Врач пермского кардиоцентра рассказал о признаках проблем с сердцем

Жизнь 11 апреля 2016, 13:05
Аритмия — это нарушение в работе сердечного ритма. Вряд ли многие воспринимают ее как жизненно важную проблему, а зря.

Аритмия — симптом многих серьезных заболеваний. Об этом «В курсе.ру» поговорил с заведующим отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии имени С. Г. Суханова» Денисом Паниным.
DSC_0089.JPG

Надоедает и беспокоит

Денис Валерьевич, с какими жалобами чаще приходят к вам пермяки?

— Например, на фоне полного благополучия возникает приступ учащенного сердцебиения. Такая жалоба очень распространена. Отдельная категория проблем — перебои в сердцебиении, например нерегулярный ритм. Его можно выявить самостоятельно, даже без прощупывания пульса. Некоторые виды аритмий беспокоят людей в ночное время. Отчасти это субъективное восприятие: человек днем активен, он бегает по делам, постоянно занят, а когда ложится спать, то успокаивается и начинает прислушиваться к себе.

А возраст?

— Обычно есть четкие границы. Есть виды нарушений ритма, которые характерны для среднего и пожилого возраста. Есть аритмии, характерные для детей. Молодым людям, если говорить о приступах сердцебиения, присущи заболевания доброкачественные — те, которые не представляют угрозы жизни и имеют благоприятный прогноз. Лечить их необходимо только потому, что они ухудшают качество жизни: такая аритмия надоедает, беспокоит, стандартными таблетками не лечится. 

Сердце и стрессы

DSC_0066.JPG

Аритмия на фоне неврологических проблем — это частая проблема сейчас?

— Она очень распространена, в том числе среди молодых людей. Причина тому — постоянный стресс на работе, высокий темп городской жизни.

Как понять, что действительно что-то не так?

— Нужно обращать внимание на боли в области сердца, перебои в ритме, приступы частного ритма, одышку. Боли могут возникать как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя. С работой сердца связана одышка при физической нагрузке и положении лежа, сидя. Головокружение, обморочное состояние также указывают на проблемы с сердцем. Любое обморочное состояние — это еще и риск травмы, поэтому лечить нужно как можно скорее.

Как распознать

DSC_0078.JPG

Можно ли самостоятельно выявить у себя опасный вид аритмии?

— Часто аритмия является симптомом какого-то заболевания, которое может быть даже не кардиологическим. Различные аритмии сопровождают гастрит, грыжу, неврологические заболевания и так далее. Ишемическая болезнь сердца очень часто сопровождается аритмией. Понятно, что без лечения основного заболевания аритмия не пройдет. Поэтому так важно всестороннее обследование каждого пациента, постановка точного диагноза.

Допустим, у меня аритмия. Я прихожу…

— К участковому кардиологу, который назначит несколько процедур: суточный мониторинг, ЭКГ сердца, различные тесты с физической нагрузкой. Далее доктор определяет вид аритмии. Если ее нельзя вылечить медикаментозно, тогда пациента направляют в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. К нам на консультацию человек должен приходить уже полностью обследованный, с понятным ясным диагнозом. Наша задача — лечение конкретной патологии и оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

DSC_0081.JPG

А можно к вам сразу прийти? Сказать: у меня что-то сердце барахлит, вот полис, проверьте меня.

— Нет, сейчас мы работаем только по направлению от кардиолога — эти документы требуют страховые компании. Любые другие обращения — на платной основе, в противном случае центру грозит штраф.

DSC_0069.JPG

Только цифры

В России различными видами аритмии страдают не менее 100 тысяч человек на 1 млн населения. При проведении скрининга различные аритмии регистрируются у 25% обследованных, многие из которых никогда не жаловались на боли в сердце или учащенное сердцебиение. Самостоятельно определить, здоровое ли у вас сердце, на 100% нельзя. Необходимо обследоваться хотя бы раз в год. 

59-летняя модель заявилась на конкурс «Миссис Пермь»
Жизнь 7 августа 2015, 08:22
Валентина Нечаева уже 13 лет работает моделью, и теперь решила посоревноваться за звание «Миссис Пермь – 2015».

Увидев ее, и не подумаешь, что она скоро разменяет седьмой десяток лет. Валентина – очаровательная, подтянутая и невероятно позитивная женщина.

_MG_1804.JPG

- Я – жена, мама двоих детей, бабушка пятерых внуков. Последние 13 лет я работаю моделью в известном пермском агентстве. Пришла туда по объявлению и осталась – работа очень интересная и связана со сценой. Часто бывает так, что я работаю на показе от какого-либо магазина, демонстрирую вещи, и их прямо с меня покупают, - улыбается Валентина.

Именно руководитель агентства и предложила Валентине принять участие в конкурсе «Миссис Пермь – 2015».

- Этот конкурс – гимн семье, здесь участвуют только семейные женщины. Правда, я не подходила по возрастной категории – 25-45 лет, – но для меня сделали исключение, - рассказала Валентина.

_MG_1839.JPG

После первого собрания участниц 59-летняя пермячка две недели раздумывала, стоит ли браться за конкурс.

- Меня больше всего пугала необходимость ставить танцевальный номер. Я никогда ранее не занималась танцами. Конечно, в модельном агентстве мы учились пластике и дефиле, но это совсем другое. Но в конце концов я решила – раз выпал шанс попробовать что-то новое и интересное, нельзя его упускать.

_MG_1695.JPG

После этого Валентина начала заниматься с тренером по танцам. Спустя две недели появились первые результаты.

- Когда я выхожу с занятия, мне хочется петь. Это так здорово, что во время танца я совершенно забываю о своем возрасте, - делится Валентина. Конкурс состоится 25 сентября, поэтому времени на тренировки еще достаточно.

_MG_1729.JPG

Семья поддерживает стремление 59-летней пермячки вести активный образ жизни. Они высказались всецело за ее участие в конкурсе и пообещали прибыть непосредственно на мероприятие, чтобы поддержать Валентину.

На конкурсе помимо танцев участницы пройдутся в вечерних платьях, ответят на каверзные вопросы, а также получат возможность показать себя в других творческих ипостасях.

На вопрос о секрете бодрости тела и духа Валентина перечисляет длинный список. По ее словам, красота – это ежедневная работа над собой.

_MG_1699.JPG

- Несколько лет я ходила на фитнес, сейчас занимаюсь йогой два раза в неделю. Помимо этого обязательно делаю утром тибетскую зарядку, днем растяжку. Делаю маски для лица. Слежу за питанием – отдаю предпочтению белковой пище, цельнозерновому хлебу, овощам. Периодически делаю разгрузки – недавно вот сидела на сельдереевом супе, он мне очень понравился. Почти не ем сладкое и жирное – иногда, конечно, балую себя, но в меру.

_MG_1708.JPG

На конкурс Валентина возлагает большие надежды.

- Конечно, мне хочется победить. Я понимаю, что конкуренция высока, но постараюсь взять харизмой. Для меня главное – достойно представить женщин своего возраста.

Благодарим GallaDance за предоставление места для проведения съемок.

Незрячий художник: красивое я чувствую, уродливое не замечаю
Жизнь 13 ноября 2014, 14:47

13 ноября — Международный день слепых. Этот день призван привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Корреспондент «В курсе.ру» встретился с пермяком, который, несмотря на тяжёлый недуг, не только не утратил волю к жизни, но и создаёт своими руками удивительные произведения искусства.

Андрей Стариков когда-то был одним из лучших в Перми токарей. Уже в 23 года получил шестой наивысший профессиональный разряд. Но в спокойную и размеренную жизнь вмешалось несчастье — бытовая травма. Когда Андрей поднимал по лестнице мешок с сахаром, оборвалась верёвка. Сильный удар затылком о бетон: резкая боль, больница и неутешительный диагноз от врачей: «прогрессирующая атрофия зрительного нерва». За неделю он практически полностью лишился зрения. Первые полтора года молодой человек, неожиданно ставший инвалидом, просто боялся выходить на улицу. 

«Обидно было, что именно атрофия зрительного нерва на нашей планете не лечится. Но постепенно я свыкся, переборол свои страхи», — рассказывает Андрей.

Время шло, и Андрей заметил удивительную способность своего зрения — некий выборочный зрительный фокус: 

«Красивое я вижу, чувствую, ощущаю. А уродливое не замечаю. Плюс ко всему я познакомился со слепым пермским художником Мансуром Закировым. Он направил меня в нужное русло, сказав, что мне нужно выразить себя через фотографию».

Будущий художник начал со снимков цветов и природы. Спустя некоторое время его работами заинтересовался Дворец культуры Всероссийского общества слепых. Бывший токарь стал выставляться: сначала там, потом в Пермском госуниверситете.

Спустя несколько лет после начала увлечения фотографией ему поступило предложение посещать уроки рисования. Тогда-то он и понял, что нашёл занятие по душе. В его творчестве есть много разных мотивов — пейзажи, природа, космос…

Слепой художник в тело.jpg

«Сейчас я закончил серию работ, посвящённую рассветам и закатам. Теперь планирую взяться за поля».

Как говорит Андрей, отсутствие зрения практически не изменило его жизнь. Он стал больше путешествовать, больше общаться с людьми, больше жить.

«Очень важно найти себя — не обязательно быть художником, скульптором или поэтом. Можно просто читать красивые стихи, можно петь… Самое главное в такой ситуации — никогда ни за что не опускать руки!»  ни секунды не сомневается он.

 

 


Яндекс.Метрика