Житель Курьи, возвращающий себе дом, умер в кабинете чиновника

Жизнь 17 июня 2016, 19:11
Пермяки, живущие в Средней Курье, долгие годы не могут добиться от властей права на собственное жилье и землю. Десятки пермяков оказались заложниками правовых коллизий и теперь рискуют в одночасье остаться без крыши над головой. При этом люди живут в своих домах еще с советских времен, а у их недвижимости неожиданно появляются новые хозяева.

Ранее в ситуации пытались разбираться журналисты Первого канала с передачи «Человек и закон». Благодаря их расследованию выяснилось, что у многих жильцов не оказалось правильно оформленных документов по разным причинам. По многим домам документы утеряны в архивах, а часть земельных участков выделялась под жилищное строительство от предприятий.

После выхода сюжета внимание на это обратил депутат краевого парламента Дмитрий Скриванов. Он призвал чиновников решить проблему жителей и доложить Законодательному собранию о сложившейся ситуации с действием регионального закона, дающего право отчаявшимся людям легально оформить как собственность свою землю и недвижимость.

«У нас действительно несколько лет назад был принят закон о том, что земельные участки или строения, которые выделялись в советские времена и по которым не были оформлены или утеряны документы, должны переходить в собственность гражданам. Сейчас есть вся нормативно-правовая база, но, к сожалению, чтобы воспользоваться ей, люди вынуждены идти в суд или на прием к чиновникам», — отмечает Дмитрий Скриванов.

Однако правительство края не смогло подготовиться к отчету перед Заксобранием в июне и попросило у парламентариев отсрочку до августа. Депутаты пошли навстречу чиновникам.

Тем временем жители Средней Курьи отчаялись добиваться от властей каких-либо действий. Некоторые истории их злоключений заканчиваются трагично: 1,5 года назад мужчина, боровшийся за право на свой дом свыше 20 лет, умер в очереди на прием к чиновникам, а его дочь до сих пор так и не получила документы на земельный участок. По словам девушки, тяжба их семьи с властями началась в начале 90-х годов. Тогда отец Елены Р. собирал документы для оформления небольшого участка и садового домика, но всякий раз чиновники отказывали ему под различными предлогами. «В документах неожиданно менялся номер дома или находились статьи закона, по которым ему отказывали», — признается Елена. В итоге ее отцу удалось арендовать участок, однако оформить землю в собственность ему так и не дали.

После смерти отца девушка решила довести начатое до конца, но и она столкнулась с безразличием чиновников и постоянными отказами. «Когда каждый раз получаешь отказ, то со стороны кажется, что это очередной этап. Но когда начинаешь самостоятельно ходить и сталкиваться с отказами, то очень тяжело пережить каждый раз и наворачиваются слезы», — говорит Елена. По словам представителя инициативной группы жителей Средней Курьи Галины Меркушевой, сейчас более 300 человек столкнулись с аналогичными проблемами. При этом многие из них, как и Елена, не могут получить свою землю на протяжении десятков лет, несмотря на действие регионального закона. «Вроде чиновники нас слышат, вроде знают проблему, но в то же время закон буксует. Он работает не так, как надо. Вроде и общаются с нами, и обещают решить проблемы, но в то же время все превращается в замкнутый круг», — отмечает общественница.

С проблемами оформления земли и недвижимости на сегодняшний день столкнулись порядка 4 тысяч пермяков. И теперь многие из них рискуют остаться без крыши над головой.

_MG_6258.JPG

Дочь погибшего также стала жертвой безразличия чиновников

Могила.jpg

На могильном памятнике погибшего фото дома, из-за которого он двадцать лет обивал пороги властных кабинетов и умер на приеме.

Тимур Хусаинов
«Уралкалий» планирует произвести за год 11 миллионов тонн минеральных удобрений
Деньги 2 июля 2020, 20:51

Компания ориентируется на показатели 2019 года, когда было добыто 11,1 миллиона тонн калия.

Гендиректор компании Дмитрий Осипов уточнил, что окончательная цифра будет зависеть от рыночной конъюнктуры, но в России «Уралкалий» планирует продать около 2,7 миллиона тонн минеральных удобрений.

Кроме этого, предприятие может построить разгрузочные терминалы в Африке и Бразилии. В это южноамериканское государство за год поставляется 2 миллиона тонн калия.

«Нужно несколько терминалов в разных местах. Поэтому мы заинтересованы в терминалах, расположенных и в других областях страны (Бразилии), так что рассматриваем варианты», — заявил «Коммерсанту» (16+) гендиректор компании Дмитрий Осипов.

Пермь получит звание «Город трудовой доблести»
Жизнь 2 июля 2020, 17:54
Свои подписи в поддержку присвоения городу почетного звания оставили 158 тысяч человек.

Пермь вошла в число первых 20 городов, которые получат звание «Город трудовой доблести». Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов. 

«Только что организационный комитет «Победа» под председательством президента принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» Перми. Поздравляю нас всех!» — написал Скриванов.

Согласно решению комитета, почетное звание будет присвоено Перми, Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, Челябинску, Самаре, Нижнему Тагилу, Саратову, Омску, Казани, Новосибирску, Ярославлю, Магнитогорску, Ижевску, Уфе, Томску, Ульяновску, Иванову, Новокузнецку, Иркутску и Боровичам.

«На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почетные звания Города трудовой доблести сразу 20 городам», — заявил на заседании комитета «Победа» Владимир Путин. Президент также отметил, что подпишет все необходимые документы в ближайшее время.

— В годы Великой Отечественной войны Пермь была одной из кузниц победы. В нашем городе производились тысячи единиц боеприпасов, орудий, обмундирования. Наши предприятия удостоены самых высоких наград. В городе были оборудованы более сотни эвакогоспиталей для раненных бойцов Красной армии. Вклад Перми в общую Победу огромен. Мы помним и гордимся Подвигом наших бабушек и дедушек, — говорит депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов, один из первых выступивший с инициативой присвоения нового звания Перми.

После присвоения Перми звания «Город трудовой доблести» в столице Пермского края будет установлена стела с гербом и текстом соответствующего указа президента России.
Поликлинику во Всеволодо-Вильве сносить не будут
2 июля 2020, 16:55
Фото "Звезда"
Журналисты издания «Звезда» разобрались с информацией о якобы планируемом сносе поликлиники в поселке Всеволодо-Вильва, расположенном на севере Пермского края. Ранее краевые и федеральные СМИ сообщали, что посельчане останутся без медицинского учреждения, а редакции «В курсе.ру» об этом стало известно от депутата Думы Александровского муниципального округа Марии Пендуровой.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что никакой речи о сносе здания поликлиники в поселке, где проживают 2,5 тысячи человек, не идет. В планах краевых властей — преобразование медучреждения в так называемую семейную врачебную амбулаторию широкого профиля. Врачи-специалисты будут работать в Александровске и Березниках.

Глава муниципального района Светлана Богатырева отметила, что власти предложили для размещения амбулатории два участка, в том числе территорию существующей поликлиники, поскольку она не соответствует разрешенному функциональному зонированию и принадлежит краю, а не муниципалитету.

Плюс еще и в том, что в здании есть все необходимые коммуникации, что сильно упрощает подготовительные работы, добавила чиновник. О закрытии поликлиники или о ее сносе речи в любом случае не идет.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика