Запретные пляжи манят пермяков

Жизнь 14 июля 2020, 16:55
Фото: «В курсе.ру»
Набережная Камы забита купальщиками, при этом формальный запрет на посещение пляжей никто не отменял

Пермские пляжи по-прежнему официально остаются закрытыми для посещения в связи со вспышкой коронавируса. Кроме того, Роспотребнадзор установил, что как минимум на трех из них речная вода не соответствует санитарным нормам.

Таким образом, пермякам нельзя приходить на пляж (из-за карантина), а также купаться (из-за санитарных требований).

вход на пляж
Фото: «В курсе.ру»

Корреспондент «В курсе.ру» проехался по набережной Камы, чтобы убедиться в законопослушности горожан и решительности городских властей. Выяснилось, что в реальности отсутствует и то, и другое.

Практически все пляжи забиты отдыхающими, напоминая Черноморское побережье в разгар сезона. Найти место для лежака или матраса порой оказывается непросто. «Когда мы пришли, уже все занято было. Люди с девяти утра места занимают, — рассказывает молодая мать Ольга, приехавшая на городской пляж у Коммунального моста. — Мне повезло, я сижу дома с ребенком, поэтому в любой момент могу уехать на речку. Жаль, вода у нас не самая чистая, ну а что делать?»

дети в Каме
Фото: «В курсе.ру»

При этом многие отдыхающие откровенно не понимали, про какие запреты посещения пляжей может идти речь в такую жару. Погода беспокоит пермяков гораздо больше штрафов.

А вот проблему с чистотой воды признают многие. Молодая пермячка Анастасия опасается заходить в Каму, вместо этого обливая себя из бутылки.

«На пляж я прихожу скорее отдохнуть, чем искупаться. В речку не захожу, мне не нравится цвет воды», — говорит она.

Отдых на пляже
Фото: «В курсе.ру»

Несмотря на формальные запреты, на пляже, как и в обычные дни, дежурит команда спасателей. По словам ее сотрудников, отдыхающие часто забывают элементарные правила безопасности. «Есть правила — не заплывать далеко и не находиться долго на солнце. Но многие ими пренебрегают — заплывают за буйки, спят на солнцепеке. Мы оказываем первую медпомощь при необходимости», — поделился спасатель Алексей.

Спасатели на набережной Камы
Фото: «В курсе.ру»

На вопрос корреспондента «В курсе.ру» о существующем запрете на посещение гражданами пляжей спасатели ответили, что знают о нем, но разгон отдыхающих не входит в их обязанности: «Мы просто предупреждаем их. А иногда приходит полиция и разгоняет всех».

«Запах преследует нас». Жителям микрорайона в Прикамье под окнами устроили свалку куриного помета
Жизнь 3 августа 2020, 18:49
Пермяки жалуются на полчища мух и вынуждены наглухо закрывать окна в своих квартирах, а в администрации района безуспешно борются с собственником зловонного поля с фекалиями.

Отдаленный микрорайон Чусовской Водозабор в Перми встречает въезжающих едким запахом птичьих экскрементов. Об этой ситуации редакции «В курсе.ру» рассказали местные жители. По их словам, на соседнее с многоэтажными домами поле в мае КамАЗами начали свозить куриный помет. Пермяки поспешили написать жалобы в администрацию Орджоникидзевского района, но там не смогли оперативно помочь с решением проблемы.



— Запах преследует нас и днем, и ночью, поэтому окна мы вообще не открываем. Вдобавок все сопровождается нашествием мух, которые очень кусаются. Сейчас завалено только одно поле, но у нас вокруг микрорайона множество полей, и если они и до них доберутся, от запаха не спастись, — делится переживаниями местная жительница Татьяна Захарова.

Как удалось выяснить «В курсе.ру», поле с пометом принадлежит ООО «Уралагро», являющемуся правопреемником совхоза «Мотовилихинский». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, компания занимается животноводством, выращиванием зерновых, зернобобовых и других сезонных растений.

В «Уралагро» по всем телефонам, находящимся в открытом доступе, не отвечают. Неизвестно, собирается ли компания засеивать поля возле Чусовского водозабора и удобряет их сейчас или же просто свозит туда некие отходы. Ответа не могут получить и полторы тысячи жителей микрорайона.

— Нам сказали вроде как, что поля то ли сданы в аренду, то ли полностью выкуплены кем-то. В администрацию мы звонили. Нам ответили, что они уже приезжали на место, посмотрели, но сделать ничего не могут, — объяснила Татьяна Захарова.

Опрошенные «В курсе.ру» местные жители утверждают, что не против, если поля рядом с их домами засеют, ведь «земля должна работать». Но в то же время люди возмущаются, что удобрять их решили в самый разгар лета. В администрации Орджоникидзевского района сообщили, что собственник полей не идет навстречу местным жителям.

— Администрация Орджоникидзевского района неоднократно направляла собственнику письма о прекращении складирования помета. Администрацией района в Роспотребнадзор направлено письмо с просьбой провести проверку, — рассказали чиновники порталу «В курсе.ру».
Против десантников возбуждено уголовное дело за драку с росгвардейцами
ЧП и криминал 3 августа 2020, 18:38
Против экс-десантников, подравшихся с Росгвардией в парке Горького 2 августа, возбудили уголовное дело, сообщает пресс-служба следственного комитета. Возбуждено дело по статье №318 УК РФ о применении насилия против сотрудников власти.

Участники драки установлены. Четверо мужчин находятся под следствием.

По версии ТАСС конфликт начался с того, что сотрудник Росгвардии сделал замечание десантникам, которые нарушали общественный порядок. В результате произошедшего два сотрудника получили травмы. Драка была зафиксирована на видео очевидцами.
Задержанные в Белоруссии россияне собирались в Латинскую Америку
ЧП и криминал 3 августа 2020, 17:26

Задержанные в Белоруссии россияне собирались через Минск и Стамбул в одну из латиноамериканских стран, сообщил в эфире телеканала «Россия 1» консул посольства РФ в РБ Кирилл Плетнев.

По словам дипломата, задержанные намеревались вылететь из белорусской столицы в Стамбул 25 июля, а потом проследовать в третью страну. Какое именно государство Латинской Америки было финальной точкой маршрута, консул не уточнил.

Плетнев рассказал, что россияне находятся в не лучшей морально-психологической форме и не понимают сути обвинений в связях с оппозиционными политиками в Белоруссии.

Граждане РФ были задержаны белорусскими спецслужбами 29 июля. Власти Белоруссии утверждают, что задержанные являются наемниками из частной военной компании «Вагнер» и прибыли в республику для дестабилизации обстановки перед выборами президента и организации массовых беспорядков.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика