Выжившие при вспышке коронавируса в Якутии ужаснулись обстановке в пермской больнице

Жизнь 14 мая 2020, 07:01
Фото: yandex.ru

Бытовые условия и питание в пермской медсанчасти №1 поразили даже видавших виды вахтовиков, эвакуированных на родину после вспышки смертельной инфекции в Якутии. Никто из них не ожидал, что риски осложнений от коронавируса покажутся не такими уж и страшными на фоне реалий пермской медицины.

Ужасные бытовые условия и плохая еда – так выглядит медсанчасть, где оказались пермские вахтовики.

Инфицированные коронавирусом работники Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, попавшие в «Клиническую медико-санитарную часть №1», поделились с редакцией «В курсе.ру» (16+) фотографиями из своей палаты. На них видны обшарпанные стены, разбитые койки с металлическими каркасами, древние, явно повидавшие не одного пациента матрасы и подушки – с пятнами.

МСЧ_кровать.jpg

Журналистам «В Курсе.ру» удалось пообщаться с «изолированными». Один из них – инженер Вадим – крайне недоволен питанием. «Вся еда постная, на завтрак каша, на ужин каша. На обед подали гороховое пюре с куриной ножкой. Но порции мизерные, на пару ложек хватает. Суп жидкий, постный, баланда какая-то», – сказал он.

МСЧ_еда.jpg

Прочие санитарно-бытовые условия также не на высоте – например, на всю палату выдали один кусок мыла. В туалете на унитазе даже нет стульчака, в ванной – шторки. Нет телевизора, чайника. «Попить дали только через сутки — пятилитровую баклажку воды на всех», — говорит Вадим.

МСЧ_туалет.jpg

До этого он и его товарищи по несчастью три дня находились в обсервации в санатории «Энергетик» на улице Встречной в Перми. Тамошние условия были заметно лучше, по словам Вадима, их даже «кормили фруктами и давали сок». Действительно, как пишет «Business Class» (16+), вот так кормят вахтовиков в этой обсервации.

Якутия5.jpg
Фото: «Business Class»

Возвращение домой

86 вахтовиков Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения прилетели в Пермь из Якутии 8 мая. Их встречала целая делегация – бригада медицины катастроф, психологи и сотрудники профильных ведомств, в частности Роспотребнадзора. Всем пермякам еще в самолете выдали защитные костюмы и отправили на двухнедельный карантин, где первым делом взяли анализ на коронавирус.

11 мая выяснилось, что тесты Вадима и еще нескольких его коллег показали положительный результат. После этого всех инфицированных перевезли в медсанчасть №1.

При этом, жалуясь на бытовые условия, нефтяники отдают должное медицинским работникам. По их словам, все врачи и медсестры ходят в средствах индивидуальной защиты, проверяют пациентов и исправно лечат. Следят за больными через большое стекло во входной двери. Вадим сдал очередной – уже четвертый – тест и теперь рассчитывает на его отрицательный результат и скорое возвращение домой.

«В курсе.ру» направил в Министерство здравоохранения Пермского края запрос с просьбой прокомментировать условия содержания пермяков в медсанчасти №1.

Якутская вспышка

Вадим, как и другие вернувшиеся из Якутии жители Прикамья, работал на крупнейшем нефтегазовом месторождении Востока России – Чаяндинском. Оно принадлежит ПАО «Газпром» и является основной ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». В Якутию пермяки прибыли в середине февраля, контракт Вадима истекал 20 апреля. Однако все планы спутала вспышка коронавируса на месторождении.

«Я почувствовал себя плохо 15 апреля. Температуры не было, но перестал чувствовать запах и вкус. Прочитал, что это симптомы коронавируса. У моих коллег были такие же симптомы. 21 апреля приехали медики и взяли первые анализы, а нас отправили в общежитие, на карантин», — рассказывает Вадим.

Вахтовики с нетерпением ждали результатов анализов. По словам Вадима, многих из них (на месторождении работали на тот момент более 10 тысяч человек) держали в неведении о том, что происходит и каковы будут дальнейшие действия.

«Многие руководители либо вообще улетели домой, либо смотались на самоизоляцию в отдельные блоки», — утверждает Вадим.

Недовольные рабочие 27 апреля устроили бунт, перекрыли дорогу, по которой идет все снабжение Чаяндинского месторождения. 

Якутия0.jpg

После скандала, информация о котором просочилась в СМИ, руководство подрядных организаций и представители регионов начали эвакуировать работников из Якутии.

1 мая Вадиму объявили, что его тест на COVID-19 положительный. Следующий тест сделали 3 мая и он показал отрицательный результат. После этого Вадима включили в список жителей Прикамья, которых 8 мая отправили домой.

Тем временем еще 65 жителей Пермского края остаются в Якутии и ждут эвакуации. «В курсе.ру» будет следить за развитием событий.

В Перми годовалый малыш проглотил суперклей
ЧП и криминал сегодня, в 17:37
Фото: svekrovi.net

Мальчика госпитализировали в детское отделение.

Инцидент произошел вечером 11 апреля в одном из домов по улице Хабаровской. Годовалый ребенок взял в рот тюбик суперклея. Родители в этот момент находились в квартире и не уследили за малышом. Об этом сообщает «КП-Пермь».

Сейчас мальчик находится в Краевой детской клинической больнице, его состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал о падении двухгодовалой девочки. Малышка упала с высоты третьего этажа.

В вашу честь: названия пермских улиц, связанные с космосом
Жизнь сегодня, в 17:30
Фото: Всего редакция обнаружила девять улиц / фотокто
Сейчас уже сложно представить, чтобы в честь известного человека назвали улицу. Тем более если он лишь единожды посетил город. Но в советское время это никого не смущало. И раз сегодня праздник, то «В курсе.ру» решил вспомнить городские улицы, названия которых связаны с космосом.

Ул. Леонова, ул. Беляева и шоссе Космонавтов

Эти улицы объединены одним Индустриальным районом и историей появления. В 1965 году 19 марта недалеко от деревни Кургановки на границе Соликамского и Усольского районов приземлился космический аппарат «Восток-2». Это произошло случайно, из-за сбоя в системе навигации. Но все же из-за этой неполадки в Пермском крае оказались пилоты корабля — знаменитые космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев.

История гласит, что космонавтов везли в сторону аэропорта по Казанскому тракту. Вскоре улицу назвали шоссе Космонавтов. А соседние улицы Ишибаевскую и Таллинскую переименовали в Беляева и Леонова.

Ул. Королева, ул. Соловьева и ул. Швецова

Эти улицы можно найти в Свердловском районе. Этих людей также связывает теоретическая любовь к полетам. Все трое были академиками, трое конструировали авиадвигатели и ракеты. Только Сергей Королев был из Украины, Павел Соловьев из Ивановской области, а Аркадий Швецов из Перми.

Первый участвовал в организации полета Гагарина и тогда практически наравне с первым человеком в космосе считался героем.

Второй отметился в Перми работой на «ОДК-Авиадвигателе» с 1940 года. Был здесь главным конструктором, а после 1981 года — генеральным конструктором. Успевал обучать подрастающее поколение в политехе.

Последний был коренным пермяком. Уехал на учебу в Москву, но вскоре вернулся в родной город, чтобы поднимать Пермский моторостроительный завод. В архивах даже сохранились данные о политической деятельности Швецова в роли народного избранника по Кунгурскому избирательному округу.

Улицу в его честь назвали уже посмертно.

Ул. Чкалова

История появления этой улицы похожа на историю с Леоновым и Беляевым. В 1937 году знаменитый летчик-испытатель, Герой Советского Союза Валерий Чкалов прилетел в Пермь. Из архивов известно, что он посетил школы и детские сады, побывал в клубе поселка моторостроителей.

А уже через год, в 1938-м, тогда еще горсовет постановил назвать часть большой улицы Перми в честь Валерия Чкалова.

Приятный бонус

В Перми есть улицы, которые с конкретными именами не связаны, но тем не менее к космосу отношение имеют.

Так, например, в Голованове Орджоникидзевского района имеется улица Звездная. Там всего 18 домов, а вокруг лес, но все-таки.

Ну и совсем маленькая улица в два дома располагается в Рабочем Поселке Мотовилихи. Называется она Авиационной. Желающие ее найти могут проехать до пересечения улиц Уральской и Веры Фигнер.
Проект нового выезда с промузла «Осенцы» оценили в 2,9 млн рублей
Деньги сегодня, в 17:00
Фото: Яндекс.Новости

ГБУ «Управление дорожного проектирования» объявило конкурс на разработку проектной документации для строительства дополнительного выезда с промышленного узла «Осенцы».

Максимальная цена контракта составляет 2,9 млн рублей.
Согласно техзаданию, нужно будет построить двухполосную проезжую часть протяженностью 3,2 км. Выполнить работы необходимо в течение 105 календарных дней после заключения контракта.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что капремонт участка дороги в Прикамье оценили в 1,3 млрд рублей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика