Весенняя опасность. Экология Прикамья под угрозой из-за грязного талого снега

Жизнь 15 марта 2019, 19:18
Фото: «В курсе.ру»

Полигон на развилке Сылвенского и Бродовского тракта у реки Малая Ива, куда службы сбрасывают снег после уборки в городе, не отвечает требованиям охраны окружающей среды и нарушает закон об экологии, считают пермский доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев и координатор общественного движения защиты малых рек «Слушай соловья» Надежда Баглей.

Экологи считают, что территория скопления снега оборудована недостаточно хорошо, в следствие чего талые воды скапливаются в земле и стекают в малые реки. Это ведет к уничтожению водоемов и самой земли.

— На полигоне должно быть твердое покрытие, исключающее в период снеготаяния уход жидкости под землю, она должна уходить в грунтовые воды. Все должно стекать в специальные накопители – для этого нужно сделать твердое покрытие, дренажную систему и обваловку, чтобы за пределы свалки этот талый снег не разливался.

Свалка снега заходит в городские леса примерно на 3 га. Фото: Дмитрий Андреев

— Сам полигон находится на истоках реки Ива. Вблизи водоемов законом запрещено располагать такие объекты, — высказывает свою солидарность с Дмитрием Надежда.

Фото: Дмитрий Андреев

Также она считает, что главная проблема, из-за которой экология нашего региона сильно страдает – это реагенты. По ее словам, для ускорения таяния их используют с каждым годом все больше и больше.

— Этот грязный снег попадает в реки не только с этих некачественных полигонов. Когда с речных мостов убирают завалы, их скидывают на тротуар, а оттуда он скатывается реки. В результате, реагенты убивают всю живность в водоемах, отравляют воду. Земля, клумбы, газоны перестают быть плодородными – хоть сади, хоть не сади, без полной замены почвы, там ничего никогда не вырастет.

Фото: «В курсе.ру» 

Дмитрий объясняет такие губительные последствия таяния снега не только реагентами, хотя подтверждает, что они тоже «виноваты» в ухудшении экологической ситуации. 

— Этот снег содержит в себе много загрязняющих веществ: и реагенты, и нефтепродукты, и масла, и бытовой мусор, который у нас везде на улице. От всего нужно очищать и фильтровать, но этого не происходит. Сколько снега за зиму скопилось, столько воды и останется после таяния.

Фото: «В курсе.ру» 

С проблемами, которые появляются после применения реагентов, приходится сталкиваться не только рекам и земле. Наши питомцы часто травмируют свои лапы, шагая по обработанной дороге, а шины автомобилей и автобусов стремительно изнашиваются. Это приводит к многочисленным авариям со смертельным исходом. Но Надежда нашла способ, который может улучшить сложившееся положение. По ее словам, несмотря на то, что реагенты способствуют таянию снега и стоят всего ничего, но затраты на устранение их последствий нереально огромные.

— Снег растаял, а за собой уничтожил землю, и воду. Нужно их восстанавливать – перекладывать почву, засаживать ее по-новой, очищать реки. Дешевле будет купить песок, гранитную или мраморную крошку, посыпать ими дороги и позволить снегу самостоятельно растаять.

При этом, сугробы, разумеется, нужно расчищать с дорог и отвозить уже на правильно оборудованные полигоны. В таком случае, даже если талая вода и попадет в водоемы, своими химикатами она не испортит природные ресурсы края.

Фото: «В курсе.ру» 

Анастасия Заворотнюк перенесла вторую операцию, подтвердил друг артистки
Культура и шоубиз 21 сентября 2019, 17:31
Фото: iz.ru

Как сообщил в эфире НТВ близкий друг актрисы журналист Сергей Майоров, ему о повторной операции лично рассказала директор Заворотнбк Марина Потапова.

«Была вторая операция. Врачи посмотрели на результаты гистологии. Появилась надежда, что все еще может обойтись», заявил Сергей Майоров в эфире федерального канала.

Напомним, что история с госпитализацией популярной актрисы превратилась в подобие детектива. «В курсе.ру» сообщал о том, что основатель Mash Никита Могутин сделал разоблачительное заявление, указав на то, что обнаруженный у звезды ситкома «Моя прекрасная няня» рак - пиар ее менеджеров.

Google удалила из общего доступа доклад о создании самого мощного квантового компьютера
21 сентября 2019, 17:12
Фото: varlamov.ru

Как сообщают ВЕДОМОСТИ со ссылкой на Financial Times, американская компания Google заявила о том, что ее инженеры создали самый мощный в мире квантовый компьютер. Якобы он в разы превосходит все наиболее мощные современные компьютеры.

Любопытно, что доклад об этом был размещен на официальном сайте NASA, однако, спустя короткое время, он был удален из общего доступа. Впрочем журналистам «Файненшиал Таймс» удалось успеть ознакомиться с документом.

В докладе говорилось, если верить изданию, что Google удалось построить процессор, который за 3 мин. 20 сек. произвел расчет, на который самому мощному на сегодняшний день суперкомпьютеру Summit американской компании IBM потребовалось бы около 10 000 лет.

«Насколько нам известно, этот эксперимент стал первым вычислением, выполненным исключительно на квантовом процессоре», – цитирует доклад Financial Times.

Ученые ожидают, что в будущем квантовые вычислительные машины смогут выйти за пределы классической физики. Издание добавило, что Google отказался от комментариев после удаления доклада, уточняют ВЕДОМОСТИ.

Губит людей вода: названы 10 способов сэкономить на квартплате
Жизнь 21 сентября 2019, 15:09
Фото: открытые источники

Следуя этим профессиональным рекомендациям, есть все шансы сберечь семейный бюджет.

Значительной статьей расхода является вода, поэтому стоит научиться бриться и чистить зубы со стаканом воды и выключенным краном. Не все знают, что накипь в стиральной машине или чайнике делает время нагревания дольше, поэтому ее следует счищать, не допуская перерасхода электроэнергии. Кстати, по той же причине стирать в машине-автомате лучше всего при температуре 30 градусов. Чтобы не приходилось задействовать дополнительные источник света, стоит регулярно мыть окна и протирать лампочки, так как от пыли интенсивность света может уменьшиться на 10-15%.

Если есть возможность, включайте технику в розетки напрямую, так как переноски и удлинители увеличивают расход электричества.

Холодильник нужно устанавливать подальше от батарей, так как в этом случае, перерасхода электроэнергии на дополнительно охлаждение не избежать. И последняя хитрость – в бачок унитаза можно поставить пластиковую бутылку с камнями. Эта мера позволит семье из 3 человек сэкономить до 11 кубов воды в год.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика