Жители России смогут узнать неизвестные факты из истории Перми

Жизнь 16 сентября 2020, 19:45
«В курсе.ру» запустил специальный проект «Пермь Первая», посвященный интересным событиям из истории Пермского края, которые не предаются широкой огласке.

Пермский край известен на всю Россию посикунчиками, военной продукцией, богатыми залежами калия, селенитовыми мишками и уникальной природой. Но были в истории региона моменты, которыми пермяки могут по праву гордиться, но о которых мало кто знает. Таким фактам и посвящен спецпроект «В курсе.ру» — «Пермь Первая».

«У подножия Уральских гор расположен город, где опередили гиков из Кремниевой долины в США, обогнали шахтеров Мирного, алмазной столицы России, и отобрали у Тулы звание родины самоваров. Ведь именно в Перми был изобретен первый робот-госслужащий, добыт первый алмаз и изготовлен самый первый самовар», — говорится на сайте проекта.

ПП2.jpg

Всего запланирована публикация 15 тем из истории Пермского края, а также из тех времен, когда регион имел статусы области и губернии. Самой первой темой стал «Пермский период», рассказала в эфире «Эха Москвы в Перми» координатор «Перми Первой» Елизавета Кальпиди.

— Есть известные исторические бренды — звериный стиль, Славянов, Попов — это всем известно. А есть неизвестные факты, именно о них мы и рассказываем в этом проекте. Каждая тема состоит из четырех слотов — это ролик, историческая справка, инфографика, тест или игра. Проект ориентирован на молодежь. Первая тема посвящена пермскому периоду. Пермь — единственный город, в честь которого назван целый геологический период, — рассказала Елизавета Кальпиди.

ПП.jpg

Координатор «Перми Первой» отметила, что проект специально создан в игровой, даже в некоторой мере «хулиганской» форме. Так, видео о «Пермском периоде» называется — ««Я в Перми, пацаны!» Смотрим, как шотландец на Урале ящеров искал».

Планируется, что новая тема будет публиковаться на странице проекта каждые несколько дней.
Прямой поезд из Перми в Симферополь запустят уже в этом году
Жизнь сегодня, в 20:08
Фото: chitaitext.ru
Планы по открытию маршрута появились давно, но менялись много раз.

Компания «Гранд сервис экспресс» объявила о том, что прямой поезд по направлению Пермь – Симферополь запустят до конца 2020 года. Ранее, появление маршрута планировалось в начале этого года, но было перенесено на 2 июня, а затем и вовсе на начало 2021 года.

До Симферополя можно будет добраться за 66 часов. Для сравнения, прямой перелет в Крым занимает 3,5 часа.

Сколько будет стоить поездка, пока не сообщается.

«Гранд сервис экспресс» также запустит поезда до Астрахани и Омска.
Пермские музыканты рассказали о влиянии коронавируса на их песни
Культура и шоубиз сегодня, в 19:13
Недавно «В курсе.ру» изучал, как изменилось творчество художников во время пандемии. В связи с международным днем музыки 1 октября мы решили выяснить, поменял ли коронавирус жизнь пермских музыкантов и темы их песен.

Анастасии Банновой, певице и педагогу по вокалу, время, проведенное наедине с собой, помогло раскрыть новые грани таланта.

— На самом деле пандемия повлияла на меня очень даже положительно. Я открыла для себя много крутых направлений в развитии музыки и начала вести несколько онлайн-проектов. Это так классно! Я смогла еще больше раскрыться как творческая личность, как певица. Уверена, что не только я одна «расправила крылья» за это время, но и другие успешные люди! Поэтому я искренне благодарна за то время побыть с собой наедине, что было у меня, — говорит певица.

Анастасия также рассказывает, что не хочет использовать тему пандемии в своем творчестве, разве что петь о «вирусе любви».

Один из участников рок-группы «Фактор-С» Сергей Шумилов в разговоре с «В курсе.ру» отметил, что пандемия поставила на паузу творчество коллектива.

— Сначала прекратились репетиции. Конечно, заморозились все концерты. Работа над новыми идеями и совместные наработки были отложены. Но ближе к осени мы возобновили репетиционную активность и качественно начали поднимать уровень игры, — говорит Сергей Шумилов, — В одиночку — только игра «в одного».

Александра, преподаватель в детской эстрадной студии «ЗВУЧИ!», рассказала, что их коллективу удалось наладить занятия в онлайн-режиме. Александра со студентами, другими музыкантами и питерской группой «СКБ АРТ» записали песню в благодарность врачам, трудившимся в это непростое время. Песня называется «Врачи-герои всех времен».
Пермякам предложат авиабилеты в Москву за 499 рублей
Деньги сегодня, в 19:07
Фото: chitaitext.ru
Акция «Уральских авиалиний» начнется с 18 октября.

Компания «Уральские авиалинии» объявила о сроках акции, предлагающей дешевые билеты из Перми в Москву и обратно. С 18 октября по 31 марта 2021 года перелет в один конец будет стоить 499 рублей.

Авиакомпания уточняет, что количество билетов за такую цену ограничено, а тариф включает в себя только перевозку ручной клади. За остальные услуги придется доплатить. Перелет по акции в различные дни обойдется в сумму от 999 до 1999 рублей в один конец.

На этой неделе из-за густого тумана в Перми были задержаны рейсы СУ-1200 из Москвы и СУ-1201, вылетающий из пермского аэропорта.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика