Завтраки с овсянкой для похудения: 5 полезных рецептов

Жизнь 1 декабря 2020, 06:05
Как известно, завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Употребление такого продукта, как овсянка, поможет сделать начало дня вкусным, питательным, полезным и разнообразным.

«В курсе.ру» собрал для вас пять рецептов для здорового начала дня.

№1: пирог из яблок

Ингредиенты:

• 100 гр муки
• 50 гр овсяных хлопьев
• 60 гр сахара
• 1 яйцо
• 50 мл растительного масла
• 50 мл молока
• 1 ч.л. дрожжей
• 1 яблоко
• корица и мускатный орех

Как готовить:

Смешать в одной емкости муку, овсянку, сахар и дрожжи, а в другой — яйцо, растительное масло и молоко. Затем соединить две смеси и очень хорошо перемешать.
Нарезать предварительно очищенное яблоко и посыпать его корицей. Поместить тесто в форму, сверху выложить яблоко и отправить в духовку на 30 минут.

№2: печенье

Ингредиенты:

• 100 г овсяных хлопьев
• 1 большое яйцо
• 50 г пшеничной муки для выпечки
• 40 г коричневого сахара
• 50 г сливочного масла
• 100 г шоколада (стружки либо мелких кусочков)
• 1 ч.л. ванильного экстракта

Как готовить:

В миске взбить яйцо, коричневый сахар и ванильный экстракт. В другой миске растопить сливочное масло в микроволновой печи и смешать с хлопьями. Затем соединить с содержимым первой миски. Добавить муку и шоколадную стружку.

Предварительно разогреть духовку до 180°C. Из полученного теста взять маленькие порции и сформировать печенье, выложить его на противень. Выпекать печенье около 13 минут при этой температуре, пока оно не начнет становиться коричневым.

№3: бисквит

Ингредиенты:

• 1 чашка овсянки
• 0,5 стакана коричневого сахара
• 1 лимонный йогурт
• 2 яйца
• 0,5 ч.л. пекарских дрожжей
• горсть грецких орехов
• 1 ст.л. растительного масла
• щепотка ванили

Как готовить:

Предварительно разогреть духовку до 180°C. Смешать в одной миске яйца, сахар и йогурт, в другой — овес и дрожжи. Соединить содержимое двух емкостей и влить масло и ваниль. Все хорошо перемешать, но не обязательно, чтобы все хлопья исчезли.

Смазать форму маслом и залить тесто, в которое добавить кусочки грецких орехов. Включить в духовке нагрев сверху и снизу и оставляем бисквит на 30 минут при температуре 180°C.

№4: оладьи 

Ингредиенты:

• 35 гр овсянки (можно взять предварительно раздавленные хлопья)
• 2 средних яичных белка
• 1-2 ч.л. 0% какао
• экстракт ванили

Как готовить:

Смешать крупу, яичные белки, какао и экстракт ванили. Хорошо перемешать.
На сковороду положить небольшое количество масла. Налить немного теста и готовить на среднем огне, пока не начнут появляться поры, перевернуть.
Когда все оладьи будут готовы, можно добавить фрукты, низкокалорийный сироп или варенье.

№5: с йогуртом и фруктами

Ингредиенты:

• йогурт
• молоко
• 4 столовые ложки овсяной крупы
• клубника
• черника
• семена (можно использовать семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжут и т.д.)

Как готовить:

Налить йогурт в миску и влить молоко (можно использовать миндальное, соевое и т.д.). Количество будет зависеть от того, какая консистенция вам нравится. Затем добавить овес и хорошо перемешать. Далее положить клубнику, чернику (либо другие ягоды) и семена.

Сервировать можно по следующей схеме: положить слой смеси в стакан, сверху выложить ягоды, снова слой смеси и сверху ягоды. Накрыть полиэтиленовой пленкой и немного охладить в холодильнике.
Пить или не пить: сколько воды нужно будущей маме?
1 декабря 2020, 05:03
Каждый день человеческое тело теряет примерно 2 литра жидкости. Основная часть этого объема выводится с мочой, а около полулитра – с потом и выдыхаемым воздухом. В летнее время эти значения повышаются, но незначительно. Во время беременности воды нужно больше, так как женский организм расходует ее за двоих. 

«В курсе.ру» собрал для будущих мам советы о том, сколько воды нужно пить каждый день, чтобы быть в форме.

Знать свою норму

Если женщина употребляет воду в требуемых количествах, ткани ее тела становятся более эластичными, плацента получает все необходимые питательные вещества, а анатомические воды регулярно обновляются. Однако нередко беременные сами ограничивают себя в потреблении жидкости, опасаясь появления отеков. Вода нужна для полноценного всасывания солей, таких как фосфаты и хлориды, и прочих полезных элементов – натрия, магния, железа. А еще она необходима для своевременного избавления тела от токсинов и шлаков, поддержания метаболизма, протекания биохимических реакций и теплообмена.

Другой ошибкой является чрезмерное употребление жидкости. В этом случае излишки не попадают к плоду, а накапливаются в пространстве между клетками. Итогом является отечность тела, которая дает слишком большую прибавку в весе и увеличивает кровяное давление.

Срок имеет значение

На первых неделях беременности тело испытывает особенную потребность в воде: много ее расходуется в процессе клеточного деления, формирования плода, а иногда и вследствие токсикоза. Поэтому в первом триместре рекомендуется пить по 2-2,5 л жидкости, включая ту, которая содержится в фруктах и всех употребленных напитках.

Во втором триместре циркуляция крови ускоряется на 40%, повышается нагрузка на внутренние органы, в том числе на почки, увеличивается риск гестоза и отечности тела. В это время лучше пить не более 1,5 л воды в день, разделив этот объем на маленькие порции по 100-150 мл. Это поможет избавить почки от излишней нагрузки.

Какие напитки разрешены

Главным напитком в период вынашивания ребенка должна быть обычная вода, а также минеральная — как с газом, так и без. А еще пользу организму может принести талая вода. Как «приготовить» ее самостоятельно? Подержите в морозилке прокипяченную воду, а потом разморозьте ее. После этого она еще целых два часа будет сохранять свою «живую» структуру, подобно горным потокам, истоки которых находятся в вечных ледниках.

Время от времени можно пить разбавленные соки из свежих фруктов (если разрешит врач). Не принесет вреда некрепкий зеленый чай, а также слабенькие настои шиповника, ромашки, мяты, листьев малины и черной смородины. 

Вместо кофе желательно начать употреблять какао. В его состав входит теобромин — алкалоид, по свойствам схожий с кофеином, но не такой сильный. В отличие от последнего, он не возбуждает сердечно-сосудистую и нервную системы.

С середины беременности из меню рекомендуется убрать продукты, вызывающи жажду: фастфуд, сыры, колбасы, копчености, консервы, ванилин, сладости, жирную пищу.

Если у женщины имеются почечные или сердечно-сосудистые заболевания, а также патологии мочевыводящих органов, она должна регулярно сдавать анализы и проходить обследования.

Прислушайтесь к своему организму

Каждый человек индивидуален, и его потребности в воде тоже. Если телу не хватает жидкости, оно начинает самостоятельно добывать ее, перетягивая влагу из кишечника. Поэтому частые запоры могут быть индикатором того, что вы пьете мало воды.

*По всем вопросам рекомендуется консультироваться с лечащим врачом и гинекологом.
«Пермь — самый обделенный миллионник». Губернатор рассказал о подготовке к «Пермь-300»
Власть и политика 1 декабря 2020, 04:01

Судьба многих крупных проектов в регионе зависит от федерального финансирования.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в большом интервью изданию «Новый компаньон» рассказал о подготовке к 300-му юбилею Перми. Глава региона сразу обозначил, что коронакризис никак не отразится на реализации тех или иных проектов, а все паузы связаны с финансированием. 

— Конечно, это зависит не только от меня, но и от федерального финансирования. Если, например, нам по какой-то причине не дадут деньги на тот же Театр оперы и балета, тогда мы, конечно, будем эти стройки сдвигать. А так со следующего года начинается активная подготовка к празднованию юбилея, — поделился с журналистами Дмитрий Махонин. 

Губернатор также отметил, что сегодня регион живет в непростой экономической ситуации, но инфраструктурные проекты необходимо реализовывать — «как сказал один из федеральных министров, Пермь — это самый обделенный миллионник», отметил Махонин.

По его словам, к 2023 году власти планируют закончить несколько крупных строек: реконструкцию Комсомольского проспекта, улицы Ленина, эспланады и продление набережной до Мотовилихи — от Перми-I до улицы 1905 года. 

Дмитрий Махонин также обозначил, что бросать крупные инфраструктурные проекты, вроде строительства зоопарка, никто не собирается. 

— Мы должны в следующем году зайти во все крупные стройки. Прямо начать строить, — подчеркнул губернатор Пермского края.

Напомним, что вопросы привлечения федерального финансирования на крупные инвестиционные проекты в Прикамье на прошлой неделе Дмитрий Махонин обсуждал с депутатом Государственной Думы Дмитрием Скривановым. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что Дмитрий Махонин рассказал, где планирует провести Новый год.

Как выбрать полезный хлеб
1 декабря 2020, 03:01
«В курсе.ру» разбирается, какие виды хлеба могут быть полезными, а о какой выпечке лучше забыть навсегда.

Что не едим

Традиционный пшеничный дрожжевой хлеб — самый распространенный привычный вид хлеба, а также символ ожирения. Он изготавливается из воды, дрожжей и пшеничной муки. Именно его стоит избегать, потому что высокое содержание глютена способно вызывать нарушение обмена веществ и расстройство пищеварения у большинства людей. В пшеничной муке полностью отсутствуют витамины и минералы, которые удаляются вместе с отрубями и оболочкой зерна. Отдельно стоит сказать про дрожжи, которые неизбежно нарушают микрофлору кишечника. Они часто становятся причиной дисбактериоза, провоцируя молочницу как у женщин, так и у мужчин. Устали от молочницы – первым делом исключаем белый хлеб и любые продукты, в составе которых есть дрожжи и пшеничная мука.

Не забываем про классические круассаны. Они способны быстро нарушить пищеварение и добавить лишний вес: ведь в них сочетается пшеничная мука и избыточное количество сливочного масла.

Что едим

Ржаной

Этот вид хлеба содержит меньше калорий (приблизительно на 60 ккал на 100 г) по сравнению с пшеничным. Но основное его преимущество в содержании полезных аминокислот и клетчатки, которые благотворны для работы желудочно-кишечного тракта. Выбираем бездрожжевой вариант из муки грубого помола.

Цельнозерновой

Последнее время этот вид хлеба называют исключительно диетическим и полезным, но это не совсем так. Минимально обработанные зерна и их оболочка сложно усваиваются и могут вызывать трудности пищеварения и даже обострение болезней ЖКТ. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять цельнозерновой хлеб в небольших количествах. Кроме того, необходимо изучить состав такого хлеба: ведь если в нем нет дрожжей и муки тонкого помола, то «склеивание» зерен происходит за счет растительного масла, крахмала или других не самых полезных ингредиентов. Выбирая, знакомимся с составом и едим понемногу.

С отрубями

Отруби – наружная оболочка зерна или шелуха, которая богата витаминами (группы В, А и Е) и минералами (цинк, калий, магний). Этот вид хлеба, как и цельнозерновой, не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ. Но польза в нем все-таки есть: он показан при лечении и профилактике атеросклероза и снижения уровня сахара в крови.

Безглютеновый

Изготавливается из перемолотых семян, орехов и безглютеновой муки. Самые популярные виды безглютенового хлеба: льняной, миндальный, гречишный, ореховый и кукурузный. Он относительно легко усваивается, не вызывает избыточного газообразования и не нарушает микрофлору кишечника. Важно помнить, что глютен отвечает за приятную консистенцию и помогает сохранять форму хлебу. Если глютена нет в составе выпечки, то производитель нашел ему замену, которая, увы, не всегда полезна. Поэтому, прежде чем купить такой хлеб, изучите состав: в нем не должно быть сахара, крахмала и рафинированных масел.

Когда едим

В целях потери веса «В курсе.ру» рекомендует временно полностью отказаться от хлеба и содержащих муку блюд. В остальное время, правильно выбранный хлеб или выпечка могут стать отличными источниками сложных углеводов и достойной заменой утренней каши. Лучшее время безболезненного для фигуры употребления хлеба – утро и день до 16.00. Идеальный бутерброд: это хлеб с зеленью и свежими овощами.

Как едим

Медленно и без чувства вины. Отличное настроение и позитивный настрой снижают уровень кортизола (гормона стресса). Ведь чем выше его значение, тем сложнее находиться в оптимальном весе!

«В курсе.ру» напоминает, что пищеварение начинается с тщательного пережевывания, которое является незаменимым помощником для оптимального усвоения любого вида хлеба. Отслеживай изменение самочувствия после употребления хлеба и ешь в меру.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика