Замучившую пермяков птицефабрику оштрафовали

Жизнь 22 сентября 2020, 15:08

Надзорные органы оштрафовали АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская» за порчу сельскохозяйственных земель, сообщает РБК Пермь со ссылкой на краевое Управление Россельхознадзора. Штраф составил 50 тысяч рублей.

Как выяснилось в ходе совместного расследования Россельхознадзора и природоохранной прокуратуры, птицефабрика удобряла почву куриным пометом. В пробах, взятых специалистами из почвы, обнаружилось превышение допустимой нормы нитратного азота. 

Напомним, с подобной ситуацией в начале августа также столкнулись жители поселка Чусовской Водозабор, что в Орджоникидзевском районе Перми. 


«Карта заблокирована». Рассказываем, как вернуть ее из стоп-листа в общественном транспорте
Жизнь 22 сентября 2020, 15:07
ФОТО: NEWS DKS
Многим жителям Перми во время поездок на трамваях и автобусах приходилось слышать от кондуктора: «Ваша карта в стоп-листе». В таком случае можно заплатить за проезд наличными или же прогуляться до нужной остановки пешком. «В курсе.ру» совместно с Гортрансом составил для пермяков простую памятку о том, что делать, если ваша карта вдруг оказалась заблокированной, и как пройти квест по ее разблокировке.

Что такое стоп-лист?

Стоп-лист представляет собой перечень номеров банковских карт, по которым в настоящий момент нельзя совершить оплату в городском пассажирском транспорте Перми.

Такой список начали вести летом 2018 года, когда в городе запустили первые трамваи с валидаторами и системой безналичной оплаты. С 1 июля 2020 года оплата по банковским картам возможна на всем общественном транспорте.

Стоп-лист формируется автоматически на основании информации, поступающей от банков. А следит за системой Министерство информационного развития Пермского края.

Почему ваша карта попадает в стоп-лист?

Вообще такая система нужна для предотвращения поездок «зайцем». То есть если вы пытаетесь расплатиться картой, на которой нет денег, то в первый раз вам могут выдать билет. Но в следующий раз на валидаторе при оплате этой же картой высветится фраза: «Ваша карта в стоп-листе». В этом случае придется платить за поездку наличными или другой картой.

Добавим, что попадание в стоп-лист не означает блокировку карты в банке.

Как вернуть карту из стоп-листа?

Во многих автобусах Перми можно встретить памятку, которая коротко описывает ситуацию со стоп-листами. Но она не объясняет, как из нее выйти.

Памятка в автобусе
Фото: «В курсе.ру»

Для активации карты необходимо:
  1. Зайти на сайт «ПермГорЭлектроТранс» в раздел «Информация для пассажиров».
  2. Выбрать раздел «Тестирование оплаты проезда банковской картой».
  3. На главной странице вы увидите ссылку на личный кабинет, в котором нужно зарегистрироваться.
  4. После вернитесь на главную страницу раздела и войдите в личный кабинет.
  5.  В появившемся окне введите номер банковской карты и символы с картинки.
  6. В личном кабинете вы увидите размер задолженности. Сумма выделена красным цветом в левом верхнем углу.
  7. Нажмите на кнопку погашения задолженности.
Личный кабинет.png
Фото: скрин из личного кабинета

В результате этих операций к вам на телефон придет СМС о снятии средств с карты. После этого она вновь активна.

Что делать, если действовал по инструкции, но карта все равно в стоп-листе?

Для начала проверьте правильность заполнения данных карты в личном кабинете. Важное уточнение: вам нужно вписать только номер карты без CVV c оборота и без пароля. У Гортранса также есть сall-центр, но по номеру вы можете только узнать размер вашей задолженности. Также нет смысла ходить в банк, чтобы активировать карту.

Активация карты происходит через сайт по инструкции.
Глава минимущества Пермского края подал в отставку
Власть и политика 22 сентября 2020, 14:55
Фото: Федерал Пресс

Николай Гончаров переезжает жить из Перми в другой город.

Министр по управлению имуществом и градостроительной деятельностью Николай Гончаров ушел в отставку. Чиновник оставил свой пост 22 сентября, его заявление приводит пресс-служба краевого правительства. 

«Это мое решение, ухожу по личным причинам, связанным с переездом в другой город. Всех благодарю за совместную конструктивную работу»,— заявил Николай Гончаров.

Слухи об отставке Гончарова появились еще в понедельник, 22 сентября. Однако в правительстве их не комментировали. 

В понедельник же стало известно об уходе с поста министра экономического развития Максима Колесникова. Как писал «В курсе.ру», чиновник с 25 сентября переходит на работу в федеральный минэк к бывшему губернатору Пермского края Максиму Решетникову (возглавляет министерство с января 2020 года). 

Добавим, что Николай Гончаров работал в министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельностью с 2014 года. Чиновник остался в правительстве Виктора Басаргина даже в 2017 году после масштабного обновления кабинета, в марте 2018 года Гончаров занял пост председателя Совета директоров «Корпорации развития Пермского края».

Оборот пермского общепита упал на треть
Деньги 22 сентября 2020, 14:08

Денежный оборот сферы общественного питания в Пермском крае за первые восемь месяцев текущего года составил 11,2 млрд рублей. Как пишет «Коммерсантъ-Пермь», ссылаясь на данные Пермьстата, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот упал на 31,9%.

Общий оборот розничной торговли снизился не так значительно: за указанный период 2020 года он составил 356,5 млрд рублей, что соответствует 93,9% оборота, зафиксированного в январе — августе 2019 года.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика