Юрист рассказал, какие штрафы грозят за нарушение всеобщего масочного режима

Жизнь 27 октября 2020, 16:00
Фото: «В курсе.ру»
Днем федеральный Роспотребнадзор опубликовал новые ограничительные рекомендации для регионов. Среди самых радикальных — закрытие всех развлекательных учреждений на ночь и расширение зон, где ношение масок станет обязательным.

Пока это положение носит только рекомендательный характер, и принимать ли такие правила в Пермском крае, решит губернатор. А пока «В курсе.ру» обсудил с юристом возможные санкции.

По словам Ильи Демина, тяжелее всего придется именно пермским рестораторам в случае закрытия на ночь. Ведь если юрлицо проигнорирует предупреждение, то ему придется заплатить штраф от 100 до 300 тысяч, а если у вас ИП, то 30—50 тысяч рублей.

Причем штраф предусмотрен и для посетителей ночных заведений. То есть если постановление примут на региональном уровне и вы соберетесь в бар или ночной клуб, то в казну государства придется отдать от 1 до 30 тысяч рублей.

Такую же сумму выпишут вам полицейские, если вы не будете носить маски в лифтах, на парковках и в такси. Правда, выявить такое нарушение будет сложнее.

— Такси может остановить инспектор ДПС, заглянуть в машину и составить протокол. В лифтах вряд ли будут полицейские рейды. А в теории, если в лифте есть камера, могут сообщить граждане (председатель ТСЖ, управляющая) в полицию, полиция проведет проверку и назначит наказание. То же самое и с парковками — либо камеры, либо патруль, — объяснил юрист порталу.

Демин также добавил, что все пункты, прописанные в постановлении федерального Роспотребнадзора, могут видоизмениться на региональном уровне. Например, губернатор может увеличить время работы баров (предлагают закрываться в 23:00, а могут предложить с 00:00). Или же закрываться будут только те заведения, у кого зал больше 50 кв. метров.
В МЧС предупредили о сильном снеге и гололеде в Пермском крае
Жизнь 23 января 2021, 22:05

Автомобилистов просят временно воздержаться от поездок на личном транспорте, а пешеходов — избегать опасных конструкций и не находиться вблизи деревьев. 

В Пермском крае пройдет сильный снегопад и пермяков просят быть осторожнее на улице. Об этом рассказали в ГУ МЧС по Прикамью, по данным специалистов с 23 по 24 января в регионе ожидается умеренный, а местами даже сильный снег. Погода при этом будет облачная. 

В некоторых муниципалитетах синоптики прогнозируют возникновение гололедно-изморозевых отложений. Ветер будут дуть южный, его скорость составит 5-10 метров в секунду. 

Столбик термометра за окном в ночь на воскресенье будет показывать от -19 до -24 градусов. В горных районах может похолодать до -34 градусов, теплее всего будет на западе края — до 14 градусов. Днем воздух прогреется до -13…-8 градусов по Цельсию. А на юге потеплеет даже до -3 градусов. 

В МЧС просят автомобилистов временно не пользоваться личным транспортом, а если водитель все же решится на поездку, то ему рекомендуется быть более внимательным на дорогах, соблюдать безопасный скоростной режим. А пешеходов просят не находится рядом с деревьями, шаткими конструкциями и линиями электропередач.

Прицеп насмерть смял пермяка на трассе в Пермском крае
ЧП и криминал 23 января 2021, 17:08

Многотонная махина буквально раздавила автомобиль. 

На трассе в Прикамье произошло смертельное ДТП с фурой Грузовик «МАЗ» ехал по трассе Кукуштан-Чайковский и не справился с управлением. Его полуприцеп «Когель» занесло и вынесло на полосу встречного движения, где он врезался в «Судзуки Гранд Витара». 56-летний водитель фуры не пострадал, а вот 62-летний водитель кроссовера скончался на месте. 

Расследованием дела занялись сотрудники отдела МВД России «Осинский», они возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Выяснение всех обстоятельств продолжается, с водителя грузовика взяли обязательство о явке.

В Красновишерске из-за пожара на котельной без тепла остались 17 домов
Жизнь 23 января 2021, 16:08

На улице стоит морозная погода, столбик термометра держится на отметке -26 градусов. 

В Красновишерске в ночь на 23 января в котельной №6 произошел пожар. В городе было отключено теплоснабжение в 17 частных жилых домах. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Пермскому краю. В домах находятся 33 квартиры, в которых живут 80 человек. 

— В случае необходимости подготовлен пункт для временного размещения жильцов (специальная коррекционная школа–интернат). Ведется мониторинг потребления электроэнергии у потребителей, — сообщили в министерстве территориальной безопасности Пермского края.

В минтербезе также пояснили, что в домах оборудовано печное отопление и имеется запас дров.

В результате пожара на самой котельной никто не пострадал, погибших также нет. В тушении были задействованы 61 человек и 20 единиц техники.  

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что в Красновишерске возбуждено уголовное дело из-за того, что в январе после аварии на теплосетях без отопления остались 4,5 тысяч жителей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика