Власти Прикамья не знают, как закрыть кладбища на Троицу

Жизнь 4 июня 2020, 15:33
Фото Pixaby
С очевидной проблемой столкнулись муниципальные власти Пермского края в канун православного праздника Троицы, отмечаемого в субботу 6 июня. По традиции в этот день принято приходить на кладбища и поминать умерших, однако из-за эпидемии кладбища закрыты.

Запрет указом губернатора вступил в силу 25 апреля и будет длиться до «особого распоряжения», о котором за два дня до Троицкой субботы ничего не слышно.

Придумать способы «не пущать» к могилам обязали глав муниципалитетов. Но те тоже не очень понимают, как перекрыть доступ на кладбища - вокруг многих из них нет ограждения, особенно в сельской местности.

«Запретить просто, но как исполнить это указание? Люди сотни лет ходили в этот день. Я что должен? Дать от ворот поворот старушке, которая кое-как приехала на перекладных на могилу к сыну?», — цитирует «Новый компаньон» главу одного из муниципалитетов. «Как я могу запретить жителям посещать кладбища в этот святой праздник?», — спрашивает другой. Третий руководитель согласен с предыдущими: «Мы же не звери. Никакой милиции и Росгвардии не хватит, чтобы не пускать людей».

По общему мнению представителей власти, стоит сосредоточиться на разъяснительной работе с населением, используя все доступные каналы - ТВ, радио, газеты, интернет, и особенно соцсети. 

В Куединском районе на входах в кладбища выставят волонтеров, которые с росгвардейцами будут отслеживать приезжающих и соблюдение ими мер безопасности. В Соликамском городском округе также будут дежурить патрули.

Впрочем, многие жители края уже посетили могилы родственников заранее, не дожидаясь субботы.
Пермь — среди лидеров по сбору подписей на получение звания «Город трудовой доблести»
Власть и политика 4 июня 2020, 15:01
Секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев и депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов

Пермь оказалась среди городов-лидеров по сбору подписей за присвоение им почетного звания. Об этом сообщил на совещании с региональными отделениями «Единой России» руководитель проекта «Историческая память», заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн.

Более 117 тыс. человек оставили подписи за присвоение Перми звания «Город трудовой доблести». Сбор подписей был организован в крупных торговых центрах Перми, а также на специальном сайте.

Напомним, с инициативой о присвоении города почетного звания «Город трудовой доблести» выступил президент Владимир Путин. Согласно утвержденной процедуре решение о присвоении городу почетного звания будет принимать Российский организационный комитет «Победа», а указ о присвоении звания будет подписывать президент.

Пермские общественники и представители выступили с инициативой о присвоении звания столице Прикамья в конце февраля. До введения режима самоизоляции сбор подписей осуществлялся через сайт ЗаПермь.рф и на пикетах.

Основанием для присвоения высокого звания могут являться награды городских предприятий и их работников государственными наградами, вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, а также подтвержденные факты трудового героизма жителей в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказал региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов, в рамках общественной инициативы по присвоению городу Перми статуса «Город трудовой доблести» Пермским государственным архивом социально-политической истории была подготовлена подробная архивная справка на 20 листах, к которой приложены копии 33 документов.

— Справка содержит подробную информацию о работе в годы Великой Отечественной войны 14 промышленных и транспортных предприятий города Перми, о примерах трудового героизма рабочих и служащих пермских предприятий. В справке содержится и общая оценка трудового вклада города Молотов (так называлась Пермь в годы войны) в Великую Победу. При подготовке справки было использовано 50 дел из пяти архивных фондов, использованы также выпуски газеты «Звезда» за 1941–1945 годы — рассказал Неганов.

Положительное заключение о соответствии Перми условиям получения звания от РАН уже получено.

Депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов уверен, что жители краевой столицы сумеют доказать, что город достоин получения высокого звания, мобилизуются и сохранят Пермь в списке городов-лидеров, претендующих стать городами трудовой доблести.

— Я уже неоднократно говорил, что наш город достоин получить это высокое звание одним из первых в стране. Пермяки дали фронту множество боевой техники, десятки тысяч танковых и полевых артиллерийских орудий, моторов для боевой авиации, миллионы снарядов, единиц аппаратуры и воинского обмундирования и многое другое. Наши заводы и их руководители были удостоены орденов и других высоких наград, — говорит Дмитрий Скриванов.

На сегодняшнем совещании было озвучено предложение возобновить сбор подписей параллельно с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции, чтобы как можно больше людей смогли отдать свои голоса в поддержку городов-претендентов. Александр Хинштейн заявил о готовности поддержать инициативу. Он подчеркнул, что сбор подписей может происходить не на избирательных участках для голосования, а рядом, в непосредственной близости к ним.

— Почему необходимо участвовать в проекте? Во-первых, мы отдаем дань уважения пермякам, которые трудились для фронта и для Победы. Во-вторых, это серьезный воспитательный момент и патриотический акцент для всего подрастающего поколения. В-третьих, почетное звание – это дополнительное внимание федеральных властей. Наш город в годы войны внёс большой вклад в Победу, но он и в мирное время поднимал обороноспособность страны. Поэтому достоин звания, за которое мы боремся, а также получения средств из федерального бюджета на развитие промышленных предприятий, у которых есть огромный потенциал, — уверен секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев.

Отметим, на получение звания в этом году претендуют 20 городов. Среди лидеров также Нижний Новгород — 741 тыс. подписей, Самара — 501 тыс. подписей, Челябинск — 239 тыс. подписей, Саратов — 125 тыс. подписей, а также Ижевск — более 100 тыс. подписей.

Москва готовится к открытию летних кафе
Жизнь 4 июня 2020, 14:49
Фото: M24.ru

Московские рестораторы приступили к монтажу летних кафе, но точная дата открытия заведений еще не определена. Кафе должны будут соблюдать необходимые меры безопасности, пишет РБК со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Владимира Ефимова.

«Ежегодно на весенне-летний период в Москве открываются около 3 тысяч летних кафе, которые пользуются большой популярностью у горожан. В этом году из-за угрозы распространения пандемии сезон работы летних веранд был перенесен», — рассказал чиновник агентству.

Летние кафе будут обязаны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по обеспечению безопасности посетителей и сотрудников. Столы должны быть установлены на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, в заведении должны наличествовать необходимые средства дезинфекции и индивидуальной защиты.

Администрация Перми не разделяет оптимизм московских рестораторов. Мэр города Дмитрий Самойлов пообещал обсудить вопрос открытия кафе с Роспотребнадзором, но подчеркнул, что статистика заболеваемости COVID-19 в Пермском крае пока не в пользу предпринимателей.

В Прикамье прорвало магистральный нефтепровод
ЧП и криминал 4 июня 2020, 14:14
Фото: Transneft.ru

В результате прорыва магистрального нефтепровода Холмогоры – Клин разлилась нефть объемом около 10 кубических метров. На месте происшествия проводятся аварийные работы, которые планируют завершить 5 июня, сообщает 59.ru со ссылкой на пресс-службу компании «Транснефть — Прикамье».

«Возможность попадания нефти в водоемы исключена. Ситуация не представляет опасности для окружающей среды и не окажет влияния на потребителей топлива. Угрозы жизни и здоровью населения нет», — заявили в компании.

Разлившаяся нефть локализована. Ликвидацией последствий утечки занимаются 34 человека, привлечены 10 единиц техники. Прокуратура Оханского района организовала проверку обстоятельств и последствий происшествия.

В конце мая стало известно, что из-за проседания грунта на ТЭЦ в Норильске вылилось 20 тысяч тонн топлива. Нефтепродукты попали в почву и реки, в Красноярском крае был введен режим чрезвычайной ситуации.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика