Жительнице Оханска не дали закрыть выезды из Перми

Жизнь 14 мая 2020, 12:56
Фото Pixaby
В Перми суд отказал в иске активистке, требовавшей закрыть выезды из города из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки в столице края. Решение суда в законную силу пока не вступило, сообщает ИА REGNUM.

Истец просила признать незаконным бездействие главного государственного санитарного врача по Пермскому краю. По ее мнению, он не выдал предписания органам исполнительной власти и местного самоуправления ограничить передвижение людей между территориями, где имеются случаи заражения коронавирусом, и теми, где их нет.

Активистка убеждена, что бездействие данного должностного лица создало реальную угрозу жизни и здоровью, поскольку в ее поселение регулярно приезжают жители Перми. Она подчеркнула, что в Оханском городском округе нет случаев заражения и инфекция может быть только завозной. 

Суд, в свою очередь, указал, что порядок осуществления ограничительных мероприятий при угрозе возникновения и распространения инфекционного заболевания, устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Федеральный закон, санитарные правила, методические рекомендации не предусматривают обязательное введение меры по ограничению передвижения населения из города краевого значения на территории края, где отсутствуют случаи заражения.
Дело на главврача онкодиспансера решили не заводить
ЧП и криминал 14 мая 2020, 11:49
Максим Мезенцев/Фото: Пермский краевой онкодиспансер
Следственное управление СКР по Пермскому краю отказалось возбуждать уголовное дело в отношении главврача онкодиспансера Максима Мезенцева. Об этом сообщает «Коммерсант-Прикамье».

В конце марта в Следственный комитет с заявлением обратился сын одного из пациентов онкодиспансера, пожаловавшийся на «преступную халатность» врача. По его данным, Максим Мезенцев вернулся из-за границы, но, не соблюдая двухнедельный карантин, вышел на работу.

После нескольких тестов у Мезенцева был диагностирован коронавирус, а региональное управление СКР начало доследственную проверку. По сведениям источников, знакомых с ситуацией, Максим Мезенцев вместе с женой посетил Сейшельские острова, после возвращения у них проявились симптомы COVID-19.

Тесты на коронавирус сдали более 60 человек, которые контактировали с главврачом онкодиспансера, но ни у одного из них инфекция не обнаружена. Кроме того, по сведениям краевого Минздрава, в конце марта Сейшелы не числились в перечне опасных в эпидемиологическом отношении государств.

Основанием для отказа возбуждать уголовное дело явилось, видимо, отсутствие состава либо события преступления. СУ СКР по Пермскому краю не комментировало ход и результаты доследственной проверки.

Проект #МЫСВАМИ! продолжает принимать обращения в колл-центр и приемную депутата
Жизнь 14 мая 2020, 11:20
Фото: iStock
За сутки к специалистам колл-центра поступает около 100 звонков. Чаще всего людей интересовали выезды на дачу, получение плановой медпомощи и обеспечение продуктами питания. Во всех случаях люди оперативно получили необходимую помощь.

В случае, когда проблема требует более детального ответа, запрос перенаправляется в общественную приемную депутата Дмитрия Скриванова. С 13 апреля поступило более 150 обращений, в том числе обращения туристов, «застрявших» в других странах, и жителей многих районов и муниципальных округов, нуждающихся в продуктовых наборах.

Кроме того, с жителями края проводились постоянные скайп-консультации для разъяснения важных вопросов. В таком формате, например, проконсультировали студентку Педуниверситета, пытающуюся узнать о продлении документов на получение стипендии.

Напомним, что в рамках проекта #МЫСВАМИ! общественная приемная Дмитрия Скриванова продолжит свою работу до 31 мая. Вы можете позвонить по бесплатному номеру 8-800-302-59-50 или обратиться на сайт проекта, чтобы получить исчерпывающие ответы на ваши вопросы!





Молодые мамы в карантине протестуют из-за запрета курить
14 мая 2020, 10:59
Фото: Пермский краевой перинатальный центр
В Пермском перинатальном центре, который закрыт на обсервацию из-за двух выявленных случаев коронавируса, молодые мамы бастуют против запрета курить. Об этом пишет издание 59.ру со ссылкой на одного из врачей роддома.

Коронавирус был диагностирован у двух неонатологов центра, поэтому 11 мая он был закрыт на прием пациенток. Послеродовое отделение, отделения реанимации, патологии новорожденных, патологии беременных заперты на карантине — это 14 медиков и 177 пациентов. Особо жесткий режим на одном из этажей больницы — именно там лежат пациентки, которые могли контактировать с инфицированными. Молодым мамам запрещено выходить — даже покурить, за этим строго следят.

По оценкам медиков, всего в группе риска примерно 191 человек, им уже сделали тесты: пока они отрицательные, но пришли еще не все результаты. Передвижения по роддому ограничены, мамам даже запрещают сцеживать молоко на одном этаже с новорожденными. Если не выявят новых случаев заражения, карантинные меры смягчат.

На сегодня в Прикамье карантин установлен еще в трех медучреждениях: в поликлинике Полазненской районной больницы (единичный случай заражения коронавирусом), отделение кардиологии больницы имени доктора Граля (семь зараженных) и отделения реанимации и интенсивной терапии больницы имени Тверье (один зараженный пациент).

Всего в Пермском крае коронавирусом инфицировано 829 человек.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика