Выехав на пермские тротуары, инвалиды рискуют остаться на них навсегда

Жизнь 17 января 2020, 16:25
Фото: портал «В курсе.ру»

Пока чиновники из администрации Перми разбираются с управляющими компаниями и пытаются добиться качественной уборки снега, портал «В курсе.ру» решил проверить, а как в нынешних условиях живется людям с ограниченными возможностями. Выяснилось, что снегопады и качество уборки снега практически парализовали их перемещения.

Игорь, Василий и Эльвира являются подопечными проекта «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим». У этих ребят тяжелое детство, которое началось в интернатах. Они не могут передвигаться самостоятельно — различные заболевания ног посадили их в коляски или привязали к ходункам. Для них сложно организовать путешествия даже в обычные дни, но, по словам ребят, зимой это совсем невозможно. Много лет они видят, как в городе убирают снег с дорог, совершенно забывая о дворах и подъездах к ним.

Наш корреспондент встретился с ребятами возле городской стоматполиклиники № 5, где у одной из героинь, Эли Никитиной, был прием у врача. Девушке уже 22 года, но всю сознательную жизнь она передвигается с чьей-то помощью. Так и здесь: доехать до больницы получилось только с координатором на такси, да и то не без проблем.

— У меня сейчас единственный вариант, чтобы куда-то добраться, если это, конечно, недалеко — такси. Потому что у меня коляска сейчас по дорогам вообще, к сожалению, не едет. Я могу встать — и все, — делится Эля.

Еще одним подопечным проекта стал Василий Кардаков. Он так же привязан к коляске и так же, как и Эльвира, нередко застревает на пермских улицах. Самое обидное, по словам молодого человека, — неубранный снег на подходах к социально значимым объектам, которые им приходится посещать чаще обычных пермяков (больницы, соцзащита, центр занятости и так далее).

— Сегодня я из-за сугробов добирался на такси — снегопады начались, дворники не успели почистить двор, поэтому очень тяжело по тротуару передвигаться. Пришлось вызвать такси и от дома поехать на такси. Вот сюда привезли, а тут уже помогли заехать по пандусу, — делится с нашим корреспондентом Василий.

Говоря о помощи других, он улыбается. По его воспоминаниям, всегда находятся люди, готовые подтолкнуть коляску — чаще всего просто прохожие. Таксисты же возмущаются и предлагают ездить только с сопровождающим. Сложнее всего поход в больницу дался Игорю Агапитову. Он может ходить, но только с помощью специальных ходунков. Если ребят еще можно подтолкнуть, то Игоря нужно переносить через сугробы.

— Мало того, что идти далеко, так еще ничего не почищено. На эти места, где мало людей ходят, не обращают внимания. В этих сугробах ноги просто тонут, — рассказал молодой человек в перерывах между преодолением снежных завалов. — Делать большой круг не хочется, и приходится принимать решение идти напрямик. А там натыкаешься на такие сугробы, где абсолютно невозможно пройти. Если мне, человеку с ходунками, тяжело пройти, то коляска там вообще не проедет.

Выехать за территорию поликлиники не удалось, и ребята вызвали привычное средство передвижения — такси. Январь в Перми выдался очень снежным, а перепады температуры добавили дорожникам работы. Однако помимо основных дорог, которые чистятся регулярно, стоит иногда заезжать во дворы, а также обращать особое внимание на больницы и другие важные учреждения.

Футуролог рассказал, почему через несколько лет все программисты станут безработными
Жизнь сегодня, в 20:10
Фото: iStock
Он также отметил, на какие профессиональные навыки будут обращать внимание работодатели в первую очередь.

Самые востребованные на сегодняшний день профессии могут утратить свою актуальность. Какие именно и почему, рассказал известный футуролог Герд Леонгард.

По его словам, технологии никак не смогут решить проблемы, вызванные человеческим фактором.

— Они могут дать миру дешевую еду, энергию, чистую воду, сделать доступными знания. Даже с климатическими изменениями помогут справиться с помощью декарбонизации атмосферы. Но они не смогут решить социально-политические проблемы — устранить неравенство, безработицу, терроризм. В действительности технологии даже ухудшают их, — заявил он.

Герд Леонгард убежден, что более 70% востребованных в будущем профессий пока что не существует. В то же время некоторые актуальные сегодня профессии не будут иметь прежнюю значимость.

— Сейчас люди стараются учить детей точным наукам — математике, физике, программированию, инженерным дисциплинам. Но ведь это именно то, в чем машины уже сейчас разбираются лучше нас! Через десять лет все программисты станут безработными — ну или, по крайней мере, большинство из них. Индия выпускает один миллион инженеров в год — представляете, какая армия безработных будет? Учить надо тому, что делает нас людьми, — умению общаться, пониманию, гуманизму.

При этом он уточняет, что более целесообразно, на его взгляд, воспитывать детей, давая им возможность путешествовать, чем «отучиться на MBA».
Квентин Тарантино назвал фильм для просмотра в Хэллоуин
Культура и шоубиз сегодня, в 19:46
Фото: срин из фильма «Дьявол отсчитал пять»
Кинорежиссер считает подходящим для праздника хоррор «Дьявол отсчитал пять» (18+), пишет Entertainment Weekly.

Такой вердикт режиссер «Криминального чтива» и «Однажды в Голливуде» вынес на обсуждении программы для второго сезона шоу «Истории ужасов».

Картина «Дьявол отсчитал пять» 1974 года, но Тарантино сам не так давно ознакомился с кинолентой и был впечатлен. «Вау, это потрясающе!» — поделился эмоциями известный режиссер.

Также Тарантино отметил игру актера Лейфа Гаррета, сыгравшего в фильме лидера детей-убийц. «Лейф Гарретт великолепно сыграл в этом фильме. Это потрясающе, это действительно здорово, это то, что делает кино великолепным. Это поразило меня», — рассказал режиссер.

Сюжет фильма повествует о пятерых детях, сбежавших из психиатрической клиники и остановившихся в зимней резиденции криминального авторитета. Новое место приюта становится площадкой для недетских игр сбежавших детей.
Контракты на содержание дорог в Прикамье еще не заключили 18 муниципалитетов
Жизнь сегодня, в 19:39
Фото: Яндекс.Новости

Вопрос обсуждался в краевом правительстве.

Всего 16 муниципалитетов заключили контракты на содержание дорог на следующий год, еще 18 пока не имеют таких документов, сообщается на сайте администрации Пермского края.

Глава региона особо подчеркнул, что содержание  дорог – болезненный вопрос. И добавил, что контракты со следующего года должны заключаться на три или пять лет. На сегодня документы подписываются каждый год.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в предстоящий зимний период более 700 единиц спецтехники будут заниматься уборкой дорог. Только в краевом центре очищать улицы будут почти 400 машин.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика