В Прикамье резко выросли цены на яйца, муку и макароны

Жизнь 10 апреля 2020, 16:56
Фото: открытые источники
Поставщики предупреждают, что новый скачок цен на продукты произойдет в ближайшие несколько недель.

В Пермском крае резко подорожали яйца, макароны и сахар. Такую статистику по итогам марта 2020 года подвели в Пермьстате. Там посчитали, что яйца и макароны поднялись в цене на 6%, мука — на 4%. Также подорожали хлопья и злаковые, в среднем на 3%. А гречка, овсянка, перловка и «геркулес» — на 2%.

Что касается овощей, то на них рост цен в марте составил 15%, больше всего подорожала капуста — на 130%, репчатый лук — на 56% и морковка — на 41%.

Напомним, что ранее сообщалось о резком скачке цен на имбирь и лимоны в апреле 2020 года. А эксперты сообщили, что новый скачок, в среднем на 20%, произойдет в ближайшие несколько недель.
Демограф предсказал рост смертности в Прикамье после снятия режима самоизоляции
Жизнь 10 апреля 2020, 15:54
Причиной этого станет не коронавирус, а обычные болезни, которые по прогнозам выйдут из-под контроля.

В Пермском крае уже вторую неделю действует режим строгой самоизоляции. Многие предсказывают бум рождаемости через девять месяцев, ведь долгое нахождение пары в закрытом пространстве ведет к регулярным интимным связям, а значит, повышается возможность беременности.

Однако доцент кафедры социально-экономической географии ПГНИУ Лариса Чекменева считает иначе. По мнению демографа, карантинные меры, вероятнее всего, приведут к обратному эффекту.

— Никаких чудес ждать не стоит. Есть два основных фактора, которые влияют на уровень рождаемости — экономический и социальный. Они формируют образ жизни в целом. А это, в свою очередь, формирует репродуктивное поведение. Сейчас репродуктивное поведение в России и Пермском крае в частности ориентировано на малодетную семью, то есть на 1-2 ребенка. Это поведение формировалось в течение всего XX века, и поэтому за месяц оно никак не поменяется, — объясняет эксперт.

Демограф Чекменева посоветовала в ближайшее время беспокоиться не о рождаемости, а о смертности. Именно этот показатель, по мнению специалиста, может вырасти.

— Вот сейчас у нас все плановые осмотры и операции законсервированы. У нас система здравоохранения и так не справляется со своими функциями, — рассказала порталу Лариса Чекменева. — А если после карантина еще добавятся все отложенные приемы, то мы можем, не дай бог, конечно, получить смертность не от коронавируса, а от других болезней. И вот об этом нужно сейчас думать.

Эксперт отмечает, что смертность в Пермском крае несколько выше средних показателей по России, в то же время показатели рождаемости в регионе выше данных по стране. Пик рождаемости край прошел в 2017-2018 гг., и сейчас все равно начнется регресс.

Сейчас средний возраст женщины, рожающей первого ребенка, приблизился к 30 годам. В среднем женщины в Прикамье заводят не более двух детей.

К похожему мнению относительно рождаемости пришли и американские демографы, которые считают, что после карантина люди будут думать о работе, а не о продолжении рода.
В Прикамье расторгнут контракт на строительство аквапарка
Деньги 10 апреля 2020, 15:36
Фото: открытые источники
Под вопросом находится и реализация других крупных инвестиционных проектов.

В Пермском крае расторгнут контракт на строительство аквапарка. Об этом со ссылкой на источник в правительстве сообщает «РБК-Пермь». По его словам, краевые власти не хотят тратить деньги на проекты в условиях сложной экономической ситуации, которая сложилась во многом из-за коронавируса. 

Вместо аквапарка деньги отдадут на помощь незащищенным слоям населения и социальные проекты. 

В правительстве Пермского края официально сообщили, что информация не соответствует действительности и контракт с подрядчиком расторгаться не будет. А депутат Заксобрания Прикамья Виктор Плюснин пояснил «Эху Перми», что решение о перераспределении средств в бюджете с ключевых инфраструктурных проектов на другие нужды может принять только Законодательное собрание. 

Напомним, строительство комплекса с аквапарком в Перми, включающего в себя фитнес-клуб и детский центр, оценивалось в 5,7 миллиардов рублей. Проектированием комплекса должна была заняться московская фирма.
В Прикамье введут пропуска с QR-кодами для передвижения по городу
Жизнь 10 апреля 2020, 15:15
Первыми систему опробуют сотрудники органов государственной власти.

В Пермском крае планируют ввести систему пропусков по QR-кодам. Первые тесты должны пройти уже на следующей неделе. Об этом сообщает «Новый компаньон». Первыми систему на себе опробуют сотрудники органов государственной власти.

Как именно будет действовать система пока не сообщается, известно, что QR-коды нужно будет получать через систему «Госуслуги».

Одними из первых о введении пропусков с QR-кодами задумались в Москве. Однако официально чиновники пока отказались от этой идеи. Как пишет BBC, в настоящее время пропуска с QR-кодами выданы журналистам некоторых изданий и волонтерам. При наведении на QR-код — открывается страница организации со списком сотрудников, где помечено, привлечен ли данный человек к работе в период самоизоляции.

Подобная система действует в соседней с Пермским краем республике Татарстан. Там необходимо отправить sms с паспортными данными, пунктом назначения и целью, если собрался отправиться дальше 100 метров от дома. В ответ человеку приходит временный код. Похожую систему ввели для жителей некоторых европейских стран, в частности Греции.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика