«Забыли, в какой стране живем?»: Что пермяки обсуждают в соцсетях

Жизнь 10 сентября 2020, 19:09
Фото: vk.com/permactive

Некоторые новости не попадают в СМИ, но это не значит, что они неважны или неинтересны. Смотрим, что на этой неделе обсуждают в пермских социальных сетях.

Пермский зоопарк сообщил, что в ближайшее воскресенье, 13 сентября, отметит День журавля. В честь праздника штатных зоолог зоопарка проведет для всех желающих тематическую лекцию.

В паблике «Мой город — Пермь!» обсуждают инициативу властей Кировского района города: те предложили владельцам незарегистрированного оружия сдать его, обещая, во-первых, денежное вознаграждение, во-вторых, освобождение от уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Судя по развернувшемуся обсуждению, пермяки восприняли предложение со скепсисом. «При текущей обстановке нужно не сдавать, а покупать»; «Ага, освобождают от уголоооовки, дееенег дадут, держите карман шире. Забыли, в какой стране живем? Закроют в тюрягу, и все дела»; «Такое ощущение, что власти начинают понимать весь пистец который они исполняют, побаиваются, что народ за ружья возьмется», — пишут читатели паблика.

Между тем, пермяк по имени Максим, отдыхая на горе Ветлан, встретил медведя. Тот добрался до контейнеров с едой, которую привез турист, открыл их и все съел, после чего мирно ушел.

В городских и районных пабликах часто пишут о потерявшихся собаках и котах, но тут в «Подслушано Пермь» появилось сообщение о забытых лошадях. Три лошадки ждут хозяина на улице Уинской. А в «Типичных Березниках» обсуждают, что делать с одиноким совенком, обнаруженным на территории детского сада.

В паблике «Все Березники» жители города дружно сожалеют о закрытии местного хлебзавода и исчезновении березниковского нарезного батона. «Для меня сейчас целая проблема по выбору хлеба, только наш хлеб раньше брали»; «Отвратительный хлеб, очень плохо стало без нашего Березниковского хлебушка»; «На березниковском выросли, для моей семьи он лучший. Город-призрак, все пропало: хладокомбинат, мясокомбинат, молокозавод, тепличник, горпищекомбина, а теперь и хлебозавод», — пишут пользователи.



Контролировать строительство школы, которое срывает вторая компания подряд, будет прокуратура
Жизнь 10 сентября 2020, 18:44
Органы прокуратуры будут контролировать строительство школы в Филипповке. Ранее сроки возведения были сорваны двумя подрядчиками.

Как сообщили «В курсе.ру» в приемной депутата Государственной думы от Пермского края Дмитрия Скриванова, в прокуратуре завершили проверку по факту срывов строительства школы в селе Филипповка Кунгурского района.

«Установлено, что подрядчиком выполнены и сданы работы по устройству дна котлована, работы по бетонной подготовке. Между тем отставание от графика исполнения контракта составляет две недели: не завезены колонны первого яруса, а также не произведен их монтаж», — говорится в ответе прокурора Пермского края Андрея Юмшанова.

«Строительство и своевременный ввод объекта в эксплуатацию остается на контроле органов прокуратуры края», — подчеркнули в надзорном ведомстве.

Напомним, в Филипповке в рамках реализации нацпроекта «Образование» к декабрю 2020 года должны были построить новую школу на 220 мест вместо старого деревянного здания, построенного в 1907 году.

На строительство были выделены 225 млн рублей. В 2019 году с подрядчиком — калининградским ООО «Подводречстрой» — был заключен государственный контракт. Но организация с подрядом не справилась, договор с ней управление капитального строительства Пермского края расторгло.

В конце июня договор был заключен с новым подрядчиком — ООО «Уфимская газовая компания». Но и у этой компании возникли трудности, о чем жители Филипповки сообщили депутату Госдумы Дмитрию Скриванову.

В понедельник, 7 сентября, он сообщил на своей странице в Facebook, что подрядчику была направлена претензия.
В Перми отпразднуют «День рождения рек» за четыре миллиона рублей
Деньги 10 сентября 2020, 18:01
Фото: «В курсе.ру»
На нынешний фестиваль «День рождения рек. Вода близко», который пройдет 11—13 сентября 2020 года на пермской набережной, Пермский край потратит меньше денег, чем в 2019 году.

Если в прошлом году муниципальное Агентство социокультурных проектов по девяти закупкам у единственного поставщика освоило 4 миллиона 561 тысячу 400 рублей, то в этом тендеров было всего пять на сумму чуть более 4 миллионов 139 тысяч.

Услуги по разработке и реализации художественного проекта «Воздушные рыбы» от музея PERMM обошлись в 379 тысяч рублей с мелочью, обеспечение работы интерактивных площадок стоит 310,2 тысячи (ИП Пантелеев), охрана — 116,1 тысячи («Цербер-Пермь»), научно-художественная конференция — чуть более 194 тысяч (PERMM), концерт — 1,25 миллиона (группа компаний «Кучер»). Самое дорогое — водное экстрим-шоу «Гидроцирк» за 1,89 миллиона рублей (ООО «Глобал Сервис»).

Кто будет участвовать в концерте, ясно уже из названия закупки — «Услуги по организации выступлений музыкальных групп и индивидуальных исполнителей: GNOOMES (Пермь), Mrs Major Tom (Пермь), Buda Love (Екатеринбург), Павел Новиков и Геннадий Лаврентьев с программой Zauq-u-Dil и специальный гость Анна Гофман (Москва), VEiiLA (Санкт-Петербург), «Морошка» (Санкт-Петербург — Петрозаводск), Антон Рипатти (Москва), Puulaulu (Петрозаводск)».

«Гидроцирк» же будет занимать внимание публики не более 25 минут. В выступление войдут свето-огненное шоу с участием шести гидроциклистов в светодиодных костюмах и с огнеметами в руках, а также флайборд-шоу, когда спортсмены сборной России по гидрофлаю будут исполнять синхронные и одиночные трюки на досках, летая над Камой за счет мощных потоков воды.
В мэрии Перми рассказали, какие дома первыми получат отопление
Жизнь 10 сентября 2020, 17:58
Фото: iStock
Отопительный сезон в городе начнется с 15 сентября.

По утвержденным нормативам отопление включается в домах, когда температура на улице держится на уровне +8 градусов в течение пяти дней. По прогнозам синоптиков, вся эта и следующая недели такими холодными не будут, однако в администрации Перми уверены, что уже пора запускать систему. Чиновники пояснили, что 15 сентября батареи станут горячими далеко не во всех домах — у тепловиков есть свой приоритетный список.

— Мы начинаем отопительный период раньше, чтобы к началу похолоданий все дома были подключены к теплоснабжению. Сначала подключаются объекты соцсферы, а затем жилфонд. Верхняя точка у нас — микрорайон Владимирский, а затем спускаемся вниз по Компросу. Последними подключатся Ленинский и Дзержинский районы, — рассказал начальник управления жилищным фондом ЖКХ администрации Перми Александр Ракинцев в эфире «Эха Москвы в Перми».

По словам специалистов, Пермь готова к отопительному сезону. По состоянию на 9 сентября уже готовы 99,8% от общего количества жилищного фонда, 100% муниципальных образовательных учреждений, 100% спортивных и культурных учреждений и 99,6% объектов здравоохранения.

Проблемными остаются только два дома: № 62 на Екатерининской улице и № 109 на Уральской. В ближайшие дни туда должна направится инспекция, чтобы разрешить проблемы с опрессовкой труб. Также инспекции придется заглянуть в клиническое патологоанатомическое бюро на Грачева, 17. Это единственное медицинское учреждение, которое не готово к запуску тепла, рассказал Ракинцев.

— После запуска системы понадобится 2-3 недели, чтобы тепло поступило во все дома. Это связано с расписанием, о котором я говорил ранее, а также с выявлением аварийных мест. Основные проблемы возникают из-за повреждения труб, которые до запуска выявить невозможно. Также стоит брать в расчет недобросовестность работы некоторых спецслужб, отвечающих за ремонт труб. Например, если по всему городу не установлены сужающие устройства, то идет разбалансировка системы. Именно балансированием системы мы и занимаемся на протяжении 2-3 недель, — ответил специалист на вопросы «Эха Перми» о постоянных жалобах пермяков, связанных с задержкой подачи тепла.

О готовности к отопительному сезону в Перми «В курсе.ру» заявили и в компании «Т-плюс». Там же рассказали, что делать, если во время холодов в доме отсутствует отопление.

— Если вы чувствуете, что дома у вас холодно, то нужно сразу же бить тревогу и обращаться в вашу управляющую компанию. Именно они следят за внутридомовой системой. Иногда бывают такие ситуации, что в одном доме есть квартиры, в которых холодно, а в других жарко. Это значит, что тепло внутри дома не распределяется правильно по трубам, — рассказал пресс-секретарь компании Александр Молчанов.

Напомним, в 2019 году тепло пустили уже 5 сентября.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика