Верховный Суд подтвердил ограничения на размещение торговых объектов на придомовых территориях

Жизнь 27 ноября 2018, 17:24

Правомерность соответствующего решения Пермской городской Думы проверила Судебная коллегия Высшей судебной инстанции. 

Сегодня Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел апелляционную жалобу Пермской городской Думы на решение Пермского краевого суда по административному делу об оспаривании Правил благоустройства территории города Перми в части установления ограничений размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в частной собственности, и вынес решение, поддержав позицию муниципалитета.

В марте текущего года Пермской городской Думой были введены ограничения размещения НТО на придомовых территориях, а также ближе 15 метров от фасадов зданий, сооружений, и некоторые другие.

Не согласившись с новыми требованиями, несколько предпринимателей-владельцев киосков, размещенных на земельных участках жилых домов, а также несколько товариществ собственников жилья и управляющих компаний, которые предоставляли свои земельные участки для размещения на них киосков, оспорили их в суде.

Пермский краевой суд по первой инстанции удовлетворил иски.

Не согласившись с решением, Пермская городская Дума подала апелляционные жалобы, которые в полном объеме удовлетворил Верховный Суд.

Стоит отметить, что если стихийно возникшая в начале 90-х нестационарная торговля отвечала потребностям жителей города и соответствовала рыночным условиям и реалиям экономики переходного периода, то к настоящему времени ситуация в сфере торговой деятельности кардинально изменилась.

За последние годы в городе построено и функционирует значительное количество аналогичных стационарных объектов. Также на территории Прикамья наблюдается востребованность ярмарок, которые на постоянной основе в выходные и праздничные дни позиционируются на специально выделенных муниципалитетом площадках. Ежегодное увеличение ярмарочных мероприятий составляет в среднем около 5 %.

Указанные объективные причины привели к сокращению потребности в местах для размещения нестационарной торговли в городе, что выразилось в уменьшении количества таких мест на муниципальных земельных участках. Тогда владельцы нестационарных киосков стали размещать их на земельных участках, находящихся в частной собственности, как правило, принадлежащих собственникам многоквартирных домов, иных зданий и сооружений. Такое положение было взаимовыгодным для собственников земельных участков и собственников киосков, но не для большинства жителей города, так как вопросы внешнего вида улиц, санитарии, пожарной безопасности отошли на задний план.

В адрес муниципалитета поступали многочисленные обращения жителей с жалобами на то, что киоски мешают движению пешеходов, уродуют облик города, на антисанитарию.

Кроме того, в отношении владельцев НТО действуют ограничения на проведения контрольных мероприятий, что приводит к несоблюдениям требований санитарно-эпидемиологических норм, закона о защите прав потребителей и снижает качество предоставляемой торговой услуги.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал 3 августа федеральный закон, который внес изменения в Градостроительный кодекс. В частности, в нем появилось определение «некапитальное строение и сооружение» — это строение, которое не имеет прочной связи с землей и которое можно легко переместить или демонтировать, а впоследствии легко собрать. То есть все навесы, киоски и тому подобные строения.

Благоустройство территории было признано одним из видов градостроительной деятельности в декабре прошлого года. Тогда же определили, что вопросы размещения элементов благоустройства, в том числе и нестационарных торговых объектов на территории муниципалитета и требования к их внешнему виду могут быть урегулированы в правилах благоустройства муниципалитетов.

Поэтому Пермская городская Дума, устанавливая вышеуказанные требования к размещению нестационарных торговых объектов, действовала в рамках своей компетенции, была вправе решать, в каких случаях размещение нестационарных торговых объектов на частной земле является недопустимым, так как осуществляется вразрез с общественными интересами.

Женщины в два раза реже мужчин испытывают оргазм
27 ноября 2018, 16:54
Фото: Oxu.az
Оказалось, что женщинам сложнее настроиться на получение удовольствия.

Ученые из Университета Торонто установили, что женщины в два раза реже испытывают оргазм, чем мужчины. К такому выводу они пришли после ряда опросов, в которых приняли участие 1683 гетеросексуальных пары.

Оказалось, что всего 49% представительниц прекрасного пола регулярно достигают «конечной точки», тогда как того же достигают 87% мужчин. Кроме того, женщины признались, что часто симулируют оргазм, чтобы не обидеть партнера. Также исследователи сделали предположение, что мужчины часто не понимали, как выглядит оргазм, поскольку он отличается от того, что показывают в порно-фильмах.

По словам специалистов, проблема женщин в «голове». Им сложно сосредоточиться на получении удовольствия после тяжелого дня, пишет Journal of Sexual Medicine.
Ким Кардашьян призналась, что выходила замуж и снималась в секс-видео под наркотиками
Культура и шоубиз 27 ноября 2018, 16:29
Всемирно известная теледива рассказала, что в юности часто баловалась запрещенными веществами. Именно под их воздействием она вышла замуж за своего первого мужа, а также снялась в скандальном видео.

Звезда реалити-шоу «Семейство Кардашьян» (Keeping Up With the Kardashians) заявила в одном из последних выпусков, что в 20-летнем возрасте злоупотребляла наркотиками и жалеет об этом. Ким Кардашьян призналась, что под их воздействием записала то самое видео с бывшим мужем.

«Однажды я приняла экстази и вышла замуж за Деймона Томаса, а потом снова приняла его и записала секс-видео с Рэй Джеем. Наркотики всегда приводили меня к плохим ситуациям», — произнесла нынешняя супруга рэпера Канье Уэста.

По словам теледивы, об ее пристрастии знали все, поскольку на съемках было заметно, как у нее тряслась челюсть.

«В моей жизни был дикий период. Теперь я изменилась. Хотя я по-прежнему люблю повеселиться и могу творить безумные вещи», — заверила зрителей Ким.

В первый раз Ким Кардашьян вышла замуж в 2000 году. Ее избранником стал продюсер Дэймон Томас. Затем она со своим парнем снялась в откровенном видео, которое принесло ей мировую популярность и до сих пор есть в Сети.
История «Ордена Ленина» в Перми. Как достояние города заменили киосками
Жизнь 27 ноября 2018, 15:46
Стоп-кадр из видео
Земля находится в собственности отеля, общественники говорят, что это — объект культурного наследия. Разбираемся как же так вышло, что место «Ордена Ленина» заняли неприглядные ларьки.  

В центре Перми площадь перед гостиницей «Прикамье» застроили торговыми лавочками. Ларьки на Комсомольском проспекте занимают бывшее место памятного знака «Ордена Ленина», который простоял там 40 лет. Местные жители возмутились такому повороту событий.

ларёк.jpg
Стоп-кадр из видео

Как сообщил корреспонденту «В курсе.ру» общественник Денис Галицкий, площадь, на которой расположены торговые точки, это объект культурного наследия.

— Территория, на которой мы стоим, на которой находится павильон – это территория достопримечательного места «Комсомольский проспект» – это объект культурного наследия, — говорит общественник. — В этом месте нельзя ставить НТО на срок больше четырех месяцев.

гол.jpg
Общественник Денис Галицкий/Стоп-кадр из видео

Ранее на территории отеля «Прикамье» находился памятный знак «Орден Ленина». В августе 2013 года его демонтировали, уже в 2014 году его установили у здания Законодательного собрания Пермского края. В июле того же года собственники отеля сообщили, что планируют построить на этом участке торгово-выставочный павильон. Как они тогда заверяли, строительство было согласовано с минкультом. Затем место огородили забором. Однако в 2015 году краевое министерство культуры потребовало у генерального директора ОАО «Отель Прикамье» прекратить возведение некапитального павильона по адресу Комсомольский проспект, 27. Так на протяжении нескольких лет простоял на объекте простоял серый забор.

Отвечать на вопросы журналиста телеканала «Урал-Информ» в отеле «Прикамье» отказались.

Однако в районной администрации сообщили, что земля под киосками принадлежит частному собственнику.

— Объекты расположены на земле, находящейся в частной собственности. На собственника были составлены два административных протокола за нарушение Правил благоустройства территории в части размещения нестационарных торговых объектов. Рассмотрение протоколов будет на заседании административной комиссии в конце ноября – начале декабря, — сообщила сотрудник администрации Ленинского района Перми Анна Патрушева.

Ранее городские власти уже обращались с иском в суд и требовали признать строительство торгового павильона незаконным. В мэрии настаивали, что собственник участка не имеет разрешения на строительство. Кроме того, по мнению чиновников, земельный участок на Комсомольском проспекте попадает под действие законодательства о защите памятников архитектуры.

Однако в руководстве отеля «Прикамье» сообщали, что НТО установили на четыре месяца для нужд гостиницы, передает properm.ru. Также председатель совета директоров АО «Отель Прикамье» сообщила, что торговля в киосках вестись не будет.

Неужели через четыре месяца павильоны уберут? Продажа объектов культурного наследия возможна, администрация здесь закон не нарушила, однако владеть и пользоваться таким объектом новый собственник обязан определенным образом. Соблюдает ли обязательства гостиница «Прикамье»? Ну и вопрос благоустройства центра города к 300-летию Перми, на которое выделяются миллиарды: являются ли НТО частью проекта?
+ Читать еще
Яндекс.Метрика