spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Все, что нужно знать о светлом Рождестве Христовом

В ночь с 6 на 7 января весь православный мир отмечает один из главных христианских праздников — Рождество Христово. Именно в этот день 2017 лет назад появился на свет Младенец Христос. Что нужно знать об этом празднике?

Новая эра

Произошло это в Вифлееме, куда Святое Семейство пришло из родного Назарета, повинуясь приказу римского императора Октавиана Августа, который затеял в то время перепись населения. В городе оказалось столько народа, что все места в гостиницах были заняты, и небогатая молодая семья была вынуждена искать убежища в хлеву для домашних животных. Именно там Мария и родила Спасителя, а на небе в этот момент вспыхнула Вифлеемская звезда, указавшая путь волхвам, что шли поклониться Сыну Божию. И это было началом новой эры человечества, эры христианства, и нового летосчисления.

Когда же родился Спаситель?

Следует заметить, что Рождество как отдельный праздник появилось много позже. Первые христиане объединяли множество евангельских событий в Богоявлении, которое и отмечалось в привычные нам даты — 25 декабря по Григорианскому календарю и 7 января по Юлианскому.
Но точна ли эта дата? Ученые спорят о дне рождения Христа уже многие годы. В Библии — главном и самом авторитетном источнике наших знаний о тех событиях, дата не указана. И это понятно: в те времена дни рождения не отмечали так, как это принято сейчас — им просто не придавали большого значения. И, само собой, что они нигде не фиксировались и не запоминались. Возможно, празднуемое зимой Рождество заменило языческие Сатурналии — дни почитания бога Сатурна, приходившиеся на последние недели декабря.
Более того, мы с уверенностью не можем говорить даже о годе. Как показывают современные расчеты, Дионисий Малый, римский составитель пасхалий VI века, ошибся на несколько лет, и Христос, скорее всего, родился где-то между 7 и 4 годами до н.э.

«До первой звезды»

Так или иначе, но вот уже более двух тысяч лет именно зимой человечество празднует приход в мир Спасителя. Перед этой датой, начиная с ноября, православные держат рождественский пост, когда нельзя есть продукты животного происхождения (только по воскресеньям разрешена рыба). Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с появлением на небе первой звезды (в память о Вифлеемском знамении). Во всех храмах в эту ночь служится всенощная.
6 января, канун Рождества, называется сочельник. Само слово происходит от названия традиционного блюда из заправленной медом и маком пшеницы — сочива или кутьи. Всего же на столе должно стоять 12 постных блюд: собственно, кутья, компот из сухофруктов (узвар), вареный горох, постные голубцы, постный борщ с грибами и карасями, рыба двух видов, вареники, блины и постные пироги.

Рождественские традиции

Ни одно Рождество, особенно на юге России и на Украине, не обходится без традиционных колядок, когда люди ходят от дома к дому с песнями, в которых славят рождение Христа.
На самом деле, традиции колядок уходят корнями в глубокую языческую древность. Коляда — славянское божество веселья и застолий, и в его честь наши далекие предки проводили ритуалы, напоминающие известные нам колядки. И именно из тех, языческих времен сохранился обычай посыпать пороги домов зерном, дабы привлечь богатство и достаток, а также одаривать колядующих различными продуктами.
Православие всегда умело органично вбирать в себя языческие традиции, поэтому со временем колядки превратились из поклонения божествам в прославление Рождества, сохранив при этом большую часть древних обрядов.

Новый Год и Рождество

В отличие от Запада, где Рождество давно стало светским праздником, в нашей стране его всегда отделяли от Нового Года. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо. Как говорится, «отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу». И пусть Новый Год остается семейным праздником подарков, елки и загаданных желаний, зато в Рождество мы никогда не потеряем за праздничной суетой сознание того, что именно в этот день родился Спаситель.

http://novopol.ru

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

На реке Чусовой в Пермском крае начали образовываться «ледяные цветы»

Это редкое природное явление, которое возможно лишь при определенных температурных показателях

Пермским мужчинам предложили месяц не бриться ради благотворительности

Собранные деньги пойдут для женщин, столкнувшихся с насилием

В ходе СВО погиб 24-летний боец СВО из Юрлинского округа

Прощание с погибшим пройдет 6 ноября