В сенях старого дома случайно нашли рукопись о белом терроре в Перми

Жизнь 20 октября 2016, 06:39
Пермячка Ксения Батырова обнаружила набранную на машинке рукопись книги о послереволюционных событиях, происходивших в Перми в 1919 году. Автор романа ― двоюродный дед девушки ― чудом остался в живых, побывав в тюрьме для большевиков, когда в городе хозяйничали белые.

Книга в.jpg

Главный герой повествования — Борис Молотилов. Ксения говорит, что роман автобиографический, а многие события в жизни Бориса на самом деле происходили с ее прадедом ― Константином Ивановичем Пылаевым. Книга называется «На Родине в плену», и основные события, описанные в ней, происходят в застенках тюрьмы, куда белогвардейцы без суда и следствия отправляли всех, кого подозревали в сотрудничестве с Красной армией. Когда колчаковцы оттеснили большевиков на запад — в Вятскую губернию — и заняли Пермь, многие красногвардейцы не успели покинуть город и были вынуждены прятаться у родственников и знакомых. В книге подробно описано, как белые врывались в дома, уводили мужчин и насиловали женщин, забирали все съестное и ценное, обрекая детей, оставшихся в доме, на верную гибель.

Константин Пылаев в 1919 году был 19-летним юношей. Он вместе со своим 16-летним братом, как и многие красные, попал в плен. Обоих жестоко пытали, заставляли предавать своих товарищей, сообщить, где они прячутся. Потом, когда Красная армия стала теснить белых из города, пленников погнали к реке, чтобы посадить на баржу и утопить. По некоторым данным, тогда погибло порядка 500 человек. Еще нескольким сотням красногвардейцев удалось спастись. В их числе по счастливой случайности оказался и Константин.

С конца сороковых годов рукопись пылилась в кипе старых документов семьи Константина Пылаева, пока его двоюродная правнучка Ксения не нашла ее среди бумаг, предназначенных на растопку печи. В картонной папке с изъеденными мышами печатными листами есть и заметки редактора. Они датированы 1940-ми годами. Тогда книгу в издательстве «завернули». Возможно, редактор побоялся публиковать такие кровавые подробности.

Ксения с книгой.jpg

Сейчас девушка переводит 300 страниц машинописного текста в электронный вид. Она намерена найти издателя и опубликовать книгу в память о своем героическом прадеде. Константин прошел через три войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную.

книга с комментариями редактора.jpg

Пермские футболистки смогут вернуться из Турции в Россию
Спорт 4 апреля 2020, 18:54
Россия с понедельника возобновляет вывоз россиян из-за границы.

Футболистки из клуба «Звезда-2005» уже на следующей неделе могут вернуться в Пермский край. 25 девушек застряли в Турции после того, как Россия закрыла международное авиасообщение с другими странами на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. Но правительство прорабатывает вопрос повторного запуска вывозных авиарейсов. Об этом в субботу заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она пояснила, что на выходные чиновники взяли тайм-аут.

— Почему тайм-аут по рейсам? Это на два дня. Суббота и воскресенье. Он нужен, чтобы мы представляли, кто в каком количестве и из какой страны прилетит в Россию,— рассказала Татьяна Голикова. По ее словам, власти смогли идентифицировать более 13,5 тысяч россиян за рубежом, которые должны вернуться в страну. Также прорабатывается вопрос минимизации рисков, чтобы новая волна «возвращенцев» не спровоцировала скачок заболевания коронавирусом.

Пока решение не принято, девушки из «Звезды-2005» находятся на самоизоляции в турецком отеле. Они должны были вылететь домой 31 марта после сборов и двух сыгранных товарищеских матчей. 

— С командой все хорошо, она живет в гостинице, в бытовом плане все нормально. Нам сказали, что вся информация будет в понедельник, - рассказал ТАСС президент пермского футбольного клуба Виктор Засульский.

Ранее эксперт спрогнозировала, что пик заболеваемости коронавирусом в Прикамье наступит в середине апреля.
В России могут продлить учебный год
Жизнь 4 апреля 2020, 18:09
При этом оставлять учеников на второй год не планируется. 

В России могут продлить учебный год и вновь перенести сроки сдачи ЕГЭ. Об этом во время онлайн-марафона «Домашний час» заявил министр просвещения России Сергей Кравцов. По его словам, очередной перенос сроков сдачи единого государственного экзамена может произойти из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. 

«Я не исключаю, что эта дата может быть изменена по объективным причинам, но пока такого решения нет»,— заявил Сергей Кравцов.

Кроме того, глава Минпросвещения заявил, что до начала сдачи ЕГЭ в школах может быть организован учебный процесс, учеников на второй год из-за текущих пропусков учебы оставлять не будут. Ранее в России сроки начала сдачи ЕГЭ были сдвинуты с мая на 8 июня.

Добавим, что в России за последние сутки выявлено 582 случая заражения коронавирусом. Инфекцию нашли у жителей в 32 регионах. Больше всего заболевших в Москве — 434. На сегодняшний день коронавирусной инфекцией в стране заразились 4 731 человек, 333 выздоровели, а 43 скончались.
Жителям Прикамья могут разрешить ездить на дачи в период самоизоляции
Жизнь 4 апреля 2020, 17:56
Правительство Прикамья также прорабатывает вопрос о разрешении продаж саженцев для дачного сезона.

В Пермском крае могут разрешить выезжать на дачи в период самоизоляции. Этот вопрос, как пишет telegram-канал «Стоп коронавирус. Пермь», обсуждался на оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Участники штаба подчеркнули, что такая возможность особенно важна для пенсионеров.  

Напомним, со 2 апреля в Пермском крае действует режим полной самоизоляции, во время которого можно лишь выходить на улицу в продуктовый магазин и аптеку, а также для получения неотложной помощи. 

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что пик заболеваемости коронавирусом в Пермском крае может наступить в апреле.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика