.jpg

«Скорая» не проедет

В Лазарятах много стариков и инвалидов. У Марины Калининой — астма и диабет. Её дом сразу за дамбой.

— «Скорая» приезжала, так водитель категорически отказался ехать через мост, — говорит она. — Дочь на своей «десятке» перевозила медиков через речку. Я, честно, боюсь. Приступ начнётся — и я умру. Просто от того, что мне вовремя не окажут медицинскую помощь.

Вся деревня всполошилась. Побросав дела, люди вышли из домов: бабы, мужики, старики, дети. А за ними потянулось и их «хозяйство». Любопытные козы попрятались за спины хозяек: только головы да рога торчат. Кошки здесь не пуганные. Лениво трутся о ноги. И куры пришли. Копошатся в трухлявых досках моста.

— Они говорят: «Давайте поднимать деревню», — рассказывает Марина Калинина. — Да какое тут сельское хозяйство? Какая молодая семья? Кто сюда приедет? Лазарята умирают: пруд оброс, кормилица речка запаршивела, затянулась ряской. Год два пройдёт, реки у нас не будет. А мне эта земля дорога, она для меня родная. Мои дети любят этот дом. 

В МЧС предупредили о сильном снеге и гололеде в Пермском крае
Жизнь 23 января 2021, 22:05

Автомобилистов просят временно воздержаться от поездок на личном транспорте, а пешеходов — избегать опасных конструкций и не находиться вблизи деревьев. 

В Пермском крае пройдет сильный снегопад и пермяков просят быть осторожнее на улице. Об этом рассказали в ГУ МЧС по Прикамью, по данным специалистов с 23 по 24 января в регионе ожидается умеренный, а местами даже сильный снег. Погода при этом будет облачная. 

В некоторых муниципалитетах синоптики прогнозируют возникновение гололедно-изморозевых отложений. Ветер будут дуть южный, его скорость составит 5-10 метров в секунду. 

Столбик термометра за окном в ночь на воскресенье будет показывать от -19 до -24 градусов. В горных районах может похолодать до -34 градусов, теплее всего будет на западе края — до 14 градусов. Днем воздух прогреется до -13…-8 градусов по Цельсию. А на юге потеплеет даже до -3 градусов. 

В МЧС просят автомобилистов временно не пользоваться личным транспортом, а если водитель все же решится на поездку, то ему рекомендуется быть более внимательным на дорогах, соблюдать безопасный скоростной режим. А пешеходов просят не находится рядом с деревьями, шаткими конструкциями и линиями электропередач.

Прицеп насмерть смял пермяка на трассе в Пермском крае
ЧП и криминал 23 января 2021, 17:08

Многотонная махина буквально раздавила автомобиль. 

На трассе в Прикамье произошло смертельное ДТП с фурой Грузовик «МАЗ» ехал по трассе Кукуштан-Чайковский и не справился с управлением. Его полуприцеп «Когель» занесло и вынесло на полосу встречного движения, где он врезался в «Судзуки Гранд Витара». 56-летний водитель фуры не пострадал, а вот 62-летний водитель кроссовера скончался на месте. 

Расследованием дела занялись сотрудники отдела МВД России «Осинский», они возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Выяснение всех обстоятельств продолжается, с водителя грузовика взяли обязательство о явке.

В Красновишерске из-за пожара на котельной без тепла остались 17 домов
Жизнь 23 января 2021, 16:08

На улице стоит морозная погода, столбик термометра держится на отметке -26 градусов. 

В Красновишерске в ночь на 23 января в котельной №6 произошел пожар. В городе было отключено теплоснабжение в 17 частных жилых домах. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Пермскому краю. В домах находятся 33 квартиры, в которых живут 80 человек. 

— В случае необходимости подготовлен пункт для временного размещения жильцов (специальная коррекционная школа–интернат). Ведется мониторинг потребления электроэнергии у потребителей, — сообщили в министерстве территориальной безопасности Пермского края.

В минтербезе также пояснили, что в домах оборудовано печное отопление и имеется запас дров.

В результате пожара на самой котельной никто не пострадал, погибших также нет. В тушении были задействованы 61 человек и 20 единиц техники.  

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что в Красновишерске возбуждено уголовное дело из-за того, что в январе после аварии на теплосетях без отопления остались 4,5 тысяч жителей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика