Выпускники СПбГУ потребовали остановить харрасмент в вузе

Жизнь 26 мая 2020, 20:49

Выпускники Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) написали открытое письмо, в котором критикуют вуз за попустительство преподавателям, позволяющим себе заводить романтические отношения со студентами. Авторы письма также критикуют университет за случаи сексуальных домогательств, психологического насилия и бытового сексизма. Письмо подписали уже более 200 человек.

«Многие были свидетелями любовных отношений между студент(к)ами и преподавателями высшей школы. Некоторые прошли через них лично», — говорится в письме. Упоминается там и история аспирантки Анастасии Ещенко, которая была в отношениях с преподавателем Олегом Соколовым. Сейчас он сидит в СИЗО по обвинению в убийстве Ещенко, расчлененное тело которой было найдено в ноябре 2019 года.

«Мы призываем руководство СПбГУ и других вузов как можно скорее разработать комплекс мер, обеспечивающих нормативную базу и своевременную реакцию на заявления студентов и аспирантов (в том числе анонимные) и предотвращающих проявления харассмента, бытового сексизма и психологического и физического насилия», — говорится в письме.

Ранее в мае с похожим письмом выступили студенты и аспиранты филфака МГУ. Предшествовала этому публикация в студенческом журнале DOXA, герои которой анонимно рассказали о случаях домогательств со стороны преподавателей. В ходе скандала один из профессоров филфака уволился.



Коммерческое тестирование на COVID-19 в Перми начинает еще одна сеть лабораторий
Жизнь 26 мая 2020, 20:02
Фото: coronavirus-monitor.ru
Благодаря этому сдать анализы можно даже в отдаленных районах города.

С 27 мая еще одна сеть частных лабораторий Перми начинает исследовать кровь на антитела к коронавирусу. KDL станет третьей лабораторией с подобной услугой. Ранее анализы можно было сдать в Invitro и «Философии красоты и здоровья».

Во всех лабораториях могут определить наличие двух классов антител (G-IgG и M-IgM). Наличие в крови антител класса G означает, что человек уже переболел коронавирусом, а класс M означает, что пациент еще не выздоровел.

Стоимость тестов в лабораториях колеблется от 950 рублей, если вы сдаете анализы на один из классов. До 3500 рублей в случае полноценного исследования.

У сети Invitro по всему городу работают 10 медцентров, у «Философии красоты и здоровья» — 11 центров даже в самых отдаленных районах, а у KDL их 8, один из которых располагается в Карагае.

Напомним, что тесты на COVID-19 проводят лаборатории «Альфа-Центр здоровья» и «Философия красоты и здоровья».

Официальные же государственные тесты проводятся в лабораториях на базе МСЧ № 140, СПИД-центра, инфекционной больницы, станции переливания крови, краевой клинической больницы и центра эпидемиологии. Однако там специалисты работают только с теми, у кого есть первичные симптомы заболевания.

Официальный список погибших медиков оказался втрое короче «народного»
26 мая 2020, 18:57
Фото: Mos.ru

Минздрав впервые назвал число медиков, умерших от COVID-19, сообщает «Интерфакс».

В официальном списке 101 фамилия. Это в три раза меньше, чем в созданном по инициативе самих врачей «Списке памяти», в котором на момент написания заметки значились 302 погибших от коронавирусной инфекции медработника.

В министерстве здравоохранения сообщили, что сверяются со «Списком памяти», но не уточнили, почему цифры так сильно расходятся.

В Перми появилась «Стена пропавших детей»
ЧП и криминал 26 мая 2020, 17:49

В подземном переходе у Центрального рынка Перми появилась посвященная пропавшим детям инсталляция «Стена», сообщает 59.Ru.

Инсталляция, состоящая из листовок с информацией о пропавших детях была создана волонтерами поискового отряда «Лиза Алерт». Всего на стене разместили 760 ориентировок, из них 31 листовка о до сих пор не найденных детях.

«За каждым листочком на этой стене — жизнь ребенка, история семьи, переживания родных, бессонные ночи, сотни телефонных звонков, десятки пройденных километров и огромная работа поисковиков», — рассказали волонтеры.

Акция была приурочена к Международному дню пропавших детей, кроме Перми такие стены открылись в других городах, где действуют поисковики-волонтеры.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика