Женщина хотела подняться на крыльцо по пандусу, однако ее электроколяска опрокинулась вместе с ней.
56-летняя женщина-инвалид из Нытвы сломала обе руки, когда пыталась зайти в здание местной администрации. Несчастный случай произошел еще в июле этого года, но огласке его решили предать только на днях.
По словам Татьяны Б., она является инвалидом первой группы. В администрацию Нытвы женщина поехала, чтобы урегулировать вопрос об улучшении жилищных условий.
— Я хотела улучшить свои жилищные условия, потому что мыться в баню меня таскают на руках, а зимой это вообще очень проблематично, нужен пандус. Хотела попросить какую-то материальную помощь, — цитирует слова 56-летней женщины ИА «Местное время».
Женщина пыталась подняться на крыльцо по специально предназначенному для этого пандусу. Однако ее электроколяска опрокинулась, и она упала вместе с ней. По словам Татьяны Александровны, позже она заметила, что на том месте нет перехода и вместо него там обруб размером в семь сантиметров.
Фото: Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов
В результате падения женщина сломала обе руки. Однако, по ее словам, помощи от соцзащиты она не получила. В ведомстве ей сказали, что она не тот человек, который нуждается в помощи.
Заявление о возбуждении уголовного дела подал и травматолог, который осматривал пострадавшую. Однако в возбуждении дела в полиции отказали, ссылаясь на то, что женщину специально никто не травмировал. По словам Татьяны, в администрации Нытвы и вовсе заявили, что травмы она получила дома.
Инвалид уже обратилась за помощью к адвокату и намерена добиваться компенсации за причиненный вред.
Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю, правоохранительные органы вынесли представление в адрес администрации Нытвенского района об устранении искусственного препятствия.
— В рамках проверки сотрудниками полиции при осмотре места происшествия зафиксировано наличие искусственного препятствия в виде ступеньки. Полицией было вынесено представление в адрес администрации Нытвенского района об устранении искусственного препятствия. В настоящее время назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, которая определит степень тяжести полученных травм гражданкой, — пояснили в ведомстве.
Ближайшие годы женщина будет отходить от «развода» в колонии.
Вступил в законную силу приговор Губахинского городского суда в Пермском крае в отношении женщины, зарезавшей своего супруга ножом во время празднования годовщины их свадьбы. Мужеубийца отправлена в колонию общего режима на 5 лет 6 месяцев.
Как выяснил «В курсе.ру» из опубликованных материалов дела, прожившие вместе целый год счастливые молодые в компании с гостями дружно распивали спирт, всем было хорошо и весело, пока отец семейства не захотел вдруг продемонстрировать силу рук. Для чего взял смартфон подруги жизни и… переломил его пополам.
После этого губахинец ушел с приятелем в ванную поговорить и покурить, женщина же тихо свирепела над частями гаджета, а потом схватила со стола хлеборез, отыскала благоверного и всадила клинок ему в спину между ребер. И в результате всего одного проникающего ранения парень скончался в больнице.
В конфликте между администрацией губернатора Пермского края и депутатами земского собрания в Пермской районе возник новый поворот — последним не удалось отстоять в суде право самостоятельно выбирать главу без учета мнения краевых властей. Политические эксперты разобрали эту ситуацию специально для «Эхо Перми».
Пермский район лишился главы в августе 2020 года, и вскоре начался конкурсный отбор. Нового руководителя территории должны избрать депутаты земского собрания, причем, согласно положению, в комиссию также входят представители администрации губернатора, за ними же остается и последнее слово.
Первая попытка выбрать нового главу была сорвана депутатами земского собрания еще в сентябре, тогда народным избранникам не хватило голосов для поддержки своего кандидата, но и за кандидатуры, предложенные администрацией они голосовать не захотели.
В ноябре депутаты решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто изменили положение о выборе главы района. Согласно новой редакции, в комиссию все также входили 12 человек (поровну мест у депутатов и краевых властей), но вот председателем с правом решающего голоса становился представитель земского собрания. Кроме того, в документе говорится, что комиссия может начинать заседать еще до того, как утвержден ее полный состав — проще говоря, без участия шести представителей краевых властей.
Такая ситуация не устроила одного из жителей Пермского района и он, не исключено, что под влиянием администрации губернатора, подал жалобу в Пермский краевой суд. На сторону пермяка встала прокуратура и в итоге, 25 января, судья признал действия депутатов незаконными, несмотря на то, что на заседаниях они настаивали, что никак не ущемили права жителей Пермского района.
Источник в администрации губернатора назвал «Коммерсантъ-Прикамье» ситуацию в Пермском районе «победой» и прецедентом для остальных муниципалитетов.
По мнению политолога Алексея Чусовитина, депутаты в Пермском районе не учитывают сложной ситуации в регионе.
— Районные элиты пытаются интерпретировать законодательство исходя из собственного своеволия. Они, как говорится, натягивают сову на глобус, без учета общего контекста, где и в политике, и в социально-экономической сфере, все очень и очень сложно, — заявил Чусовитин «Эху Перми».
Ведущие радиостанции также пообщались с социологом Олегом Лысенко, который считает, что вся история с положением и судом — искусственно создана депутатами, чтобы создать почву для переговоров с властями.
— Решение земского собрания Пермского района, с правовой точки зрения, было не безукоризненным, а его последствия подсказывают, что это был продуманный такой шаг, на мой взгляд, конечно же, для того чтобы иметь почву для некоторой дальнейшей торговли: то что не стали обжаловать, сделали ход, показали немножко зубы, — говорит Лысенко.
Новый конкурс главы Пермского района, как ожидается, состоится в марте 2021 года. Обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников считает, что в итоге администрация губернатора и политические силы в Пермском районе придут к компромиссу.
— Эта возня часть элемента борьбы за власть. Кузнецов, который в принципе ушел в отставку, пытается сохранить свое влияние. Не забываем, что из 15 депутатов земского собрания Пермского района — 14 были избраны из команды Кузнецова. И естественно край хотел бы назначения главы, который бы не зависел от Кузнецова и которого бы уважали в Пермском районе. Но точно, Александр Павлович и его команда сохранят влияние на эти процессы, — считает Евгений Плотников.
Добавим, что без учета мнения краевых властей в 2019 году пытались выбрать главу депутаты Осинского городского округа. Тогда администрация губернатора смогла договориться с депутатами, к конкурсу был допущен компромиссный кандидат, а местная дума вернулась к старой редакции положения о выборе главы. На схожую ситуацию, как пишет «Коммерсантъ-Прикамье», рассчитывают и в Пермском районе.
Ухудшение погодных условий ожидается 27 и 28 января.
Краевое МЧС предупредило жителей Прикамья о снегопаде и сильном ветре. Ухудшение погодных условий, по данным ЦГМС, ожидается 27 и 28 января.
По прогнозам в регионе установится облачная погода, при этом вечером 28 января возможно усиление снегопада и метели. Порывы ветра могут достигать 17 метров в секунду, температура не поднимется выше -4°.
В министерстве призвали пермяков быть аккуратнее на дорогах, не парковать машины под деревьями, шаткими конструкциями и линиями электропередач. Из-за погоды в МЧС порекомендовали избегать поездок на личном транспорте.
Ранее «В курсе.ру» писал про то, что по прогнозам синоптиков на следующей неделе температура в Пермском крае может упасть до -20°. Специалисты добавили, что предугадать погоду в феврале на данный момент очень сложно.