В Прикамье увековечат память единственного выжившего из группы Дятлова

Жизнь 5 июля 2016, 16:40
Фото Фонда памяти группы Дятлова
Мемориальную доску с именем Юрия Юдина установят в Соликамске на фасаде дома, где располагался туристический клуб «Полюс», сообщает «Местное время». С инициативой об установке мемориальной доски выступили друзья Юрия Юдина. Они сообщили городским властям, что готовы взять на себя все расходы. 

Юрий Юдин был десятым членом туристической группы, которая под руководством Игоря Дятлова отправилась в экстремальный поход в честь XXI съезда КПСС. Туристы вышли на маршрут Свердловск — Ивдель — Вижай — гора Холятчахль — Свердловск в ночь на 2 февраля 1959 года.

12 февраля группа не сообщила о своем успешном прибытии на Вижай. Через несколько дней на их поиски направили спасателей. 26 февраля изорванная платка была обнаружена на перевале, позже названном именем руководителя группы Игоря Дятлова. Затем в течение нескольких месяцев были найдены тела девяти погибших членов группы.

Юрию Юдину посчастливилось остаться в живых. Турист ушел с маршрута за несколько дней до трагедии. Продолжить путешествие в составе группу ему не позволила обострившаяся боль в ноге. 28 января он попрощался с товарищами и вернулся домой.

юдин.jpg

Людмила Дубинина на прощание обнимает Юрия Юдина. 28 января 1959 г.

После трагедии с тургруппой Дятлова Юдин жил обычной жизнью: закончил институт и по распределению попал в Соликамск. Там он основал туристический клуб «Полюс» и работал в нем долгие годы. Юрий Юдин скончался на 75 году жизни 27 апреля 2013 года. По собственному завещанию он был кремирован, урна с прахом захоронена на Михайловском кладбище Екатеринбурга — рядом с остальными «дятловцами».

Тайну массовой гибели молодых и здоровых людей так и не раскрыли. Исследователи до сих пор гадают, что заставило людей выйти из палатки и обречь себя на смерть от переохлаждения. Однако в последние годы наиболее популярно предположение, что погибшие стали свидетелями испытания некоего секретного оружия. 

Другое название горы Холатчахль (Холат Сяхыл) — Гора мертвецов. Именно так переводится название перевала с языка манси. Минувшей зимой группа туристов из Перми обнаружила неподалеку от этого места тело еще одной жертвы перевала Дятлова. Позднее выяснилось, что это погибший отшельник по имени Олег. Следователи обнаружили рядом с телом его дневник.

Пермяка оштрафовали за угон машины с владельцем в багажнике
ЧП и криминал сегодня, в 19:10

Суд вынес приговор 29-летнему мужчине, который угнал автомобиль и похитил его владельца. Как сообщает «Парма Новости», за этот проступок его приговорили к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Инцидент произошел в одной из деревень Кудымкарского района. Осужденный запихнул потерпевшего в багажник его же автомобиля и поехал в Кудымкар. Там он затащил свою жертву в котельную, связал и бросил.

Злоумышленника признали виновным по двум статьям УК РФ: «похищение человека» и «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения».

Болельщики представили свою версию формы «Амкара»
Спорт сегодня, в 18:28

В концепцию легла идея отдать дань уважения всем игрокам футбольного клуба, игравших за его историю. 

Пермские болельщики представили свою версию формы для игроков возрожденного футбольного клуба «Амкар». Об этом пишет telegram-канал «Оперативная Пермь». На футболках, сделанных в фирменном красно-черном цвете можно увидеть полосы, сделанные из фамилий всех игроков, когда-либо игравших за команду. 

А паттерн сделан с ромбиками, что, как говорят создатели формы, символизирует пермские заборы (ведь Пермь за глаза называют «городом заборов»).

Губернатора Пермского края выписали из больницы
Власть и политика сегодня, в 16:39

У Дмитрия Махонина был выявлен коронавирус, сейчас глава региона переведен на амбулаторное лечение. 

Глава Пермского края выписан из больницы, об этом сообщил пресс-секретарь Дмитрия Махонина Станислав Шубин.

«Курс стационарного лечения Дмитрия Николаевича завершен, он отправлен домой на амбулаторное лечение», — рассказал Шубин. 

В обычный режим работы губернатор перейдет, если будет позволять здоровье. 

Напомним, у Дмитрия Махонина был выявлен коронавирус вскоре после выборов губернатора, которые состоялись 13 сентября 2020 года. Из-за болезни главы региона была перенесена его инаугурация. Ожидается, что она состоится 8 октября. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика