В Прикамье выясняют причину таинственного исчезновения лесного озера

Жизнь 15 июня 2016, 09:01
Жители деревни Осташата Кунгурского района Пермского края остались без озера. В течение суток озеро Пещёра трехметровой глубины ушло под землю. Люди волнуются, как бы по такому же сценарию не исчезло и озеро Любимовское, которое питает водой дома 300 человек и местную ферму, где насчитывается около 1000 голов крупного рогатого скота.

Жители деревни Осташата каждый день приходят к Пещёре, точнее, на то место, где оно всегда находилось. Еще вечером озеро было, а наутро исчезло, говорят селяне, изучая усыпанное ракушками дно. Озеро было 200 метров в диаметре и 3 метра в глубину.

P6090001.JPG

Судя по картине, вода ушла мгновенно: в земле огромная дыра, будто в преисподнюю. Исчезновение озера объясняют землетрясением в Свердловской области. Оно было еще в октябре, но, по словам местных жителей, «могло сдвинуть литосферные плиты». Связывают и с деятельностью нефтяников. Недалеко от Пещёры две нефтекачалки. Если отработанные скважины не заполнять водой, в округе обмелеют все водоемы. Есть и третья версия. Не зря же озеро названо Пещёрой.

«У нас есть Зуятская пещера. Она очень большая. Может быть, это открылся очередной вход в пещеру», — говорит Ольга Колыванова, жительница Осташат.

P6090011.JPG

Рядом с деревней Осташата есть еще одно озеро — Любимовское. Мутную воду, не соответствующую никаким санитарно-эпидемиологическим нормам, пьют 300 местных жителей и около 1000 коров и телят на ферме. Люди боятся, как бы и это озеро не исчезло: больше им воду брать неоткуда.

Для администрации Зарубинского сельского поселения отсутствие питьевой воды в Осташатах — проблема №1. Уже выполнены все проектно-сметные работы по врезке в водопроводную сеть деревни Зареки, но до нее 9 километров 700 метров. По стоимости это неподъемно для поселения.

P6090016.JPG

«Чтобы провести воду в Осташата, потребуется 18-20 миллионов рублей. Годовой бюджет поселения около 12 миллионов рублей, поэтому строительство водопровода нам самим не под силу», — сообщила Людмила Бушуева, и.о. главы Зарубинского сельского поселения.

Построить водопровод все-таки намечено на 2018 год. Администрация Кунгурского района обещает помочь финансами. А пока селяне заняты изучением карстовых явлений в Прикамье. Говорят, есть же в городе Кунгуре озеро Поваренное, прозванное в народе Проваленным, вода из которого то исчезает, то возвращается, а значит, есть надежда и на возвращение Пещёры. 

P6090024.JPG

Отверстие в земле, куда ушла вода из озера Пещера.

Березники продают подаренные троллейбусы?
Авто сегодня, в 16:05

Несколько месяцев назад мэрия Перми после долгих и отчаянных попыток продать старые троллейбусы решила подарить их Березникам. Тогда это решение вызвало много споров среди чиновников и недовольство городской прокуратуры.

Но, несмотря на многочисленные протесты, сделка состоялась, и парк старой техники был передан соседнему муниципалитету в безвозмездное пользование. Из 40 троллейбусов планировалось использовать 25, остальные должны были пустить на запчасти для ремонта.

Однако руководителям «Березниковского автотранспортного предприятия» (БАП) показалось, что подаренной техники много, и, продав лишние машины, полученные даром, можно неплохо подзаработать. Пять миллионов рублей, например.

На днях на «Авито» появилось объявление о том, что в Березниках продаются 5 троллейбусов в хорошем состоянии по 1 миллиону рублей каждый. Фото и копии документов прилагаются.

Общество реагирует на эту новость по-разному: одни возмущаются, другие хвалят находчивость начальства БАПа, третьи считают, что это собственность автопредприятия, но то, что информация о продаже, возможно, все-таки подаренной техники вызывает у людей удивление, это факт.

68 новых случаев заражения COVID-19 выявлено в Пермском крае
сегодня, в 13:55

За минувшие сутки в Пермском крае еще у 68 человек подтвердили диагноз COVID-19, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. В Прикамье  с начала пандемии количество заразившихся достигло 6227 человек.

Из 68 новых инфицированных — 25 мужчин, 41 женщина, 2 ребенка. Среди взрослого населения: младше 45 лет — 24 человека, в возрасте 45–65 лет – 27 человек, 15 - старше 65 лет.

Все заболевшие изолированы и находятся на лечении. Все, кто находился в контакте с больными также находятся под наблюдением специалистов.

 

Дожди и похолодание ожидаются в выходные в Перми и Пермском крае
Жизнь сегодня, в 13:13

8-9 августа в Перми и крае пройдут дожди и заметно похолодает, особенно в южных и восточных частях края.

По данным проекта «Метеоролог и я», небольшие дожди возможны лишь по юго-востоку края. На остальной территории без осадков, температура воздуха в субботу днем +17…+22°. Возможны порывы ветра до 12 м/c. В Перми будет облачно с прояснениями, небольшой дождь, гроза. Температура воздуха +20…+22°. Ветер северный, северо-западный, 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с.

В воскресенье в Пермском крае по югу и востоку днем будут идти сильные дожди. В остальных районах осадков не будет. Температура воздуха днем +16…+21°, по югу и востоку +11…+16°. По югу возможны порывы ветра до 12 м/c. В Перми заметно похолодает, днем также ожидается дождь. Температура воздуха составит +15…+17°. Ветер северный, северо-восточный 2-7 м/с, днём порывы до 12 м/с.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика