В выходные в Пермском крае похолодает до –25 градусов

Жизнь 13 ноября 2020, 10:28
Фото: 46tv.ru
При этом не будет осадков.

В выходные дни 14 и 14 ноября в Прикамье усилится влияние арктического антициклона и ожидается значительное похолодание. Об этом сообщает проект «Метеоролог и я».

Осадки прекратятся в ночь на субботу, в это время температура опустится до −21°. Днем ожидается потепление до −8°, порывы северного и северо-восточного ветров составят от 1 до 6 метров в секунду.

В воскресенье ночью столбик термометра опустится до −20°, а в южных и восточных районах края — до −25°, днем потеплеет до −12°.

Ранее в беседе с корреспондентом «В курсе.ру», подобный прогноз давал специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.
Переводчик создал литературную загадку, ответ на которую за 86 лет дали только три раза
Жизнь 13 ноября 2020, 10:15
Книга-головоломка содержала 100 страниц текста, но все они были переплетены в неверном порядке.

В 1934 году автор кроссвордов The Observer Эдвард Поуис Мазерс написал уникальный роман-загадку. Книга была опубликована под псевдонимом Торквемада и называлась «Челюсть Каина», сообщает The Guardian.

Чтобы разгадать загадку и раскрыть преступление, о котором говорится в книге — требовалось упорядочить 100 перепутанных страниц, а для этого проанализировать более 32 миллионов возможных комбинаций, из которых только одна являлась правильной. Тем не менее в 1930-х годах найти правильный ответ удалось двум счастливчикам — мистеру С. Сидни-Тернеру и мистеру У. С. Кеннеди в Великобритании. За найденный ответ они выиграли по 25 фунтов стерлингов.

С тех пор загадка была переиздана только осенью 2019 года, а издатель предложил приз в 1000 фунтов стерлингов каждому, кто сможет найти правильный ответ.

Разгадать тайну попытались 12 участников, но получил правильный ответ только один из них — Джон Финнемор, британский комедийный писатель и актер. По его словам, это была одна из самых сложных головоломок, которые он когда-либо решал, передает слова победителя The Guardian. Писатель долгое время изучал исторические документы, чтобы найти правильные ответ и разложить страницы в книге.

Ответ на литературную загадку сегодня держится в строжайшем секрете. Представители Фонда Лоуренса Стерна ждут от всех желающих ответы на загадку и готовы выплачивать новые призы.
Дмитрий Жебелев объяснил введенные в Прикамье ограничения из-за коронавируса
13 ноября 2020, 09:56
Фото: «Эхо Перми»
Советнику губернатора удалось убедить оперштаб, что новые меры необходимы для снижения нагрузки на больницы и роста заболеваемости COVID-19.

Основатель фонда «Дедморозим», внештатный советник губернатора Пермского края по здравоохранению Дмитрий Жебелев объяснил, почему в регионе были приняты новые ограничительные меры. По словам Жебелева, оперштаб взял за основу подготовленные им предложения, в основу которых легли научные исследования и данные из больниц.

Напомним, в четверг оперштаб постановил отправить школьников 5—11-х классов и студентов в пяти городах на дистанционное обучение, обязал работодателей перевести 30% сотрудников на удаленную работу, а также запретил детям гулять в торговых центрах без сопровождения родителей и проводить массовые мероприятия в помещениях с участием свыше 30 человек. Ограничения вводятся сроком на 28 дней и начнут действовать с 16 ноября.

Жебелев считает, что запрет на массовые мероприятия позволит снизить нагрузку на больницы и количество заражений на 24%, дистант для учащихся — на 15%, «удаленка» — на 13%.

«При этом они наносят меньший социальный и экономический ущерб в сравнении с другими мерами — от закрытия бизнеса до ограничений на выход из дома. Результат их введения может быть виден не ранее, чем через 14 дней (инкубационный период + время до ухудшения симптомов и обращения к врачу), а в полной мере отразится на снижении загрузки больниц через шесть недель», — пишет советник губернатора.

Жебелев также объяснил, почему на дистанционное обучение не были переведены ученики младших классов. По его словам, дети младше 10 лет заражаются реже, чем более старшие ребята, а также потому, что первоклассники хуже учатся на дистанте, за ними нужен контроль, а у работающих родителей часто нет такой возможности.

Советник губернатора также рассказал, что еще больше снизить число заражений может ответственное отношение пермяков — необходимо соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки, причем делать это правильно, а также изолироваться при первых признаках заболевания.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Прикамье побит очередной осенний рекорд по выявлению заболевших коронавирусом — за сутки был зафиксирован 201 случай заражения коронавирусом.
«Главное, шпалы не таскай». Пермская актриса из «Реальных пацанов» рассказала Урганту о детстве
Культура и шоубиз 12 ноября 2020, 21:26

Мазунина запомнилась россиянам по роли напористой и бойкой Валентины.

Валентина Мазунина родилась в городе Верещагино в Пермском крае, ее отец был железнодорожником, а девушка мечтала стать актрисой. Об этом Мазунина рассказала на ток-шоу «Вечерний Ургант». 

Зрителям со всей России актриса запомнилась по роли Валентины в сериале «Реальные пацаны». По словам Мазуниной, она не могла определиться с профессией до окончания школы, но потом выбрала театр.

— Все время казалось, что театр — это волшебство, там все такие добрые, воспитанные, — делится воспоминаниями актриса. 

Мазунина вспомнила, как ее мама пыталась приучить будущую звезду к опере, но из этой затеи ничего не вышло, актрисе, с ее слов, все время хотелось сбежать в буфет. А отец наставлял — «главное, шпалы не таскай». 

Сейчас Валентина Мазунина снялась в сериале «Иванько». 

Ранее «В курсе.ру» писал, как еще одна актриса из «Реальных пацанов» Зоя Бербер заявила, что хочет полететь в космос.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика