В сенях старого дома случайно нашли рукопись о белом терроре в Перми

Жизнь 20 октября 2016, 06:39
Пермячка Ксения Батырова обнаружила набранную на машинке рукопись книги о послереволюционных событиях, происходивших в Перми в 1919 году. Автор романа ― двоюродный дед девушки ― чудом остался в живых, побывав в тюрьме для большевиков, когда в городе хозяйничали белые.

Книга в.jpg

Главный герой повествования — Борис Молотилов. Ксения говорит, что роман автобиографический, а многие события в жизни Бориса на самом деле происходили с ее прадедом ― Константином Ивановичем Пылаевым. Книга называется «На Родине в плену», и основные события, описанные в ней, происходят в застенках тюрьмы, куда белогвардейцы без суда и следствия отправляли всех, кого подозревали в сотрудничестве с Красной армией. Когда колчаковцы оттеснили большевиков на запад — в Вятскую губернию — и заняли Пермь, многие красногвардейцы не успели покинуть город и были вынуждены прятаться у родственников и знакомых. В книге подробно описано, как белые врывались в дома, уводили мужчин и насиловали женщин, забирали все съестное и ценное, обрекая детей, оставшихся в доме, на верную гибель.

Константин Пылаев в 1919 году был 19-летним юношей. Он вместе со своим 16-летним братом, как и многие красные, попал в плен. Обоих жестоко пытали, заставляли предавать своих товарищей, сообщить, где они прячутся. Потом, когда Красная армия стала теснить белых из города, пленников погнали к реке, чтобы посадить на баржу и утопить. По некоторым данным, тогда погибло порядка 500 человек. Еще нескольким сотням красногвардейцев удалось спастись. В их числе по счастливой случайности оказался и Константин.

С конца сороковых годов рукопись пылилась в кипе старых документов семьи Константина Пылаева, пока его двоюродная правнучка Ксения не нашла ее среди бумаг, предназначенных на растопку печи. В картонной папке с изъеденными мышами печатными листами есть и заметки редактора. Они датированы 1940-ми годами. Тогда книгу в издательстве «завернули». Возможно, редактор побоялся публиковать такие кровавые подробности.

Ксения с книгой.jpg

Сейчас девушка переводит 300 страниц машинописного текста в электронный вид. Она намерена найти издателя и опубликовать книгу в память о своем героическом прадеде. Константин прошел через три войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную.

книга с комментариями редактора.jpg

Дженнифер Энистон завела Инстаграм и стала популярнее принца Гарри и Меган Маркл
Культура и шоубиз сегодня, в 19:03
Фото: открытые источники

Звезда «Друзей» едва успела завести личный аккаунт, а уже побила рекорд по количеству подписчиков наследников британского престола.

Для молодого аккаунта с двумя публикациями количество подписчиков почти в 12 млн человек без сомнения является достижением. В первом посте, который выложила Джен, была дружеская фотография с повзрослевшими коллегами по культовому сериалу «Друзья». Ностальгирующие поклонники отметились 12,3 млн лайками и почти полумиллионом комментариев на всех языках мира. Судя по всему, активность голливудской знаменитости будет сосредоточена, в основном, в Stories.

Установила страница Энистон и своеобразный рекорд, затмив, одну из самых известных семейных пар в мире – принца Гарри и Маган Маркл. Королевская чета набрала свой первый миллион подписчиков за первый 5 часов 45 минут существования аккаунта, Энистон же «справилась» всего за 5 часов 15 минут.

Playstation 5 - возможная дата выхода, характеристики, сравнение с конкурентами
сегодня, в 18:46
Фото: открытые источники

Весь игровой мир ждет выхода легендарной приставки Playstation 5. Последняя четвертая модификация вышла 6 лет назад, pro-версии которой уже 2 года. Заядлые геймеры и просто любители техники и инноваций с нетерпением хотят оценить новинку на себе.

Точная дата выхода консоли не оглашается. Возможно, это будет конец 2020 года. Компания-разработчик лишь немного отворила завесу. Она представила несколько своих секретов по характеристикам и особенностям пятой версии. Этим интерес игроков был только подогрет.

Что касается характеристик, консоль будет иметь процессор AMD Ryzen в третьем поколении, с архитектурой Zen 2. Он будет работать наряду с GPU в семействе Radeon Navi. Производительность обещает быть выше, память будет использоваться эффективнее. Представители Sony уверили, что инновационная система сможет поддержать разрешение до 8K, а также будет иметь работоспособность при 120 Hz. Частота процессора может гарантировать мощность в 9,2 терафлопса. Если сравнивать эти данные со старой GCN, то эта мощность будет равна приблизительно 14 таким же единицам. Если сравнить графику консоли, то ее можно сравнить с данными топовых видеокарт. Их смело можно размещать на почетное место между RTX 2080 и RTX 2070 Super.

Громким заявлением также было обещание по изменению звука. Он изменит погружение в цифровую реальность и станет более объемным.

И, конечно, как не сравнить двух конкурентов - PlayStation и Xbox. Сами производители, естественно, по этому поводу ничего не говорят. Однако, критики и ценители считают, что PS5 превзойдет Xbox Project Scarlett. Что касается сравнения с персональными компьютерами, однозначного ответа нет. Железо на PC модернизируется с каждым годом, поэтому чего ждать от разработчиков - пока не ясно. Также, пока не известная цена на консоль, сравнивать устройства для игр довольно проблематично.

В «Доме-2» эпидемия венерических заболеваний
Культура и шоубиз сегодня, в 17:51
Фото: открытые источники

Ранее половина проекта была под угрозой страшного заболевания. К счастью, тогда все обошлось.

Звезда популярного телепроекта «Дом-2» Анастасия Коткова рассказала о том, что сразу у нескольких участников телестройки обнаружены венерические заболевания. В частности, она рассказала про Алексея Кудряшова.


Фото: dom2.ru

По словам Анастасии Котковой, Кудряша заразила Настя Иванова, она и раньше лечилась, когда была в отношениях со Славой. Потом заразила Кудряшова, а следом за ним пострадала и Настя Балинская. Какое именно венерическое заболевание как минимум у четырех участников телестройки, скандальная экс-участница не сообщила.

Напомним, в январе этого года выяснилось, что у новенькой участницы, бывшей девушки Гуфа Яны Швецовой обнаружен ВИЧ. Сама Шевцова пришла на телестройку, чтобы завязать отношения с Захаром Саленко.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика