Река мелеет, колодцы высохли
Бетонные блоки, перегородившие мост, появились в конце августа. Въезжающих встречает надпись на столбе: «Мост в аварийном состоянии. Движение запрещено». Боковое бревно, на которое крепится настил моста, сгнило и обломилось. Плита, когда-то сдерживающая течение реки, накренилась и ушла под воду. По словам местных, из-за разрушения дамбы вода в реке этом году ушла на три метра.
— Я 50 лет тут живу. Впервые за полвека речка превращается в болото. Колодцы высохли, — возмущается Валентина Брылунова. — И власти считают, что они вот этим спасли нас?!
Пожилая женщина показывает на бетонные блоки, брошенные поперёк моста. Её дом на косогоре. Из-за разрушенной дамбы семья может остаться без питьевой воды.
Не верится, что пару лет назад на месте обмельчавшей, покрытой тиной и водорослями речки был пруд. Деревенские рассказывают, как ловили здесь хариуса. Рыба, утки, цапли, лебеди — кого только не было!
— Скоро и лягушек не будет, — горько усмехается местный житель Иван Балчугов. — Раньше стояли ставни. Когда приходила вода, их поднимали. Когда спадала — опускали. Перила были. Детишки с моста ныряли! А сейчас что? Мы скинулись в прошлом году по 500 рублей, с мужиками привезли брёвна, укрепили дамбу, за счёт этого река пока держится. Но всё гниёт. Здесь техника нужна, специалисты, материалы…
«На дамбу денег нет»
В деревне Лазарята 26 домов. Дворы ухоженные. Трава выкошена. На речке Лёк крепкие плоты. По берегу — скамейки. У всех своё хозяйство: огород, скотина и птица. Жители собрали свой актив, чтобы поддерживать в деревне чистоту и порядок. Выбрали старосту — Татьяну Брылунову. Татьяна рассказала, чтобы укрепить дамбу и восстановить мост, они не раз обращались за помощью в сельсовет. Писали письма в администрацию Андреевского поселения, куда входят Лазарята. Ответ был один: на дамбу денег нет.
С мостом чиновники решили не мудрить. В километре от разрушенного есть другой — он когда-то вёл на ферму. Привезли три машины гравия, вывалили, разравняли — получилась дорога. Теперь велено ездить по новому мосту.
— Насыпали гальку и щебёнку — это курам на смех! — возмущаются деревенские. — Всё размоет с первыми дождями. На тракторе не проедешь. А как старикам в магазин ходить? В обход? Это же ещё два километра! А если, не дай бог, пожар? А «скорая»?
«Скорая» не проедет
В Лазарятах много стариков и инвалидов. У Марины Калининой — астма и диабет. Её дом сразу за дамбой.
— «Скорая» приезжала, так водитель категорически отказался ехать через мост, — говорит она. — Дочь на своей «десятке» перевозила медиков через речку. Я, честно, боюсь. Приступ начнётся — и я умру. Просто от того, что мне вовремя не окажут медицинскую помощь.
Вся деревня всполошилась. Побросав дела, люди вышли из домов: бабы, мужики, старики, дети. А за ними потянулось и их «хозяйство». Любопытные козы попрятались за спины хозяек: только головы да рога торчат. Кошки здесь не пуганные. Лениво трутся о ноги. И куры пришли. Копошатся в трухлявых досках моста.
— Они говорят: «Давайте поднимать деревню», — рассказывает Марина Калинина. — Да какое тут сельское хозяйство? Какая молодая семья? Кто сюда приедет? Лазарята умирают: пруд оброс, кормилица речка запаршивела, затянулась ряской. Год два пройдёт, реки у нас не будет. А мне эта земля дорога, она для меня родная. Мои дети любят этот дом.
Автомобилистов просят временно воздержаться от поездок на личном транспорте, а пешеходов — избегать опасных конструкций и не находиться вблизи деревьев.
В Пермском крае пройдет сильный снегопад и пермяков просят быть осторожнее на улице. Об этом рассказали в ГУ МЧС по Прикамью, по данным специалистов с 23 по 24 января в регионе ожидается умеренный, а местами даже сильный снег. Погода при этом будет облачная.
В некоторых муниципалитетах синоптики прогнозируют возникновение гололедно-изморозевых отложений. Ветер будут дуть южный, его скорость составит 5-10 метров в секунду.
Столбик термометра за окном в ночь на воскресенье будет показывать от -19 до -24 градусов. В горных районах может похолодать до -34 градусов, теплее всего будет на западе края — до 14 градусов. Днем воздух прогреется до -13…-8 градусов по Цельсию. А на юге потеплеет даже до -3 градусов.
В МЧС просят автомобилистов временно не пользоваться личным транспортом, а если водитель все же решится на поездку, то ему рекомендуется быть более внимательным на дорогах, соблюдать безопасный скоростной режим. А пешеходов просят не находится рядом с деревьями, шаткими конструкциями и линиями электропередач.
Многотонная махина буквально раздавила автомобиль.
На трассе в Прикамье произошло смертельное ДТП с фурой Грузовик «МАЗ» ехал по трассе Кукуштан-Чайковский и не справился с управлением. Его полуприцеп «Когель» занесло и вынесло на полосу встречного движения, где он врезался в «Судзуки Гранд Витара». 56-летний водитель фуры не пострадал, а вот 62-летний водитель кроссовера скончался на месте.
Расследованием дела занялись сотрудники отдела МВД России «Осинский», они возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Выяснение всех обстоятельств продолжается, с водителя грузовика взяли обязательство о явке.
На улице стоит морозная погода, столбик термометра держится на отметке -26 градусов.
В Красновишерске в ночь на 23 января в котельной №6 произошел пожар. В городе было отключено теплоснабжение в 17 частных жилых домах. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Пермскому краю. В домах находятся 33 квартиры, в которых живут 80 человек.
— В случае необходимости подготовлен пункт для временного размещения жильцов (специальная коррекционная школа–интернат). Ведется мониторинг потребления электроэнергии у потребителей, — сообщили в министерстве территориальной безопасности Пермского края.
В минтербезе также пояснили, что в домах оборудовано печное отопление и имеется запас дров.
В результате пожара на самой котельной никто не пострадал, погибших также нет. В тушении были задействованы 61 человек и 20 единиц техники.
Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что в Красновишерске возбуждено уголовное дело из-за того, что в январе после аварии на теплосетях без отопления остались 4,5 тысяч жителей.