В зоопарке Перми рассказали о состоянии животных в период самоизоляции

Жизнь 6 апреля 2020, 17:49
Во время карантина сотрудники зоопарка стараются развлекать всех животных, чтобы они не испытывали стресса.

С 18 марта Пермский зоопарк закрыт для посетителей в связи с ограничительными мерами в рамках борьбы с распространением коронавируса. В это время за животными можно следить только по фото и видео, которые работники выкладывают в соцсети.

Татьяна Локтеева, специалист отдела хищников Пермского зоопарка, рассказала порталу «В курсе.ру», что тяжелее всего разлуку с посетителями переносят маленькие тигрята, с детства привыкшие к повышенному вниманию.

— Мы стараемся развлекать наших животных. С момента карантина я наблюдаю за всеми и пришла к выводу, что каждый вид животного переживает по-разному. Так, птицы и копытные не заметили отсутствия посетителей. А вот в глазах у тигрят я замечала грусть, — делится с порталом специалист. — Они с детства привыкли к людям. Некоторые специально приходили побегать с ними вдоль вольера и поиграть. Однако пока мы стараемся развлекать животных сами.

Вскоре, когда воздух достаточно прогреется, сотрудники зоопарка планируют вывести на прогулку обезьян.

«Защита от коронавируса»

На вопрос о безопасности работников нам ответили, что принимаются все необходимые меры. Расписание во время карантина и в обычное время совершенно одинаковое, поэтому стресса никто не испытывает.

— Сена, мяса и другого корма у нас достаточно. Овощи, фрукты привозятся. Единственное, у нас безопасность повышенная, ведь мы отвечаем не только за сотрудников, но и за братьев наших меньших, — объясняет Татьяна Локтеева.

Среди питомцев Пермского зоопарка случаев заражения не выявлено. Многие боятся летучих мышей, называя их главными переносчиками заразы. Но этих животных в нашем зоопарке нет.

— У нас есть нильские крыланы, они относятся к рукокрылым. Другое название крыланов — летучие собаки. От летучих мышей они отличаются питанием — они фруктоядные.

Напомним, в США зарегистрировали первый случай заражения тигра коронавирусом.
Жителям Пермского края разрешили выезжать на дачи
Жизнь 6 апреля 2020, 16:44
Не торопитесь паковать рассаду, ведь выезд откроют только с 8 апреля.

На заседании краевого оперштаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 6 апреля приняли решение разрешить дачникам выезжать из города на свои участки.

Это послабление, как подчеркнули чиновники, стоит оценивать как смену места самоизоляции. В правительстве также рассматривают вопрос о разрешении продаж саженцев в преддверии дачного сезона.

Согласно подписанному главой Прикамья документу, выезд на дачу возможен только на личном транспорте с 00:00 часов среды, 8 апреля. Напомним, режим полной самоизоляции действует на территории края со 2 апреля. Запрещено покидать дома и квартиры, кроме как для похода за продуктами, в аптеку и для выгула собак. Для всех остальных передвижений нужен пропуск.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Пермском крае потеплеет только к концу этой недели. В понедельник и вторник ночью ожидается минусовая температура.
Прихожане храма в Прикамье производят и раздают маски всем желающим
Жизнь 6 апреля 2020, 16:09
Фото: Олег Куклин
Материалом для масок служит обычный хлопок.

В храме священомученика Василия в селе Белоево Кудымкарского района сшили 200 масок из подручных средств. Это сейчас дефицитный товар, поэтому самодельные маски раздали бесплатно в местном магазине, пишет «Парма-Новости».

Прихожане планируют и дальше шить маски, ведь по предписанию Роспотребнадзора тканевые повязки следует менять раз в два-три часа.

Напомним, пермяк вместе с женой шьет маски и отправляет их сыну в Москву.
Бывший губернатор Прикамья застрял в эпицентре коронавируса в Европе
Жизнь 6 апреля 2020, 15:29
Медиахолдинг «Местное время» запускает масштабный проект #ПисьмаИзДома, в котором жители Пермского края делятся впечатлениями о буднях в самоизоляции, переживаниями и мыслями о будущем. Наш первый герой — экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов, пускай пишет он и домой.

Если вы думаете, что он уединился в своем поместье в провинции Лангедок на юге Франции, которую часто называют родиной дешевого столового вина, то вы ошибаетесь. Он застрял, можно сказать, в самом очаге эпидемии — в Лондоне. А там он оказался, возвращаясь из туристической поездки по Австралии, и направлялся как раз в Пермь — к маме. Теперь они каждый день общаются по скайпу. «Мама, будь аккуратна, соблюдай карантин, не выходи без надобности на улицу, позаботься о себе», — ежедневно говорит ей Олег Анатольевич. 

Машин в городе пока очень мало. Но есть ощущение, что и людей, и машин уже потихонечку прибавляется. Город оживает. Здесь установлено правило: человек имеет право двигаться на работу, в магазин или заниматься физическими упражнениями один раз в день. Но ни форма, ни продолжительность этих занятий не определена. Лондонцы, я так понимаю, выбрали в основном прогулку. Впрочем, как и я. Свою ежедневную норму — 5 км в день – я прохожу, и никто не вправе мне помешать. Люди, которые попадаются навстречу, чаще всего переходят на другую сторону улицы либо выходят на проезжую часть, потому что машин нет. Соблюдают предписанную дистанцию. 

Людей в масках почти нет, это не рекомендовано. Есть небольшие очереди в аптеки. Люди стоят на расстоянии двух метров друг от друга и заходят в аптеку по одному, как и предписано. Приблизительно такое же небольшое число людей на входе в продовольственные магазины. Кстати, здесь образовалась большая проблема с доставкой продуктов на дом, особенно у крупных сетей. Они не справились с наплывом заказов, и это объяснимо. Необъяснимо, почему на улицах почти не видно их разукрашенных машин, которых до карантина было много больше. Зато появилась масса мелких бизнесов, которые предлагают доставку разной еды, в том числе ресторанной. В принципе в ресторан можно и самому зайти, купить там готовые блюда, но они закрыты для того, чтобы там находиться более длительное время.

Вообще все достаточно спокойно, никакой паники. Истерика только в прессе. Понятно, ведь политики по всему миру понимают, что их будут за что-то критиковать: либо за то, что они не остановили экономику и допустили большое количество смертей, либо за то, что они убили экономику, да и смерти остановить не смогли. И поскольку никто не знает правильного решения, все сильно перестраховываются. Все нацелено на карантин. Скорее, это правильно. Вопрос в разумности тех мер, которые обеспечивают этот карантин. Кстати, за последнюю неделю я не видел здесь ни одного полицейского и ни одной скорой помощи.

Оценить ситуацию объективно мне сложно, в Англии у меня мало контактов. Большинство из них сильно моложе меня, работают на удалении и сидят дома, ни о каких проблемах я от них не слышал.

Из позитивного — про винный бизнес. В ситуации, когда все традиционные каналы поставок остановились, вокруг нашей французской команды объединились небольшие производители, все поделились своими клиентами, запустили новый сайт по продаже вина собственного производства. Региональная пресса поддержала. Результат отличный, у нас никогда не было таких продаж в интернете.

А с другой стороны, страшно представить, какое количество малого бизнеса во всех странах умрет, сколько ресторанчиков и магазинчиков не откроются. Если через две недели снимут ограничения, то еще есть надежды, что что-то оживет. Если нет, их долги дотянутся и до банков.

Страшная ситуация на финансовых рынках. Кажется, что это коснется только богатых инвесторов. Но это не так. Это начало опасного процесса в экономике. Какое-то количество людей теряет свои деньги. Огромное число людей в этот же момент теряет работу. И мыльный пузырь сдувается. Слишком долго верили, что можно жить в долг, фактически за счет следующих поколений. Это может не получиться.

Очевидно, что покупательская способность населения в любой стране будет падать. Я оцениваю ситуацию в мировой экономике не очень оптимистично.

В нашем случае нам надо сказать спасибо Алексею Кудрину за то, что он много лет назад понял, что праздник не может продолжаться вечно, и начал откладывать на черный день. Накопились огромные резервы. Вот этим мы сильно отличаемся от многих стран. Они берут в долг, а мы имеем резерв. Но это про бюджет, про способность государства какое-то время сдерживать свои обязательства. У российской экономики таких преимуществ нет. Российская экономика внедрена уже полностью в мировую экономику. Она не избежит тех же проблем, что будут бить по мировой экономике. Бюджет выдержит любые цены на нефть, экономика не выдержит. Нефтяники перестанут размещать заказы подрядчикам, число рабочих мест сократится, бюджет иссякнет. Мы такое уже проходили.

Возвращаясь к коронавирусу. В России продлили срок нерабочих дней до 30 апреля — это понятное решение. Есть шанс сократить скорость распространения. Вопрос: кто за это заплатит? А заплатит бизнес. Тридцать дней карантина экономику не убьют. Вопрос в другом: что будет сразу после этого? После карантина не будет снова туристических поездок, походов в рестораны, покупок в магазинах. У множества бизнесов не будет доходов, и они будут увольнять людей. То, что будет происходить после победы над вирусом, — вот что определит состояние малого бизнеса и всей экономики.

Если начнется рецессия, то это не на месяц, это на многие месяцы или годы. Это совсем другой сценарий. И он зависит не только от глубины падения, но и от продолжительности этого периода.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика