Юрист рассказал, какие штрафы грозят за нарушение всеобщего масочного режима

Жизнь 27 октября 2020, 16:00
Фото: «В курсе.ру»
Днем федеральный Роспотребнадзор опубликовал новые ограничительные рекомендации для регионов. Среди самых радикальных — закрытие всех развлекательных учреждений на ночь и расширение зон, где ношение масок станет обязательным.

Пока это положение носит только рекомендательный характер, и принимать ли такие правила в Пермском крае, решит губернатор. А пока «В курсе.ру» обсудил с юристом возможные санкции.

По словам Ильи Демина, тяжелее всего придется именно пермским рестораторам в случае закрытия на ночь. Ведь если юрлицо проигнорирует предупреждение, то ему придется заплатить штраф от 100 до 300 тысяч, а если у вас ИП, то 30—50 тысяч рублей.

Причем штраф предусмотрен и для посетителей ночных заведений. То есть если постановление примут на региональном уровне и вы соберетесь в бар или ночной клуб, то в казну государства придется отдать от 1 до 30 тысяч рублей.

Такую же сумму выпишут вам полицейские, если вы не будете носить маски в лифтах, на парковках и в такси. Правда, выявить такое нарушение будет сложнее.

— Такси может остановить инспектор ДПС, заглянуть в машину и составить протокол. В лифтах вряд ли будут полицейские рейды. А в теории, если в лифте есть камера, могут сообщить граждане (председатель ТСЖ, управляющая) в полицию, полиция проведет проверку и назначит наказание. То же самое и с парковками — либо камеры, либо патруль, — объяснил юрист порталу.

Демин также добавил, что все пункты, прописанные в постановлении федерального Роспотребнадзора, могут видоизмениться на региональном уровне. Например, губернатор может увеличить время работы баров (предлагают закрываться в 23:00, а могут предложить с 00:00). Или же закрываться будут только те заведения, у кого зал больше 50 кв. метров.
Губернатор Прикамья отправил главу минздрава в поездку по проблемным территориям
Власть и политика сегодня, в 19:26
Фото: primeru.net

Дмитрий Махонин посоветовал Анастасии Крутень съездить в Александровск и Яйву.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин порекомендовал министру здравоохранения Анастасии Крутень посетить Александровск и Яйву. Такой совет глава Прикамья озвучил во время прямой трансляции во «ВКонтакте».

— Посоветовал бы Анастасии Крутень, чтобы она съездила и посмотрела проблемы Александровска и Яйвы. Здесь очень много проблем, которые надо решать на месте, — сказал Махонин. Он уточнил, что пермяки жалуются на медицинское обеспечение в населенных пунктах.

Анастасию Крутень назначили министром здравоохранения 16 ноября. Она уже занимала этот пост с 2012 по 2015 годы. До этого Крутень была замом начальника управления здравоохранения пермской администрации, а позже возглавила управление. С 2015 года она была главврачом больницы имени Гринберга.

Роскомнадзор попросил IT-компании создать отечественный YouTube
Жизнь сегодня, в 18:40
Фото: gorodprima.ru

Ведомство считает, что иностранные организации нарушают права российских СМИ.

Роскомнадзор обратился к IT-компаниям с просьбой создать отечественные видеохостинги и популяризовать их. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

— Обращаем внимание российских СМИ на необходимость ведения информационных каналов на отечественных видеохостингах. Просим ведущие интернет-компании страны помочь нашим СМИ в их создании и популяризации, — отметили в Роскомнадзоре.

Также ведомство потребовало от Google снять ограничения с агентства Anna News, наложенные на YouTube-канал издания. В Роскомнадзоре считают, что таким образом нарушаются принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней.

До этого в Госдуме предложили дать Роскомнадзору право блокировать сайты, которые вводят цензуру в отношении российских СМИ. Если закон примут, то YouTube, Facebook и Twitter могут оштрафовать на сумму до 3 миллионов рублей.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, что депутат Госдумы Евгений Федоров предложил запретить в России иностранные социальные сети.

В Перми за нарушение санитарных норм закрыли детскую секцию по Тхэквондо
Жизнь сегодня, в 18:07
Фото: sobaka.ru

Организация не сможет работать 60 дней.

В Перми по решению Мотовилихинского районного суда приостановили деятельность детской спортивной секции по занятиям Тхэквондо. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Занятия проходили на цокольном этаже одного из домов на улице Макаренко. Пермский Роспотребнадзор выявил в этом нарушение санитарно-эпидемиологических требований «Спортивной Федерацией Традиционного Тхэквондо Пермского края».

Помимо этого, при проверке организация не представила паспорт на системы механической вентиляции и документы, подтверждающие проведение ее дезинфекции.

На основании этого суд приостановил работу секции на 60 дней.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, как пермские подростки завоевали 14 медалей на межрегиональном турнире по тхэквондо «Уфа Open».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика