Жители Прикамья присоединятся к акции «Свеча памяти»

Жизнь 26 апреля 2020, 12:17
Фото: открытые источники
Люди зажгут свечи и поставят их возле окон в память об участниках Великой Отечественной войны.

Жители Пермского края выразили готовность принять участие в акции «Свеча памяти» 9 мая. Сообщения об этом распространяются в социальных сетях среди жителей региона. 

«Из-за коронавируса шествие Бессмертного полка перенесено, поэтому поддерживаю тех, кто предлагает 9 мая в 21:00 зажечь на окне Свячу памяти о тех, кто воевал в Великой Отечественной войне. Мы о вас помним!», — пишут жители Прикамья в соцсетях.

К акции уже выразили готовность присоединится во многих городах России. Так, «Свечу памяти» намерены зажечь жители Тюмени. Там также будут размещать фотографии фронтовиков на автомобилях изнутри салона. Причем идея состоит в том, что даже если авто будет стоять на парковках — мимо будут проходить люди. 

А в республике Хакасия в Абакане пройдет акция «Окно памяти». Местным жителям предложено украсить свои окна в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а вечером также зажечь «Свечу памяти».

Напомним, президент России Владимир Путин объявил о переносе Парада Победы в Москве и праздничных мероприятий на неопределенный срок из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране. Глава государства пообещал, что все праздничные мероприятия обязательно состоятся в 2020 году.
Несколько сотен пермяков могут вернуться из-за границы на родину в майские праздники
Жизнь 26 апреля 2020, 11:52
Фото: Shutterstock / FOTODOM / Eliyahu Yosef Parypa
Краевые власти планируют вернуть на родину несколько сотен пермяков, застрявших за рубежом.

Об этом на заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом заявил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

— Сейчас мы привозим все больше жителей края, находящихся за пределами РФ. В майские праздники, предварительно, может быть доставлено сразу несколько сотен человек, — заявил Махонин.

Напомним, ранее из Таиланда после обращения пермяков в проект #МЫСВАМИ! удалось вернуть в Россию два десятка жителей Прикамья. Сейчас они находятся в карантине в Казани, после его завершения их доставят в Пермь.
New York Post: Ким Чен Ын умер после операции на сердце
Власть и политика 26 апреля 2020, 00:13
Фото: открытые источники
Американский журнал утверждает, что северокорейский лидер последние дни находился в коме.

New York Post опубликовал сообщение о смерти лидера Корейской Народно-Демократической республики Ким Чен Ына. Сообщается, что лидер Северной Кореи не смог выйти из комы после перенесенной операции на сердце.

Официально эта информация не подтверждается. New York Post ссылается на китайские СМИ, которые в свою очередь делают отсылку на коллег в Японии. При этом уже называется преемник Кима, новой главой КНДР, якобы, станет сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон. Впервые на публичной политической арене ее заметили в Сеуле во время мирных переговоров несколько лет назад.

Об операции на сердце Ким Чен Ына стало известно несколько дней назад. СМИ Южной Кореи писали, что политику стало плохо во время одной из поездок по сельской местности. На помощь Киму даже вылетели врачи из Китая.

Добавим, что Ким Чен Ын возглавил КНДР в 2011 году после смерти своего отца Ким Чен Ира.


Квартиры, машины, бизнес. Рассказываем, можно ли получить выгоду из кризиса
Деньги 25 апреля 2020, 19:04
Фото: открытые источники
Кризис может обернуться выгодными приобретениями для многих россиян.

Самоизоляция — время для взвешенных решений, а также, по мнению некоторых экспертов, и мудрых вложений. «В курсе.ру» собрал для вас важную информацию, которая поможет вам оценить всю ситуацию в период кризиса. 

Автомобили

Рынок продажи автомобилей почувствовал на себе кризис одним из первых. Больше всего он «ударил» по новым автомобилям. По данным агентства «Автостат», уже к началу апреля цены на авто подняли уже 20 брендов. Рост произошел на уровне 3%. 

Больше всего подорожали французские марки Citroen и Peugeot — в среднем на 4-7%. А незначительнее всех удорожание произошло у Lada, Renault, Kia и Honda — они подняли ценники всего на 1-2%.

Совершенно другая ситуация на рынке подержанных автомобилей. Автоэксперты отмечают, что в марте цены на такие авто «откатились» к показателям начала года. На 2% подешевели машины отечественного бренда Lada, следом за ней ценники на 1,6% опустились на некоторые модели Skoda, а затем и на Ford. 

Квартиры

В условиях кризиса цены упали на аренду жилья. По данным агентства «Мир квартир», многие арендодатели, чтобы удержать клиентов пошли на снижение арендной платы и снизили ее в среднем на 10-15%. Ситуация разная, в зависимости от городов — больше всего ценник упал в Москве. 

Тем, кто хочет приобрести квартиру в собственность, тоже есть над чем задуматься. По данным ЦИАН, за последний год цены на квартиры в новостройках выросли в среднем на 13,5%. Но из-за коронакризиса они могут упасть. На новые квартиры — на 8-10%, на вторичное жилье — в среднем на 10%. В  риелторской компании «Этажи» предрекают еще большее падение цен на «вторичку» — на 15-20%.

Не стоит забывать и о программе льготного кредитования, которую уже утвердили в правительстве. Пониженная ставка в 6,5% будет действовать весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса. Для регионов установлена предельная стоимость квартиры — до трех миллионов рубле, также необходимо внести первоначальный взнос в 20%.

Важно знать, что на первоначальный взнос можно использовать материнский капитал. С 2020 года, по поручению президента России Владимира Путина, маткапитал распространяется и на первенцев. Так, за первого ребенка государство выплатит 466,6 тысяч. рублей, за второго — 150 тысяч рублей.

Кроме того, правительство поможет полностью или частично погасить ипотеку тем семьям, где с 1 января 2019 года родился третий и последующий ребенок. Максимальная сумма погашения составит 450 тысяч рублей. 

Стоит ли вкладывать деньги в бизнес?

Аналитики агентства AKTIVO советуют повременить с вложениями, особенно если у вас есть риск лишиться работы. А если вы бизнесмен — то важно заранее просчитать покупательскую способность населения после выхода из режима самоизоляции и, возможно, переориентироваться на более массовые сегменты, вроде товаров первой необходимости. Если же вы все еще хотите выгодно пристроить свои деньги, то специалисты советуют присмотреться к коммерческой недвижимости. Но необходимо учесть ряд важных факторов. 

В нынешней ситуации выгоду от сдачи площадей получат те бизнесмены, которые сдают площади арендаторам, торгующим товарами первой необходимости. Важно также озаботиться тем, чтобы на площадке были предприняты все меры безопасности для посетителей. 

По данным AKTIVO, доходность от коммерческой недвижимость в среднем составляет 9-10% в год, а вот от сдачи квартиры в аренду — лишь 3-5%. В любом случае, при принятии решений стоит просчитать все на несколько шагов вперед, учитывая нестабильность рынка.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика