В Прикамье создали единый информационный банк о Великой Отечественной войне

Жизнь 7 мая 2020, 12:52
Фото: открытые источники
На сайте можно ознакомиться с историей региона в 1941–1945 годах.

Пермский край стал первым субъектом в стране, запустившим единый информационный ресурс об истории региона в годы Великой Отечественной войны.

В банке «Пермского архива» собрана вся информация о Перми (в годы войны — город Молотов), чтобы пользователь мог ознакомиться с реальными архивными документами и историями людей того времени.

Уже сейчас на сайте можно найти более 212 тысяч имен призывников из края, более пяти тысяч имен военнопленных, 912 воинов Добровольческого танкового корпуса, а также узнать о работе военных госпиталей и предприятий.
Эксклюзивные подробности возвращения пермяков из Индии и ОАЭ
Жизнь 7 мая 2020, 12:31
Фото: «В курсе.ру»

11 из 30 туристов, вернувшихся в Прикамье из Индии и ОАЭ в конце апреля, отказались пройти обязательный двухнедельный период «обсервации». Принудительных мер изоляции к ним применять не стали, и они благополучно разъехались по домам. 

Объяснить эту историю можно как либерализмом пермских властей, так и традиционным российским бардаком.

Тернистый путь домой, минуя туалеты

26 апреля в Уфе приземлился спецрейс с российскими гражданами, вернувшимися из Дубая (Объединённые Арабские Эмираты). Среди пассажиров были семь жителей Пермского края. В этот же день к ним присоединились еще 23 пермяка, прилетевшие из Гоа (Индия). Все они на время стали «заложниками» борьбы с коронавирусом, оказавшись за границей к моменту приостановки российскими властями международного авиасообщения 27 марта. 

Как известно, возвращение российских туристов из-за рубежа напоминало фильм-катастрофу – причем его начальную часть, когда вокруг творится полный хаос, а спасательный отряд (Брюс Уиллис, Тони Старк или Ангелы Чарли) еще не начал действовать.

Тем не менее, 30 пермякам с немалыми приключениями удалось долететь до России. Для доставки путешественников из Уфы в Прикамье власти сформировали спецкортеж — два автобуса, автомобили сопровождения ГИБДД, представители Пермского территориального центра медицины катастроф (фельдшер), краевого Управления Роспотребнадзора (санитарный врач) и даже Министерства территориальной безопасности. 

Обсервация11.jpg

Предполагалось с соблюдением особых мер безопасности доставить всех потенциальных носителей вируса на жесткий 14-дневный карантин, поместив в особо охраняемое здание на улице Встречной в г. Перми.

Как рассказала «В курсе.ру» (16+) пермский адвокат Лариса Колясникова (лично знакомая с одним из туристов), «как только они сели в автобус, им были выданы постановления об отправке на обсервацию». Водитель был бережно укрыт от возможных носителей вируса перегородкой из полиэтиленовой пленки. Сопровождающие поехали в отдельном автомобиле.

При этом официальные лица, сконцентрировавшись на борьбе с вирусом, забыли о некоторых более простых, но при этом гораздо более естественных человеческих потребностях. Как рассказал «В курсе.ру» вернувшийся 26 апреля с Гоа Владимир Ж. (имя по просьбе источника изменено – редакция), «нас выпустили в туалет только через пять часов пути, а «дубайцам» пришлось до этого терпеть еще 8 часов в аэропорту, ожидая нашего прилета из Индии».

Редакции остается неясным – как представитель homo sapiens способен 13 часов не посещать туалет, однако, как известно, возможности человеческого организма безграничны, а стремящийся вернуться домой житель Прикамья способен практически на все.

Достучаться до небес

По прибытии в Пермь автобус выгрузил потенциальных носителей коронавируса и уехал на дезинфекцию – вместе с водителем. Туристов встретила Родина-мать в лице представителей Роспотребнадзора, Министерства территориальной безопасности и полиции. Администрация губернатора Пермского края заранее отчиталась, что «спасенные» будут на две недели помещены в специальные палаты-боксы и их общение с внешним миром будет исключено.

Обсервация_сайт правительства.png

Однако путешественники оказались не готовы сразу же добровольно включиться в кампанию по борьбе с пандемией. Часть из них еще в дороге отказались подписывать постановления об отправке на обсервацию (возможно, их отвлекало острое желание удовлетворить другие естественные потребности).

По приезду выяснилось, что 11 человек из 30 категорически отказались «изолироваться в обсервации» и потребовали отпустить их домой. Представители властей оказались в тупике. По рассказам очевидцев, всем прибывшим предложили «сначала сдать тесты и через два дня по результату решить вопрос». Однако некоторые отдохнувшие за границей неожиданно вспомнили статью 27 Конституции России («Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства» – прим.редакции), поставив официальных представителей Родины в тупик.

Обошлось без скандала. Представители властей – к их чести – в этой непростой ситуации неожиданно проявили обычно несвойственный им либерализм, заявив: «Ну и хорошо, если не хотите, то давайте автобус вас развезет по домам».

После этого несколько часов искали автобус (перевозчики по понятным причинам отказывались выделять транспорт), потом деньги на оплату перевозки, потом бензин, потом деньги и бензин нашли, но автобусы куда-то делись. В итоге решили вызвать такси и отправить 11 непокорных путешественников по домам – во избежание эскалации.

После приезда такси ситуация вновь осложнилась – встал вопрос «как формально отпустить приехавших по домам при обязательном карантине». Однако в тот день решительности пермским властям было не занимать – пожелавших уехать домой заставили подписать стандартные «Постановления о проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции» (ненужное зачеркнуть). Видимо, опасаясь распространения инфекции, представители Роспотребнадзора выдали бланки «Постановлений» с заранее отсканированными печатями, без порядковых номеров и пр. Однако все подписавшие их отправились к месту жительства.

Обсервация_без подписи111.jpg

Любопытно, что тем, кто согласился прожить две недели в условиях «обсервации», выдали совсем другие бланки «Постановлений». Возможно, власти надеются в будущем отличить «беглецов» по цвету печати на официальном документе – совсем, как в шпионском романе Ле Карре.

Обсервация с подписью11.jpg

Следует заметить, что ни у одного из 30 туристов (ни у 11 убывших к постоянному месту жительства, ни у 19 попавших в «обсервацию») к тому моменту не был готов результат теста на наличие SARS-CoV-2. То есть сами тесты все сдали еще по прибытии – а вот ясности, кто является носителем вируса, не было ни у властей, ни у самих путешественников.

Собеседник «В курсе.ру» Владимир Ж. сообщил, что его первый тест показал отрицательный результат. Второй, по его словам, взяли неделю назад, и его итоги пока неизвестны.

Кто на госслужбе был – тот в цирке не смеется

Как известно всем служившим в армии, «любое начинание всегда делится на четыре стадии: первая — запугивание; вторая — запутывание; третья — наказание невиновных; четвёртая — награждение непричастных».

Пока прибывшие из ОАЭ и Индии проходили первую стадию, власти стремительно перешли ко второй (в фильме-катастрофе умные руководители всегда опережают события на один ход). Представители Министерства территориальной безопасности Пермского края в беседе с журналистами «В курсе.ру» заявили, что всем туристам, прибывшим 26 апреля из Гоа и Дубая, еще в аэропорту вручили постановление о прохождении карантина в «обсерваторе». Но по прибытии в Пермь вдруг поступило «новое распоряжение Роспотребнадзора».

«Руководству Министерства территориальной безопасности Пермского края, представитель которого находился в машине сопровождения, не было известно о новом, принятом руководством Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, решении об изменении места пребывания граждан на карантине на условия домашней самоизоляции», — рассказали в пресс-службе краевого минтербеза.

В министерстве также подтвердили, что новые постановления о домашнем карантине вручили пермякам уже по прибытию «на территории обсерватора».

Таким образом, пока региональные ведомства боролись друг с другом за соблюдение ст.27 Конституции России, 11 прибывших из-за рубежа смогли, избежав пугающей «обсервации», вернуться домой.

«В курсе.ру» обратился за комментарием в прокуратуру Пермского края, ГУ МВД по Прикамью и управление Роспотребнадзора, но на момент публикации ответов не поступило.

Пока же ведомства разбираются – на каком режиме должны находиться приехавшие из далеких стран, сами разбежавшиеся по домам туристы чувствуют себя вполне оптимистично. 

«Нахожусь дома, не скучно, есть, чем заняться. Медики приходили, звонят, спрашивают, полиция звонит. Не приходили, правда. Друзья приносят еду и воду», — рассказывает пермский путешественник Владимир Ж, вернувшийся на днях из далекого индийского штата Гоа.

«В курсе.ру» надеется выяснить судьбу тех 19 путешественников, которые согласились остаться в «обсервации». Кто звонит им, навещает, приносит еду и воду? Мы попытаемся узнать это в ближайшее время.

Исполнительницы восточных танцев из Губахи взяли бронзу на международном онлайн-конкурсе
Фото: Медиа Куб
Жюри высоко оценило грациозность девушек.

Творческая группа студии Sunrise из Губахи под руководством хореографа Веры Пушкаревой приняла участие в международном конкурсе «Поймай свою волну» (3+). По итогу онлайн-выступлений коллектив стал лауреатом третьей степени в номинации «Восточные танцы».

— Все началось с того, что я увидела в сети «ВКонтакте» объявление о том, то принимаются заявки на участие. Поскольку сейчас действует режим самоизоляции, мы, конечно, никуда не ездили, а просто выслали видео. Недавно были подведены итоги, после чего мы и узнали, что вошли в число лауреатов. Мы в дуэте с Надеждой Михайловой (она со мной со дня основания студии) исполнили балканский трайбл, который и получил высокую оценку жюри конкурса, — делится с изданием «Медиа Куб» Вера Пушкарева.

Хореограф объяснила, что трайбл — это танцевальное направление, сложившееся под влиянием самых колоритных культур мира. В нем смешаны индийские храмовые танцы, фламенко, восточный танец живота и современная хореография. Именно гибкость, пластика и женственность участниц из Прикамья так поразили жюри.
В Перми скончался еще один пациент с коронавирусом
7 мая 2020, 11:58
Фото: открытые источники
Мужчине было 69 лет.

По сообщению краевого Минздрава, в Перми умер еще один пациент с COVID-19. У 69-летнего мужчины было тяжелое онкологическое заболевание, которое стало основной причиной летального исхода.

Также стало известно, что за прошлые сутки в регионе заразились шесть медработников. Теперь в регионе 82 врача являются носителями инфекции. Все они находятся в обсервации.

Напомним, всего в крае с начала эпидемии зарегистрировано 673 случая заболевания, 273 человека выздоровели и 18 умерли.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика