Всех жителей Прикамья планируют обеспечить интернетом и связью к концу 2020 года

Жизнь 10 ноября 2017, 13:12
Сегодня на заседании правительства министр информразвития и связи Прикамья Павел Шевыров и директор пермского филиала «Ростелеком» Роман Сандалов рассказали, как идет обеспечение жителей края услугами связи.

По данным министерства, на территории Прикамья в малых населенных пунктах проживает порядка 325 тысяч человек. При этом половина из них не имеет возможности выйти в интернет, а пятая часть не обеспечена даже сотовой связью.

В Пермском крае в рамках соглашения с ПАО «Ростелеком» реализуется проект «Устранение цифрового неравенства», по которому до конца 2019 года 305 населенных пунктов края с численностью жителей от 250 до 500 человек будут обеспечены точками доступа к интернету и оптическими каналами связи. Проект уже реализован в 91 населенном пункте.

Также в малочисленных населенных пунктах 24 районов запущен беспроводной широкополосный интернет. По словам Павла Шевырова, один технический узел инфраструктуры оператора связи позволяет одновременно подключиться 100 абонентам в радиусе 5 км. При этом скорость доступа составляет до 100 Мбит/с, а стоимость абонентского оборудования не превышает 5 тысяч рублей. В 2018 году такой беспроводной широкополосный интернет появится в 32 населенных пунктах, или у 22 тысяч человек.

По словам Павла Шевырова, также министерство связи планирует, что к концу 2020 года 100% жителей маленьких населенных пунктов получат возможность подключиться к интернету и сотовой связи со стандартом не менее 3G а где-то и 4G. Для этого минсвязи и «Ростелеком» прорабатывают возможность строительства оптических каналов связи за счет объединения сил и средств трех проектов: по устранению цифрового неравенства, подключению к интернету медучреждений и ФАПов. Таким образом, до конца 2020 года в крае планируется подключить еще 111 населенных пунктов, а также до 40% увеличить покрытие краевых дорог сотовой связью.

Министр информразвития и связи Прикамья Павел Шевыров также сообщил, что сейчас в городах реализуется пилотный проект по опорным мачтам двойного назначения.

— Оператор ставит свою мачту, на которую ставится оборудование сотовой связи, и параллельно эта мачта выполняет функцию городского освещения и другие необходимые задачи. Сейчас это пилот идет. Посмотрим, как это реализуется, какие задачи решает, какая стоимость у этого решения. И таким образом часть проблем в условиях плотной городской застройки можно будет решить.

Кроме того, по словам министра, на текущий момент высокоскоростным интернетом обеспечены более 750 больниц, школ и учреждений соцзащиты. До конца года к скоростному интернету по волоконно-оптическим линиям связи планируется подключить еще две тысячи объектов социальной сферы.

Директор пермского филиала «Ростелеком» Роман Сандалов рассказал, что компания ради участия в таком проекте снизила для медучреждений цены на интернет.

— Исходя из того, что это очень большой проект и имеет долгосрочные последствия с возможностью экономического развития, мы решили, что здесь лучше брать масштабом и доступностью этой услуги. Причем, я скажу, мы, наверно, в России одни из первых, кто должен не просто быстро физически довести услугу, но и максимально быстрее ее подать.

В заключение Максим Решетников отметил, что соцучреждения, получившие высокоскоростной доступ в интернет, могут не в полной мере пользоваться открывшимися возможностями. Поэтому глава региона поручил минздраву и минобру обучить врачей и учителей пользоваться современной техникой.

В Перми появилась огромная гусеница из автомобильных покрышек
Культура и шоубиз 11 октября 2017, 17:47
Фото: Facebook / Александр Жунев
Художник Александр Жунев создал новую инсталляцию из автомобильных покрышек, посвященную экологии.

Идея арт-объекта пришла к художнику, когда он заметил, что в долине реки Егошихи и других малых рек разбросано большое количество покрышек, которые  проблематично достать.

По замыслу художника гусеница из покрышек выбирается из оврага и тем самым показывает, как медленно и трудно убирается мусор из долин рек.

«Наши «зеленые легкие города» завалены всевозможным мусором так, что невозможно пройти! Хотя это, в принципе, парковые зоны в черте пермского мегаполиса. В цивилизованных странах в таких местах разбивают парки, создают удобную инфраструктуру для прогулок. У нас используют как свалки. Очень печально!» — написал на своей странице в соцсети Александр Жунев.

Брат пермского экс-депутата признал вину в убийстве любовницы
ЧП и криминал 9 октября 2017, 18:55
Бизнесмен на судебном процессе, проходившем сегодня, признал свою вину.

Свою вину также признались его подельники, помогавшие ему расчленить и утопить тело, сообщает портал 59.ru.

Напомним, по версии следствия, с 9 на 10 мая предприниматель застрелил в своем доме подругу, а затем расчленил труп. Останки мужчина выбросил в реку. 12 мая Антон В. был задержан, а на следующий день помещен под стражу на два месяца.

Процесс по делу продолжается и проходит в Добрянском суде. 

В Перми родственники разыскивают пропавшую жительницу Брянска
ЧП и криминал 19 сентября 2017, 07:25
Фото: «ВКонтакте» / «ЧП ДТП Пермь»
Женщина выехала из Москвы 9 сентября и должна была приехать на следующий день, но родственники ее так и не дождались.

53-летняя жительница Брянска Коновалова Надежда Егоровна ехала на поезде Москва — Чита. Поезд прибыл в Пермь по расписанию 10.09.2017 г. в 15:43.

Приметы женщины: одета в черную куртку с зелеными вставками, синие джинсы, черные туфли с квадратным каблуком.

Всем, кто располагает информацией о местонахождении Надежды Егоровны, просьба сообщить по телефонам: 8 (999) 126-78-71, Екатерина, 8 (953) 277-66-74, Сергей, или в полицию — 02 (с сотового — 102).
+ Читать еще
Яндекс.Метрика