В России могут запретить пластиковые «полторашки» с алкоголем

Жизнь 21 июня 2018, 15:47
Министерство здравоохранения поддержало законопроект, предлагающий запретить продажу алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 0,5 литра.

Как сообщают «Известия», в министерстве считают, что использование пластиковой упаковки при производстве алкогольной продукции снижает ее стоимость, а значит, увеличивает степень доступности алкоголя для населения.  Все заинтересованные ведомства должны предоставить правительству свое мнение о запрете до 6 июля, сообщил источник издания в Минфине. 

Авторы законопроекта уверены, что подобная мера поможет России войти в число стран, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. Депутаты указывают, что именно такую цель установил президент Владимир Путин в своем обращении в Федеральному собранию. 

— Очевидно, что пиво в другой, непластиковой таре станет менее привлекательно для подростков, которые сегодня за одни и те же деньги могут купить одинаковый объем газировки в стекле или низкопробного пива, разливаемого в полимерную тару, — считают авторы документа. 

Они отмечают, что за последние 15 лет производство пива в России увеличилось в три раза, а его доля в структуре продаж алкогольных напитков составляет 80%. Ограничения предлагается вводить постепенно: до 2019 года запретить алкоголь в пластике объемом более 1 л, а к 2020 году — объемом 0,5 л.
В Прикамье росгвардейцы спасли людей, заблокированных в горящей квартире
ЧП и криминал 21 июня 2018, 15:28
Утром в Осе сотрудники группы задержания Росгвардии прапорщик полиции Фидаиль Мукатанов и старший сержант полиции Ильгизар Юсупов во время патрулирования заметили, что из открытого окна квартиры многоэтажки по улице Максима Горького идет дым.

Росгвардейцы поспешили к месту пожара и сообщили о происшествии дежурному, который вызвал на место происшествия наряд пожарно-спасательного расчета и бригаду «скорой». В подъезде дома было сильное задымление, а из квартиры на четвертом этаже раздавались крики о помощи — хозяева квартиры не могли самостоятельно открыть дверь.

Росгвардейцы начали вскрывать металлическую дверь, вскоре к операции подключились пожарные. Совместными усилиями удалось вскрыть дверь и освободить людей. Пожарные ликвидировали очаг возгорания, а Росгвардейцы организовали эвакуацию жителей подъезда.

— Происшествие произошло ранним утром, поэтому многие жильцы даже не подозревали об угрожающей им опасности. В таких ситуациях счет идет на секунды. Благодаря слаженным и оперативным совместным действиям с сотрудниками экстренных служб удалось предотвратить трагедию и оказать помощь людям, оказавшимся в беде, — рассказал сотрудник Росгвардии прапорщик полиции Фидаиль Мукатанов.

В Прикамье выросли штрафы для владельцев киосков
Власть и политика 21 июня 2018, 15:11
Поправки в закон «Об административных правонарушениях», предполагающий увеличение штрафов за торговлю и предоставление услуг в неустановленных местах, были приняты депутатами Законодательного собрания Прикамья во втором чтении сегодня, 21 июня. 

За принятие поправок проголосовали 46 депутатов, против — двое, воздержались двое парламентариев. Авторы законопроекта считают, что существующие размеры штрафов не позволяют эффективно бороться с нелегальной уличной торговлей. 

После принятия в первом чтении и внесения правок в новой редакции законопроекта было предложено снизить максимальный и увеличить минимальный размер штрафных санкций в отношении должностных и юридических лиц. Вводить санкции для киосочников предлагается поэтапно с учетом сроков вступления в силу изменений в правила благоустройства Перми, которые запрещают устанавливать НТО на придомовых территориях. Для центра столицы Прикамья решение гордумы вступило в силу с 1 июня, а для остальных территорий — 1 января 2019 года. После принятия поправок в закон «Об административных правонарушениях» право налагать соответствующие штрафы на предпринимателей в центре Перми появляется у административных комиссий с 1 августа, а на остальных территориях — с 1 мая 2019 года. 

С 1 августа размер штрафа в отношении должностных лиц предлагается установить от 9 тысяч до 10 тысяч рублей и 10–15 тыс. рублей — за повторное нарушение в течение года. Для юридических лиц штраф устанавливается от 90 тыс. до 100 тыс. рублей (за повторное нарушение — 100–150 тыс. рублей). С 1 мая штрафы для должностных лиц составят 15–20 тыс. рублей (за повторное нарушение — 20–25 тыс. рублей), а для юридических — 250–300 тыс. рублей (за повторное нарушение — 300–350 тыс. рублей).

По словам членов рабочей группы, новые цифры были предложены исходя из опыта других регионов. Там суммы штрафов для граждан варьируются от 300 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 1 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических — от 1 тыс. до 500 тыс. рублей, передает «Новый компаньон».
В Госдуме предложили давать «сердечникам» выходные в жару
21 июня 2018, 14:46
В Государственной думе предлагают обязать работодателей давать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, выходные в жаркую погоду. 

Предложение внес депутат от ЛДПР Василий Власов, соответствующее письмо он написал главе Минтруда Максиму Топилину и министру здравоохранения Веронике Скворцовой. 

Как отметил Власов, из-за глобального изменения климата летом в России все чаще отмечаются аномально жаркие дни. Работа в подобных условиях, по мнению парламентария, наносит существенный вред здоровью людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

— Считаю целесообразным нормативно закрепить обязанность за работодателем по предоставлению таким работающим гражданам выходного дня в летние дни со значительным превышением средней температуры для соответствующего месяца в соответствующем субъекте Федерации, — говорится в письме, которое оказалось в распоряжении «РИА Новости». 

Депутат напомнил, что, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, болезни сердца и инсульт — самая распространенная причина смерти не только в России, но и во всем мире. Он также отметил, что такие заболевания могут обостряться не только из-за жары, но и в результате курения и повышенной магнитной активности.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика