В Прикамье завершилась битва за памятник Ленину

Жизнь 20 июля 2020, 16:07
Прокуратура потребовала вернуть скульптуру вождя мирового пролетариата в центр Краснокамска, вот только старый памятник треснул и восстановлению не подлежит. Каким теперь будет памятник, читайте в материале «В курсе.ру».

Жителям Краснокамска в Пермском крае вернут памятник Ленину в городском парке культуры и отдыха. Год назад рабочие повредили скульптуру во время работ по благоустройству парка, а затем она и вовсе раскололась при транспортировке.

По данным «В курсе.ру», в администрации города не собирались возвращать памятник Ленину на прежнее место и планировали установить его в другой части города. Ожидалось, что на защиту вождя встанет Коммунистическая партия, однако в прокуратуру пожаловалась общественная организация «Зеленая лига», которая потребовала проверить действия местных чиновников и вернуть в парк гипсовое изваяние Владимира Ильича.

Проверка прокуратуры показала, что памятник действительно был демонтирован незаконно, а все потому, что был бесхозным. В представлении главе Краснокамского городского округа Игорю Быкаризу (копия имеется в распоряжении «В курсе.ру») прокуратура потребовала вернуть Ленина в парк и устранить нарушения.

«Непринятие администрацией округа мер по постановке на учет в органах государственной регистрации в качестве бесхозяйной вещи памятника В. И. Ленину и последующее распоряжение памятником по своему усмотрению противоречит требованиям законодательства, является недопустимым», — говорится в представлении.

«В курсе.ру» связался с Игорем Быкаризом, который подтвердил, что памятник Ленину вернется на прежнее место, а чиновникам пришлось смириться с желаниями граждан.

— У нас есть проект, в котором памятник на этом месте не предусмотрен. Сейчас мы его установим уже согласно проекту, согласованному с Коммунистической партией. И уже тогда Ленин будет узаконен и у скульптуры появится хозяин, который будет следить за его состоянием. У нас не один такой бесхозный памятник. Их много. По факту на балансе города числится только один памятник Ленину — в шапке, напротив Гознака. За ним мы смотрим и приводим в порядок. Почему произошла такая «бесхозность», не могу сказать, — заявил Быкариз.

Устоял, но присел

По словам главы городского округа, старая скульптура восстановлению не подлежит и в администрации уже заказали новый памятник.

— Этот проект со всеми согласован, выстрадан, вымучен. Думаю во второй половине сентября мы его установим. Сейчас продолжается реконструкция парка, а после Ленин займет свое место. К нам много поступило жалоб и требований о восстановлении этого памятника. Ну, раз людям нужен Ленин, значит, он у них будет, — подытожил Игорь Быкариз.

По данным «В курсе.ру», новая скульптура Ленина будет отличаться от старой — теперь вождь мирового пролетариата будет сидеть, а не стоять. Сам памятник уже доставили в Краснокамск.

Ленин.jpg
Фото: Сергей Лунев/vk.com

Добавим, что по требованию прокуратуры администрация Краснокамского городского округа должна привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников, по вине которых город на время лишился памятника Ленину.
Проект памятника Достоевскому возмутил пермяков
Жизнь 20 июля 2020, 15:16

Депутат Пермской городской думы Надежда Агишева выложила в Facebook эскиз проекта памятника Федору Достоевскому и выразила к нему негативное отношение, пишет «Ъ-Прикамье».

По мнению депутата, памятник «убьет пространство одного из самых старых скверов города». Агишева выразила надежду, что эксперты смогут убедить авторов проекта отказаться от его реализации.

На запись Агишевой обратили внимание другие пермские деятели. Директор «Древесного питомника Харитоновых» Оксана Харитонова предложила заменить установку памятника благоустройством и озеленением, художник Михаил Павлюкевич прокомментировал эскиз кратко: «Ужасно!». Профессор ПГНИУ Владимир Абашев с иронией предложил добавить к постаменту рыкающих львов, танки и прочие символы доблести.

Памятник писателю, проезжавшему столицу Прикамья в 1850 году по дороге на каторгу, планируется установить в саду Декабристов напротив СИЗО. Постановление об этом подписал глава Перми Дмитрий Самойлов в 2019 году.

Пермячку осудили за призывы к нарушению карантина
Жизнь 20 июля 2020, 14:47

38-летнюю жительницу Перми осудили за распространение ложной информации в период эпидемии коронавируса, сообщает ВЕТТА со ссылкой на краевую прокуратуру.

Следствие установило, что в апреле 2020 года подсудимая распространяла в социальных сетях информацию, побуждающую к нарушению карантинных мер. Сообщения сопровождались селфи на фоне общественных мест и административных зданий в Орджоникидзевском районе Перми.

Роскомнадзор закрыл доступ к недостоверным материалам, женщину приговорили к 300 часам обязательных работ.

Соликамец получил условный срок за выдуманную поножовщину
ЧП и криминал 20 июля 2020, 14:42
Чердынский районный суд приговорил к условному сроку соликамца, сочинившего историю о том, как ему угрожали холодным оружием. Это случилось год назад: молодой человек обратился в отделение полиции и заявил на 34-летнего мужчину. В деле также фигурировала молодая девушка, которая представилась свидетельницей происходящего.

По результатам расследования доказать виновность «нападавшего» не удалось. То, что обвинения выдуманы, подтвердила и свидетельница на повторном допросе - девушка заявила, что ее уговорили солгать и что свидетельницей она на самом деле не является.

Главный герой дела сознался в том, что между ним и мужчиной произошел конфликт - это стало причиной ложного обращения в полицию. Клеветник получил условное наказание в виде двух лет лишения свободы.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика