Живая память бесстрашных ангелов: не забывайте о войне!

Жизнь 28 января 2016, 08:45
27 января – День освобождения узников Освенцима. С зимы 1945-го прошло более 70-ти лет, но каждую ночь воспоминания о былом тревожат сон выживших в кошмаре концлагеря. В Перми общие темные сны о холодных бараках, злых надсмотрщиках и врачах, проводивших эксперименты над детьми – у двух светлых и добрых женщин, Лидии Алексеевны Уткиной и Анны Миновны Куценко.

10-летней девочкой вышла из стен Освенцима маленькая Лидия, немногим старше ее была работавшая в трудовом отряде пленных там же юная Аня.

Узники Освенцима.JPG

- Нас было всего 200 детей, - вспоминает Лидия Уткина. – Может, сейчас я уже и единственная осталась на этом свете из тех малышей, кто выжил и был спасен нашими солдатами. Жизнь и после концлагеря была непростой – Родина не верила в верность тех, кто был в плену. Папа нашел меня после войны в детдоме, вывел мне номер на руке, менял фамилию… Маму свою я увидела лишь пятьдесят лет спустя, война забросила ее в Брюссель, где она и умерла. А в Освенцим я вернулась через 35 лет, туристкой. И на одной из фотографий узнала себя маленькую. Вот тогда был шок, словно сразу вернулся весь ужас. Сейчас я много рассказываю о войне – не только о подвигах и победах, но и о том, как важно любить свою родину, хранить мир в душе и не допускать возвращения фашизма в любом виде. Как-то на встрече со школьниками сказала – ни Наполеону, ни Гитлеру так и не удалось захватить Россию. А потом мальчишки спросили – так вы и при Наполеоне жили? Для них что битва при Бородино, что Сталинградское сражение – одинаково далеки. На мой взгляд, важно, чтобы наша история сохранялась живой, чтобы дети понимали, что это не просто рассказы на страницах книг или красивые кадры кино. И у меня есть заветное желание - чтобы мы были последним поколением, у которого война отняла детство и здоровье. Я вот в своем детстве, наверно, настолько недоиграла, что теперь в моей небольшой комнатке игрушки повсюду. А детство уже не вернешь.

Анна Куценко до войны успела окончить лишь 6 классов, в 1943 году попала под облаву и была угнана в трудовой лагерь при Освенциме.

- Работали на износ, рыли котлованы, разгружали вагоны со стройматериалами. Надзиратели не разрешали даже накинуть на себя фуфайку. Остановишься – напустят собак, засекут плетью, - вспоминает она. - После войны хотелось скорее это забыть, даже родственникам не рассказывала, только любимому мужу, который и привез жить в Пермь. Примерно полгода назад не стало мужа, с которым вырастили двоих детей, четверых внуков. Но война дает знать о себе – в сердце живут те тяжелые дни.

Разделить с настоящими героинями Великой Отечественной нелегкие воспоминания, дать им почувствовать заботу о себе, уважение и неподдельный интерес современников – справедливо, считают в региональном отделении партии «Справедливая Россия». В гости к сторонницам партии пришли лидер пермских справедливороссов Дарья Эйсфельд, председатель совета Мотовилихинского отделения партии Нина Бояринцева и председатель общественной организации узников концлагерей Николай Трофимов.

- Цветы, подарки, посильная помощь – все это важно в наше непростое время, но самое важное – искреннее человеческое внимание, - считает Дарья Эйсфельд. – Сегодня не так уж много осталось среди живущих свидетелей тех страшных событий. На мой взгляд, каждый из них по-своему герой – и те, что воевали на полях сражений, и те, что смогли выжить в концлагерях, и те, кто работал в тылу.

Поэтому так больно бывает слышать, что где-то наверху некоторые чиновники все еще делят выживших на героев и не-героев. Определяют, кому нужна помощь, а кому нет. Помощь и внимание нужны всем. Просто в силу того, что им выпало жить в то страшное время, и они справились с испытаниями. Сейчас в Пермском крае живет около 200 тысяч человек, кто родился после 1928 года и до 11 мая 1945 – то есть встретил и проводил Великую Отечественную ребенком. Депутаты-справедливороссы в Законодательном собрании уже смогли немного расширить категорию тех, кому государство обеспечивает социальную поддержку, включив в перечень детей защитников Отечества и тех, чьи родители умерли от ран после окончания войны. Смогли расширить перечень маршрутов посещения родных могил – но по закону это компенсируется только в границах Российской Федерации, а в годы войны наша страна была гораздо больше, да и военные действия шли по всей Европе.

На федеральном уровне партия «Справедливая Россия» выходит с инициативой – во-первых, еще больше расширить перечень «детей войны», а во-вторых, обеспечить единовременные денежные выплаты как детям войны, так и труженикам тыла, которые, к сожалению, абсолютно забыты государством. Некоторые до сих пор не смогли даже подтвердить этот статус – где им взять двух живых свидетелей? Откуда взять сгоревшие в архиве документы? И самое страшное, что пока представители других партий сопротивляются таким человечным инициативам, адресатов этой социальной поддержки становится все меньше и меньше с каждым годом.

Но сегодня мы говорим: есть дни, которые никогда не сотрутся из памяти. Для тысяч людей, переживших тяготы войны, это День освобождения из Освенцима. В нежном возрасте Вы стали героями, маленькие ангелы войны. Это невозможно представить, не пережив. Это невозможно забыть. Мы точно знаем – эту память мы обязаны передать нашим детям. Чтобы они вечно помнили о подвиге маленьких и больших героев и знали – фашизму нет места в нашем мире. В нашем мире - есть место справедливости. Благодарим Вас за стойкость и мужество, за умение любить жизнь и понимать ее красоту. Искренне желаем Вам сохранить на долгие годы свет своей души, здоровья Вам, любви и поддержки близких, мира и тепла вашему дому.

«Не спал, боялся замерзнуть». Пермяк рассказал, как выживал в лесу, пока его искали трое суток
Жизнь сегодня, в 18:09
Фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт" Пермь

Владимира В. сначала пытались найти родственники и волонтеры, затем к поискам подключили специальную технику, способную преодолевать болотистую местность.

Житель Пермского края, который потерялся в лесу и пробыл там трое суток, рассказал, как ему удалось выжить в суровых условиях. Мужчина не взял с собой никаких принадлежностей, только полиэтиленовый пакетик для сбора трав. К счастью, ему удалось не погибнуть и дождаться помощи.

Напомним, 59-летний Владимир В. из Красновишерска работал на вахте в 200 километрах от города в деревне Елизавето-Пожва. Утром в воскресенье 13 октября мужчина ушел в лес и пропал.

Как рассказала «В курсе.ру» племянница Владимира, в тот день он отправился в чащу, чтобы собрать травы. Он не взял с собой практически ничего. В какой-то момент мужчина заблудился.

— Дядя отработал свою вахту в две недели, но приехал только один сменщик, второй заболел, и ему пришлось остаться на еще один незапланированный заезд. Вагончик, в котором они проживают, находится в лесной полосе, — вспоминает Анна. — Утром 13 октября Владимир вышел в лес за лекарственными травами. С собой у него был рюкзак, но продовольствия и воды не было, так как он пошел ненадолго. Он хорошо ориентируется в лесу, но тут что-то пошло не так, и он заблудился.

Владимира искали три дня, волонтеры просили помощи у опытных автомобилистов. Для поисков пропавшего мужчины требовалась спецтехника: болотоходы и амфибии на воздушной подушке. К счастью, днем 16 октября пропавшего удалось отыскать живым. Владимир был слаб и весь промок, его увезли в больницу.

Позже мужчина рассказал родным, как выживал трое суток в дикой природе, не имея с собой ничего. Как выяснилось, Владимир прошел пешком около 100 километров.

— В лесу он провел трое суток, шли дожди, поэтому проблем с водой не было. У него с собой были полиэтиленовые пакетики для сбора трав, в них он набирал воду и пил. Леса там не чисто хвойные, смешанные, ел он эти три дня рябину, — рассказывает Анна. — Так как постоянно были дожди, то он все эти дни был насквозь сырой. Согреться у костра у него не было возможности, так как не было спичек. Он говорит, что все трое суток он не спал, боялся замерзнуть. Выжимал свою одежду, выливал воду из сапог и шел дальше. Нашли его всего в восьми километрах от его вахтового вагончика, но прошел он за эти дни намного больше — около ста километров, так как ушел сначала не в ту сторону, а потом возвращался.

Сейчас с Владимиром все хорошо, он находится дома с семьей. Родные мужчины благодарят всех, кто помогал им в поисках родственника.

Пермяку, выставившему двухлетнего пасынка на мороз в одном памперсе, смягчили статью
ЧП и криминал сегодня, в 16:56
Фото: ЧП | Чрезвычайное происшествие | ПЕРМЬ

Горе-отчиму грозил приличный срок, теперь же он может получить от трех до семи лет лишения свободы.

В Перми перед судом предстанет 25-летний местный житель. Его обвиняют в истязании двухлетнего сына любовницы.

Напомним, в ночь на 10 марта в одном из домов в Свердловском районе Перми молодой отчим устроил дебош в подъезде. Когда на шум и плач ребенка сбежались соседи, они увидели, что малыш в одном подгузнике стоит на балконе. Мамы мальчика в этот момент не было дома. Когда она под утро пришла в квартиру, то даже не удивилась, что сына нет дома.

— Я увидела маленького мальчика в одном памперсе, с обмороженным лицом. Он так плакал, а его губы были синие и опухшие от ударов, все тело тоже было в синяках. Когда «скорая» приехала минут через 40, я предложила дать ему детские вещи, вдруг этот мужчина и одежду выбросил. Мы зашли с медиком в их квартиру, чтобы найти что-то из одежды. Вся квартира, мебель, игрушки были в крови, — рассказала порталу жительница многоэтажки.

В итоге у ребенка диагностировали переохлаждение. Впоследствии малыш переболел пневмонией.

В отношении Павла Л. (имя изменено) возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство», однако статью переквалифицировали на более мягкую. Сейчас наказание по статье «Истязание малолетнего» подразумевает от трех до семи лет лишения свободы, если его вину докажут.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, «следователь изменил статью с учетом установленных обстоятельств».

В отношении матери возбудили дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». По данным следователей, 23-летняя девушка активно занялась воспитанием сына, прошла курс психологической поддержки, устроилась на постоянное место работы с официальным доходом, должным образом организовала досуг ребенка и пересмотрела свои жизненные взгляды. С Павлом она больше не проживает и никаких отношений не поддерживает.

«Смерть моей героини была окончательной». Скарлетт Йоханссон уходит из киновселенной Marvel
Культура и шоубиз сегодня, в 16:11
Фото: скриншот с программы The Tonight show

Смерть в последних «Мстителях» актриса считает концом истории., а новый сольный проект — необходимой предысторией.

Знаменитая Черная вдова на шоу Джимми Феллона поделилась дальнейшими актерскими планами. На 30 апреля у звезды анонсирован сольный проект, который многие фанаты ждали со времен первого «Железного человека». Тем удивительнее стало заявление Скарлетт о завершении карьеры русской супершпионки.

По словам актрисы, в картине «Мстители: Финал» ее героиня умирает в очень драматичной сцене. Это можно считать ее официальным концом, но чтобы история завершилась без вопросов, нужно рассказать предысторию.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика